当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

郴州发展“我”的责任

发布时间:2017-08-10 10:00 信息来源:北湖区统计局 责任编辑: 点击量:1

“公职人员特别是党员干部是郴州改革发展的组织者、推动者,更是服务者、‘勤务员’”,号召全市人民“人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。”这是6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州发展“我”的责任》文章中提出的。通过在认真学习,我深刻地体会到“人人明责,争当动力”的深刻内涵,作为党员干部,要以更加担当的精神,更加务实的作风, 来解答“郴州发展为了谁、谁来推动郴州发展、怎么推动郴州发展”的问题,为郴州又好又快发展提供强有力的支撑。

一、树立强有力的责任意识

英国著名作家萨克雷曾经说过:“生活是一面镜子,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它也就对你哭。”这句话蕴涵了丰富的人生哲理,如果将其中的意义推广到责任上,我们可以这样理解:如果你能够承担起责任,一步一个脚印地对待自己的工作,那么你将获得实实在在的回报;如果你敷衍工作、消极怠工、试图逃避责任,那么你永远都不会拥有令你骄傲的事业,永远也不会创造出令他人羡慕的价值。

但凡有大成就的人,都有一个共同的特点,那就是强烈的责任感。正因为这种责任感,他们的能力不断提高,平台也不断扩大。具备担当意识和责任感的人,必然会在工作中获得更多的发展机会。

在心理学中,有一个心理暗示的概念,我们平时对待工作的态度就是一种很强的心理暗示,这种心理暗示会在潜移默化中影响我们的行动,左右我们的成败。逃避责任是一种消极的心态,承担责任则是积极的心态。承担责任的人,能力在责任的承担中不断增强;逃避责任的人,能力在逃避和推脱中日渐“萎缩”。所以我们可以得出这样的结论:承担责任,弱者可以变强者,强者变得更强;逃避责任,强者变弱者,弱者越来越弱。

从自身的发展角度来看,当你尝试着对自己的工作负责时,你就会发现,你的能力会随着你的付出而提升,你施展才华的平台也会越来越好。可以说,选择了承担责任,你就选择了一条成为强者和成功者的道路。

二、树立精诚合作的团队意识

世界巨富比尔·盖茨说过:“小成功靠个人,大成功靠团队”。

我国著名科学家王选曾对“团队作战”有过一番精辟的论述:日本人是围棋作风,讲究团队作战。比如松下当初把彩电倾销到美国时,联合了几家企业共同决定在美国卖成本价,占领了市场。美国人喜欢桥牌作风,两家联合。比如英特尔和惠普,两个200多亿美元的大公司能够在下一代的CPU芯片上紧密合作。

一个人是一条虫,一个团队是一条龙,一个分工明确、目标明确的团队的整体战斗力是十分强大的。

整个郴州其实就是一个团队,这个团队的执行力是决定郴州发展的关键所在,我们每个人头上都承担一份责任,就能推动郴州经济社会的又好又快发展。

三、树立促推发展的岗位意识

在现实工作中,人们常常会把一个地方经济社会发展的失败归咎于战略决策的失误,但在大多数情况下,战略决策本身并不是主要原因,导致地方经济社会发展失败的根本原因还是责任没有得到落实。因为,没有落实,再正确的决策也等于零;没有落实,再好的文件也是一纸空文;没有落实,再理想的目标也无法实现;没有落实,再正确的战略政策也不会发挥其应有的作用。落实责任是一个地方经济发展最关键的流程,承担责任则是每个地方每一个人最重要的使命,因此,我们每一个人,特别是党员干部的核心任务就是明确责任,同时把责任落实、落实、再落实。

统计工作是经济社会发展变化的“晴雨表”,统计数据反映的是经济社会发展的状况。如何做好统计工作,当好政府的参谋助手,全面真实反映郴州发展水平,让全市人民通过统计数据看到发展,感受到发展,我认为就是要扎实推进统计“四大工程”建设各项工作。

一是夯实基础——基本单位名录库。在全国统计工作会议中,基本单位名录库被列为国家统计改革发展“四大工程”之首,基本单位名录库在完成统计年报、定期报表以及大型普查和专项调查、“四上企业”清查摸底申报中起到了重大作用,在实际统计工作中有着极为重要的意义。只有不断完善基本单位名录库建设,才能为以单位为对象的各类统计调查提供更加完备的调查单位。我们要通过不断完善基本单位名录库来有效地夯实基层统计基础、实现信息资源共享,提高办事效率、有效发挥统计的服务职能。

二是打造核心——企业“一套表”调查制度。统计“一套表”调查单位建档立卡工作是统计数据生产环节的一项基础性工作,既有利于提高调查单位的真实性、准确性,又有利于加强对调查单位的日常管理。作为基层统计部门,我们一方面要加强对“一套表”调查单位申报工作的指导和审核工作,另一方面要切实把握时间节点,从人力、物力、财力方面确保在库企业“一套表”调查单位的建档立卡工作,妥善保存“一套表”调查单位的历史档案,真实记录“一套表”调查单位从入统到退出的全过程。

三是维护平台——数据采集处理软件系统。通过日常业务的操作,收集软件系统在运用过程中出现的问题,及时反馈到上级业务主管部门,以便数据处理中心专家及时修改完善数据采集处理软件系统,使软件运行畅通,减少统计调查对象的工作量,不断提高工作效率。

四是落实手段——联网直报系统。联网直报系统为“企业一套表”提供现代化的手段,通过联网直报系统可以实现企业一套表数据的网上报送,对报送过程实施监控,有效地消除企业一套表数据上报过程中可能出现数据失真的现象。作为基层统计部门,我们要加强对联网直报企业统计报表报送工作的业务指导和实时监督,确保企业在国家开网期间按照国家“企业一套表”制度的要求独立上报真实、完整的统计数据,同时加强数据审核工作。

作为统计人,我们应当立足岗位,明确责任,充分发挥统计工作的数据汇总、信息咨询、监督检查等各种职能,用数据说话,为决策服务,强力推进郴州经济社会大发展。

扫一扫在手机打开当前页