当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

丁酉年端午随想……

发布时间:2017-06-05 16:24 信息来源:安仁县统计局 责任编辑:安仁县统计局 点击量:1

今天是端午节,原本准备去老家承坪去看龙舟比赛的,因为一个别的原因,没去成。便上街去走走,也是很难得的。街上人头攒动,因假日无处泊车,我不敢开车,骑了小电动,停放在老生源超市,步行去农贸市场。行走在五一南路利必诚路段,到处是买艾草、菖蒲、鱼腥草、以及一些说不上名字的草药,全是端午用来熬水煮蛋、泡澡用的。一阵风过,清香飘过,我特别喜欢艾草、菖蒲、鱼腥草的香味,拿过草药的手我都会放在鼻下久久嗅闻,很有上瘾的感觉。

过端午,粽子是必须的。老妈每年都会在端午前半个月就开始陆续地包粽子,一次包几十个,现包现吃,直包到端午的前天。馅都是依我的口味,加入红豆(或豇豆)、花生、五花肉,红豆花生蒸透沙粉,咬一口,松软香甜,满嘴流油,尽管每年吃上半个月,那味道却从没腻过,到时间依然嘴馋。如今老妈70多岁了,我舍不得她劳作,总是执意阻止她包粽子,告诉她商场超市有的是买,啥口味都有。老妈还是会背着我偷偷包着托侄子侄女们送来,看着送来的新鲜的粽子,每次我都有些泪眼婆娑,嘴依然很贱地吃得满口香。倍觉有妈的日子的珍贵,珍惜有妈的每一刻……

在老家承坪,端午有许多习俗,一是吃雄黄酒,酒都是自家酿的米酒,清甜可口,用小蝶装点雄黄放桌上备用,喝时在酒里加点,加了雄黄的酒黄黄的,很好看。大人还要在自家小孩的额头正中点上雄黄砂痣,为小孩辟邪。而我每次拿着雄黄酒,都会想起白娘子和许仙的故事。二是用大蒜、大蒜壳、石灰、雄黄等浸水,然后沿着屋脚内外都要洒一圈,说是防虫。我每次等妈妈撒完后,都会看蚂蚁、蟑螂、千脚虫怎样在这神水里爬或者死亡。三是点雄黄土蚊香,蚊香一般是夜里点来驱蚊,端午那天,白天也点,而且只点雄黄土蚊香,气味芳香,但很浓烈呛人,也是为驱邪避虫用的。还有吃五子的习惯,特别是有定亲的人家,一定要给女方家送五子,即粽子、鸡子(鸡蛋)、豆子、李子、油团子,现在演变为无数个子了,特别是时令水果荔枝,杨梅、西瓜等等。

我们小孩还特别喜欢妈妈用各色毛线搭配织就的鸡子袋,在端午饭后,洗个香喷喷的药水澡,连头发丝都散发着香味,然后挂装着大大鸭蛋、李子的鸡子袋,去走门串户,实则是向小伙伴们炫耀自己的鸭蛋大,李子甜,袋子美。稍大后,我也学会了织袋子,每年都会自己给自己织,也帮小伙伴们织。结婚后,也给女儿织过,但她们这代物资丰富,对这些没有感觉。今年本想给孙女织个,但有原因不在家,也作罢了。这些回味真的很美。

端午的时令蔬菜就是苋菜和黄瓜。现在有大棚蔬菜,什么蔬菜都可以错季吃,但在小时候,端午的桌上,蒜子煮苋菜和糖拌黄瓜是必备,也很难得,因为要勤快的人这两样菜才能恰好在端午上市上桌。无论多好的三珍海味,我依然很喜爱吃这两个菜。据老人说,端午吃了蒜子煮苋菜,可以防止夏季逼痧。冲着这个说法,家乡人都种很多苋菜,端午及后,每天都用蒜子煮苋菜吃。

端午还有一个风俗,便是划龙舟。没有去考究安仁划龙舟具体有多少年了,可以非常肯定的是从我记事起便每年都看划龙舟,老家的老辈人也一直传论着划龙舟,因此觉得,在安仁划龙舟至少有百年上的历史。

我是承坪人,承坪、安平一带每年都划龙舟,每次都非常热闹,人山人海围观。小时候在承坪街后的永乐江里,县政府曾经组织过一次大型龙舟赛,参加的人实在太多,桥上挤挤挨挨,河边也人头攒动,盛况空前,也许是政府担心发生安全事故吧,从此后没有组织过,都是民间自发组织,也从未断过。我们也是看了承坪的又赶到安平看,安平老板多,民间组织的比承坪热闹盛大。

今年,老家又组织大型龙舟赛,据说参赛队有10多个。老妈很早就嚷着要回家去看,我也决定陪她回去,但因一个意外的原因,只能让大哥陪妈回家了,心里真是过意不去。

看着大哥从承坪老家发回来的划龙舟视频,心里很激动,也很感慨,老家许多年没有这样热闹了。这样的场景还是在30多年前的承坪、安平有过,看到这些视频和照片,错过这样热闹的节日,心中还是深深遗憾……

明年的端午,我一定要回去!!!

扫一扫在手机打开当前页