当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
圆少时名校梦 扬浙大求是训
发布时间:2017-06-20     信息来源:郴州市统计局   作者: 李诗军 字体:   (双击滚屏)
 

考上一流的重点大学是中学时代追求的梦想。90年代中期,在我们小县城,要考上重点大学,特别是一流的重点大学实在太难。虽知希望不大,但依然为之竭尽全力。寒窗苦读,梦想变得若隐若现。然,最终还是功亏一篑,高考成绩只能上了“二本”。进入名校学习深造成了我工作后埋在心里的一个愿望。

非常庆幸,为提高全市统计人员理论素养、业务水平, 20175月,郴州市部门及统计系统干部综合素能提升培训班在浙江大学开班,我有幸成为赴浙大培训的学员之一。名单确定,我异常兴奋!随即做些功课,上网查找有关杭州和浙江大学的情况,以期到时候能尽快融入进去。翘首期盼了半个月之久, 11日终于踏上奔赴杭州的高速列车。列车一路向着目的地进发,沿途风光旖旎迷人,一座座葱葱郁郁的山丘飞快向后方闪去;列车时而跨过清澈的河流;时而掠过一排排整洁漂亮的新农村小屋;时而穿过高楼林立、活力四射的现代大都市……面对如画美景竟然无意欣赏,思绪飞向了浙江大学!

重回大学时代,真好!

12日,起了个大早,洗漱、早餐完毕便与一县局局长同学赶往培训地所在的浙江大学紫金港校区。校园里,悦耳动听的校歌《大不自多》在轻轻地诉说浙大不凡的历史;路上三三两两的学生或是欢声笑语结伴而行,或是骑着共享单车急匆匆奔向教学楼;树下、教学楼下不时看见有学生在诵读英语、诗词句之类的文章;操场上不少晨练的学生正挥汗如雨……离开大学校园17载,又闻到曾经熟悉的校园气息,是如此的亲近,却又陌生。心情有些激动,我搜寻着记忆深处学生时代的那种感觉、舒适地感受着浓浓的书香气息。仅仅是五个校区之一的紫金港校区就那么大,风景那么美,我们不知不觉已经离上课的教学楼有好一段距离了。这时天空突然下起了大雨,也让我们反应过来,快到上课时间了,于是合打着一把伞小跑着奔向教室。总算没有迟到,我大大地呼了一口气。尽管身上一边已湿透,但我毫不在意,立即跟上老师的思维投入学习当中……

我们虽然只是来浙大短期在职培训的学员,但是,因为内心的渴望,我把自己当做一名真正的浙大学生。课前会去预习一下培训内容;课堂上认真听讲、做笔记;课后或是细细品味老师授课内容,或是与老师、同学一起探讨有关的知识。就餐时间,与其他浙大同学一样,带上饭卡去食堂排队就餐,并不时找上几位同学交流学校的情况和在校的感受等等;晚饭后,有空会漫步校园。几天的培训,课时安排很紧,有时需要放弃中午或晚上的休息时间,加班开课。但是,同学们都没有丝毫的怨言!

我享受着、珍惜着这宝贵的学生期间的学习和生活,就像久旱的大地贪婪地吸允这里的甘雨。

组织到位、授道精彩,真棒!

此次统计干部综合素能提升培训班的培训课程设置非常科学,充分结合了统计工作者实际工作需求,都是培训学员最想学的、最需解惑的内容。有工作中必备的如何赢得良好人际关系的《卓有成效的管理沟通智慧》;有与统计工作紧密结合的《大数据时代统计面临的机遇与挑战》、《统计指标分析解读与应用》;有解读当前经济现象的《当前中国社会热点难点问题分析》、《政府行为的经济分析》、《互联网+电商主流模式》;还有解决当前公务员普遍存在的压力和风险防范的《统计干部压力分析与减压管理》、《领导干部的法律风险防范》等方面内容,可谓全面、实用、重点有机的结合。一方面展现了市统计局负责此次培训的组织者尽心尽力、高度负责的敬业精神;另一方面也体现了浙江大学作为全国名校所具备的高超的办学水平。

师者,传道受业解惑也。这里,每位授课老师无不是相关领域的精英,他们不但有着渊博的学识,还有丰富的授课技巧。课堂上,我们很多时候像听话的小学生全神贯注;有时候因老师的风趣幽默而哄堂大笑;有时候会对某些问题唇枪舌战、热烈讨论。我第一次享受到如此多专家教授的知识盛宴,完全没有学生时代常有的被迫和枯燥的感觉。也是我第一次看到的如此认真、活跃的课堂,甚至有两天是中午没休息,加班开课都没有一个人喊累。老师们一流的敬业精神同样让人敬佩。没有一位老师迟到过一分钟,即便是有两位教授当天才从外地赶回来。

几天的培训课下来,可谓收获满满。从浙江大学特聘教授窦令成的《卓有成效的管理沟通智慧》课堂上,我对如何与不同身份、不同年龄的人打交道有了更多的感悟,也对自己怎样提升说话办事的能力有了更清醒的认识;李金昌老师的《大数据时代统计面临的机遇与挑战》引发了对自己对未来海量数据下统计发展的一些思索;从吴明证教授的《统计干部压力分析与减压管理》让我学会了今后面对压力如何去释放,如何去尽可能保持愉悦的心情;从浙江省统计局傅吉青老师的《统计指标分析解读与应用》让我更明白了怎样去解读统计数据、怎样去把握不同季度的统计分析重点……

这次的培训的组织和老师们的授课,学员们无不拍手称赞,学习内容对我们每个人来说都有巨大的启发和收获。通过这次学习培训,相信自己会来一次整体素质的大提升。

惊叹杭州美景,真赞!

    “上有天堂,下有苏杭”,老早就想来传说中如诗如画的杭州游览,但是各种原因一直未能成行。借这次培训现场教学—参观杭州市中央商务区(城市规划馆展览馆)和嘉兴南湖干部党性教育基地(中共一大会址)的机会,以及培训闲暇之余去领略杭州美景。杭州之美让人惊叹,或许只有那些诗人文豪、学富五车的秀才才能真切地描写出来。我不禁懊恼自己的文笔拙劣,却又情不自禁想要抒发,也只好绞尽脑汁,谈点感受。

    杭州既是大自然巧夺天工的尤物,又是人类精心雕刻的佳作,两者巧妙地无缝联接。几天的所见所闻,杭州告诉我们,她是一座厚重历史的文化名城。杭州是秦朝以来建城的吴越古都,已有2000多年的历史。这里的名胜古迹数不胜数。有闻名遐迩的西湖十景、鲁迅笔下的雷峰塔、重现两宋文化内涵的主题公园—宋城等等。她是一座和谐友好之城。这里的山山水水无不透露出一股灵气,无不体现人与自然的和谐共处。杭州是最具安全感的城市之一,街上外国友人随处可见。G20峰会后杭州成为国际会议的新宠地,仅次于北京和上海,杭州正以包容、友好的胸怀向世人敞开。她是一座创新活力之城。这里的人们思维超强,敢为天下先。阿里巴巴、网易等著名企业从这里悄然成长为经济领域的巨人。杭州正以其开拓创新的精神引领中国的崛起。

    杭州以其优美的风景、独特的品质、无穷的魅力赢得世人的瞩目和点赞。

永扬浙大校训,真做!

来浙大培训,我想最应该学习、最应该铭记的是其求是创新的校训!

百年名校浙江大学的前身求是书院。求是书院自创建之日起,就提倡务求实学,存是去非。一代又一代的浙大师生秉承着正其谊、不谋其利,明其道、不计其功以尽一已职责求是校风,以“国家兴亡匹夫有责”的担当精神勇为国家之栋梁。在120年的办学历程中,浙江大学坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育理念,培养了大批著名科学家、文化大师以及各行各业的精英翘楚。陈独秀、钱均夫、竺可桢、马寅初、苏步青、钱三强、李政道等都是从浙大走出名人。今天的浙江大学正努力建设中国特色世界一流的综合型、研究型、创新型大学;在推动国家繁荣、社会发展和人类进步等方面发挥越来越重要的作用。

培训期间,正直浙江大学筹备521日举办的120周年校庆文艺晚会的最关键时期。在伟大的时刻,在伟大的“浙里”接受培训是我们的荣幸。一个星期的培训是很快就过去了,17日离别那一天是如此的依依不舍,我几度回望浙江大学,心中默念着:我是浙大人!是的,作为统计工作者,不出假数,真实可信是党和人民对我们的要求和寄托,这与浙大的求是校训不谋而合。在自己的民意调查工作中,我将躬行实践浙大“求是”校训,积极收集民情民意,狠抓民意调查数据质量,确保调查结果公正客观真实,为郴州统计科学发展和郴州经济社会健康有序发展鞠躬尽瘁。

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口