当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
知责明责尽责 争做郴州担当人
发布时间:2017-08-10     信息来源:北湖区统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州发展“我”的责任》文章中指出,“公职人员特别是党员干部是郴州改革发展的组织者、推动者,更是服务者、勤务员”。号召全市人民“人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻”。在认真学习后,我深刻体会到,作为一名党员,一名统计工作人员,要怀揣郴州发展大局,勤勉敬业,以务实的作风为郴州发展得更实、更顺、更好、更可持续提供精准的统计支撑。

知责如“天下兴亡匹夫有责”。所谓的“知责”,就是要明确自身职责,明确责任的内涵和要求。“知责之心”是“尽责”的前提,只有“知责”了才知道如何自觉地去明责、尽责。做到“知责”,就是要培养责任心,从思想上深入认识,知能力素质之不足,知岗位责任之重大,知履职尽责之不易,强化岗位意识,守好自己的岗,尽好自己的责。作为一名党员,我们对待自己的职责,一定要始终心存敬畏,常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重,一日三省,如履薄冰,切实做到责随职走,心随责走。

明责如“泥犁拔舌自担当”。有职就有责,有责就有担当。党员干部按规矩办事,就要牢记使命,敢于担当,做到敢言、敢担责、敢担难。这就要求我们:以担当的精神、负责任的态度为人民的利益敢于说话,不怕得罪人,要求我们必须敢于针砭时弊,善于建诤言、献良策;为党和人民尽职尽责,是党员干部的法定职责和义务,也是实践全心全意为人民服务宗旨的重要体现。党员干部在责任面前要有担当,要有“视为己任”的思想认识,拿出舍我其谁的胸怀和气度,将责任当成动力,不计个人得失、不图个人名利、不怕追责问责,看准问题、抓住要害,依规办事,依法管事。要在守规矩的前提下,甩开膀子大胆的干实事、干正事、干惠民生的事,做敬业、精业、勤业的表率,为党和人民的事业贡献力量;敢担当是考验党员干部党性强不强、作风硬不硬的试金石。党和国家发展的路途充满荆棘,党员干部敢担当,就得在大事难事面前不低头,在问题难题面前不诿过,在逆境顺境面前不逃避,时刻做到在难题面前敢闯敢试,在风险面前敢做作为。遇到矛盾不回避,遇到委屈敢担当,正确表态、科学决策、走在前列,更要牢固树立“有为才有位、有为才有未”的思想,以身作则、身先士卒,既要密切联系群众,给群众讲道理、讲政策,又要严格依纪依规解决群众关心和反映强烈的突出问题,不辱光荣使命。

尽责如“粉身碎骨浑不怕”。朱熹曾说:“立志不坚,终不济事。” 坚定的意志、无悔的执着,这些坚定不移的力量能使人在工作中向着目标前行,不为困难所扰、不为矛盾所惑、不为利益所诱。作为一个党员,只有在工作中树立高度自信,激情干事、无私奉献、廉洁自律,不断地突破自身,不断地向着人民的方向努力,才能更好的助力北湖发展、郴州腾飞。

敢于担当不易,人人担当更难。然荀子曰:"楔而舍之,朽木不折,楔而不舍,金石可镂"。从今天做起,从此刻做起,让每一个郴州人都知责明责尽责,争做郴州担当人。让我们一同乘奉献之舟,扬担当之帆,为郴州的美好明天保驾护航吧!

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口