郴州市统计局关于印发《郴州市中心城区人口调查工作方案》的通知

发布时间:2017-05-12 10:21 信息来源:统计局 责任编辑:社会科 点击量:1

 

北湖区、苏仙区统计局,市中心城区所属的乡镇(街道):

现将《郴州市中心城区人口调查工作方案》印发给你们,请结合实际情况,积极筹备,认真抓好落实。

 

 

 

                  郴州市统计局

                                                 2017510

 

 

        郴州市统计局办公室                                              2017510日印发

郴州市中心城区人口调查工作方案

 

为进一步服务好市委、市政府决策,为各种创建工作提供扎实的数据支撑,经市统计局党组研究决定,定于5月下旬开展郴州市中心城区人口调查。为做好本次调查工作,结合当前实际,特制定本工作方案。

一、调查意义及目的

中心城区人口是城镇化进程的标志性指标,是城市发展和城市管理的基础。做好中心城区人口统计工作,为领导决策和各项创建工作提供准确的人口数据,是落实打造服务型统计的举措。

二、调查内容及方式

本次调查限于市规划局最新版(2009-2030)规划的中心城区面积范围内,由北湖区和苏仙区15个街道5个镇约170个村、居委会(社区)。调查内容主要是2016年中心城区人口数据,并填报《郴州市中心城区村、居委会(社区)人口调查表》。调查方式为以村、居委会(社区)为单位,结合公安的三实登记、网格化管理和社区表调查数据,完成这次调查数据采集,采取以村(居委会、社区)为单位上报、逐级整理汇总,得到中心城区人口数据。

三、工作安排

(一)业务培训。512 日,由市统计局组织召开调查工作培训会议,北湖区和苏仙区统计局工作人员,街道(乡镇)统计人员参加培训。内容包括工作方案、操作细则、《基本情况表》填写、数据录入等。培训结束后,分发调查表至乡镇(街道)统计员,供调查工作。

(二)调查填报。513-22日,以村、居委会(社区)为单位,填报《人口调查表》。由市、县工作人员先后赴北湖区、苏仙区共同指导、检查调查登记情况。

(三)数据上报。523- 27日,所有村、居委会(社区)完成报表收集上报,并由北湖区、苏仙区统计局人员组织收集《基本情况表》报送市统计局。

(四)数据审核。528-31日,市级结合历史和现有辅助资料,对《人口调查表》中相关指标进行审核、改错和评估异。

(五)工作总结。6月上旬,针对此次调查工作的工作情况,形成全市调查工作总结和调查报告。

四、组织实施及保障

(一)成立机构。此次调查成立市级调查工作领导小组,由市统计局党组书记、局长黄胜发任组长,市统计局党组成员、副局长罗玉辉任副组长,领导小组下设办公室,负责调查期间工作协调安排。

(二)明确职责。为确保调查工作顺利开展,市统计局负责整体工作部署,并制定方案。北湖区、苏仙区负责村、乡级人员组织联络,市、县、乡、镇(街道)三级共同参与,并帮助解决实际核实中存在的困难和问题,两区统计部门进行调查上报和数据审核,市级统计局负责汇总。

(三)加强沟通。调查工作期间,市、县两级要加强沟通协调,理顺工作思路,扎实完成调查各项准备工作。同时,各乡、村级人员要主动汇报,积极争取领导重视,妥善安排人员,并做好调查宣传工作,为调查填报打下基础。

 

附件:1. 郴州市2016年全市中心城区人口调查工作领导小组人员名单

    

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

郴州市中心城区

人口调查工作领导小组人员名单

 

  长:黄胜发   市统计局党组书记、局长

副组长:罗玉辉   市统计局党组成员、副局长

王胜琦  北湖区统计局党组书记、局长

廖千仪   苏仙区统计局党组书记、局长

  员:倪     市统计局社会科科长

邓坤云   市统计局社会科科员

刘子昂   市统计局社会科科员

     北湖区统计局统计员

陈用珍   苏仙区统计局普查中心主任

领导小组办公室设市统计局社会科,由倪殷兼任办公室主任。

 

扫一扫在手机打开当前页