当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
 
关于进一步加强全市研究与试验发展(R&D)经费投入统计工作的通知
发布时间:2018-07-17     信息来源:统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

 

郴统办〔2018〕39号

 

 

郴州市统计局办公室

关于进一步加强全市研究与试验发展(R&D)

经费投入统计工作的通知

 

各县市区统计局:

现将《关于进一步加强全市研究与试验发展(R&D)经费投入统计工作的通知》印发给你们,请认真对照执行,结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

郴州市统计局办公室

2018年7月11日

 

郴州市统计局办公室               2018年7月11日印发

关于进一步加强全市研究与试验发展(R&D)

经费投入统计工作的通知

为切实抓好全市研究与试验发展(R&D)经费投入统计工作,全面、真实、系统地反映R&D在绩效考核和全面构建小康社会中的贡献,持续有效的推进企业R&D活动快速、健康发展,扎实做好全市研究与试验发展(R&D)统计工作。

一、研究与试验发展(R&D)的重要性。

党的十八大以来,我国经济取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大作出我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。湖南省2018年市州重点工作绩效评估改革方案,把全社会R&D经费投入增速和全社会R&D经费投入总量纳入考核。市绩效考核也相应的纳入对县的绩效考核中。各县市区应高度重视。进一步加大研究与试验发展(R&D)经费投入,弥补创新发展短板,激励创新活力与动力,提升创新供给能力,为建设科教强市,全面实现小康郴州打下坚定基础。

二、着力夯实统计基础工作

1、健全研究与试验发展(R&D)经费投入统计工作机制。建立研究与试验发展(R&D)经费投入统计部门协调机制。在现有统计报表制度,进一步理顺统计、科技、经信和教育等部门统计工作关系,整合资源,建立统一管理、科学分工、各方联动、信息共享的研究与试验发展(R&D)经费投入统计部门协调机制。

2、做好研究与试验发展(R&D)投入统计统计保障工作。统计部门要安排1-2名专职统计人员从事科技统计工作,安排专项科技统计经费,保障专业的正常运转。

3、加强研究与试验发展(R&D)投入统计企业统计基础建设和服务工作。强化统计基础性工作,指导和督促企业做好研发统计台账工作。对重点企业开展一对一的指导和服务。

4、强化研究与试验发展(R&D)统计培训工作。由于研发的特殊性,研究人员不了解研发统计报表制度,统计人员又不了解研发项目工作情况,研发报表特别复杂和关联度大,统计部门要加大培训力度,开展企业培训班,提高企业统计人员的素质和业务技能,提高统计报表质量。

三、着力加强研究与试验发展(R&D)经费投入数据统计工作

1、加大高新技术企业申报工作。高新技术企业多少直接影响研发数据投入大小。高新技术企业将享受到我国很多优惠扶持政策,按照高新技术企业申报要求,企业要申请高新技术企业,高新技术企业研发投入必须占企业主营业务收入的3%以上。各县市区要加强对企业指导,积极宣传鼓动企业申报高新技术企业,使高新技术企业数量增速达到全市平均水平。

2、理清研究与试验发展和R&D之间联系和区别,提高R&D认定工作。研发中R&D活动:为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动。研发非R&D活动:为使产生的新产品、材料和装置,建立的新工艺、系统和服务以及做实质性改进后的上述各项能够投入生产或实际应用, 解决所存在的技术问题而进行的系统性的工作。可以看出,研发活动中的R&D活动更偏向于理论,而非R&D活动更偏向于生产。理清研发和R&D之间联系和区别,才能填好统计报表,争取更多研发项目进入R&D,使R&D认定率提高。

3、加大项目人工审核力度,降低R&D否定率。由于研发的特殊性,研发项目是否是R&D项目,有计算机公式审核和项目人工审核两种方式,国家、省和市都有人工否定项目不是R&D的权利,其项目名称、时间、研究方法、方向、成果运用都能决定项目是否是R&D项目,统计员要耐心细致认真对每个项目进行人工审核,降低R&D项目否定率。

4、做好R&D核算改革工作。全国R&D核算改革正在进行,一是R&D经费投入进入GDP核算(17年开始)。二是R&D认定由项目核算法改为财务核算法。根据国家统计局R&D认定方法的改革思路,自全国第四次经济普查起,R&D认定由项目核算法改为财务核算法。统计方法的变革,数据核算的变更,使统计工作人员、统计工作方法及历史数据的衔接面临挑战。我们必须把项目核算法和财务核算法全部做好,避免出现两种核算方法之间数据较大的波动,保持合理范围。

5、开展研究与试验发展(R&D)经费投入调查工作。9-10月,全市开展一次企业研究与试验发展(R&D)经费投入调查工作,调查企业2018年预计研发完成情况,及时掌握研发最新情况,摸清家底,做好预警工作。

四、加强组织保障

1、加强组织领导。充分发挥研究与试验发展(R&D)经费投入统计工作联系会议作用,定期召开会议,加强调度、落实和分析。

2、加强过程督导。建立研发经费投入监测、评估和调查工作机制。加强对企业一对一督促指导,对无研发经费投入或者投入强度过低企业,开展点对点的指导。

3、强化数据质量审核评估。严格数据质量管控,严格执行联网直报各项规定,推行“开网即查、随报随审、抓大控小、关口前移”的数据审核模式,确保源头数据质量。坚决防止和杜绝虚报、瞒报等统计违法行为。

 

附件:郴州市分县市区R&D经费及占比

附件

 

郴州市分县市区R&D经费及占比

 

单位:万元

 

汇总

GDP

R&D投入强度

郴州市

251214

23377334

1.07

北湖区

15043

4044874

0.37

苏仙区

53106

3277097

1.62

桂阳县

25272

3849648

0.66

宜章县

10602

2220679

0.48

永兴县

55807

3526096

1.58

嘉禾县

22836

1546640

1.48

临武县

19464

1548781

1.26

汝城县

383

628052

0.06

桂东县

356

351901

0.10

安仁县

5616

917405

0.61

资兴市

42730

3625145

1.18

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口