当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

郴州市统计局2016年度部门决算公开

发布时间:2017-07-31 10:02 信息来源:郴州新闻网 责任编辑: 点击量:1

一、单位概况

1、主要职能

(一)贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律、法规,研究和推进统计制度和统计方法的改革,完成国家和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

(二)制定并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划以及统计调查计划;建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,拟定国民经济核算制度,组织实施全市国民经济核算制度和投入产出调查,试算全市生产总值,下算县市区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理各县市区国民经济核算工作。

(三)会同有关部门组织实施全市人口普查、经济普查、农业普查和投入产出调查等重大国情国力调查,汇总、整理和提供全市有关国情国力方面的统计数据。

(四)组织实施全市农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施全市能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、城市基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)组织各县市区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

(七)组织实施对县市区政府绩效考核,开展公众安全感、党风廉政建设、机关作风建设、为民办实事等方面的全市性民意调查。

(八)对全市国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(九)依法审批或者备案地方统计调查项目和市直各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全全市统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(十)协助地方管理县市区统计局局长和副局长,指导全市统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全市统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,监督管理地方政府统计部门由中央或市财政安排的统计专项经费和中央财政安排的基本建设投资。

(十一)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,建立和维护全市基本单位名录库,贯彻执行国家制定的各地区、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导地方统计信息化系统建设。

(十二)收集、整理毗邻地市的统计数据,组织实施毗邻地市间统计资料交换和统计交流合作项目,组织开展统计科学研究和指导统计学会工作。

(十三)承办市委、市政府和国家、省统计局交办的其它事项。

2、机构设置情况

郴州市统计局是市政府工作部门,属市级财政一级预算单位。内设办公室、工业统计科等8个职能科室,下辖全额拨款事业单位6个(均未独立核算)。机构编制管理部门核定编制人数69个,其中:行政编制19人,全额拨款事业编制48个,行政后勤编制2个。截止20161231日止实有干部职工101人,其中正式在编在岗65人、安置军转编外退伍军人1名、临聘人员7人、离退休人员28人(含离休1人)。

二、2016年部门决算情况说明

12016年度年初结转和结余180.09万元,本年收入1604.72万元,本年支出1515.42万元,用事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余269.39万元。

22016年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入0万元,本年支出0万元,年末结转和结余0万元。

32016年度缴入财政专户0万元,收到财政专户核拨收入0万元。

(详细见2016年部门决算报表)

 

2016年部门决算报表.xls

扫一扫在手机打开当前页