当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
蔷薇
发布时间:2017-05-09     信息来源:安仁县统计局   作者: 安仁县统计局 字体:   (双击滚屏)

叶碧枝柔附院墙,红花簇簇互争芳。

暮春孟夏微风起,满壁蔷薇淡粉香。

第一次遇见你,是在十五年前的五月,在一个因为一部小说而出名的小城--凤凰。那时凤凰刚为世人知晓,一切都在原始懵懂中,没有喧嚣,没有杂乱,一切都在时间里静静流淌,悠闲自在。行走在小城的角角落落,到处看到屋顶、墙角,伸出一枝枝一簇簇缀满红色小花的碧绿柔枝,那花开得灿烂,热烈,张扬,却毫不做作。那灿烂的红,青翠的碧,装点着小城,宛若小家碧玉。问过当地人,此花叫蔷薇,很诗意的名字。从此,那蔷薇便印在了我的心上,挥不走,忘不掉,经常在梦里相遇,相拥,期待着有一天能真正拥有。

我和家人喜欢种养花草,家里种养着几十种花草,心底依然时不时的就会想起蔷薇,总希望能种有一株,架满院墙,满壁红花。

多年前的某天,和老公在一条小巷里漫步,不经意间抬头,看见一处院墙上探伸出许多枝条,开满红花,招摇得很,我惊讶出声,呀,蔷薇,是蔷薇啦。疾步上前,细细品观这些花儿,枝儿,叶儿,挪不开脚步……虽然长满小刺,我依然去轻抚那簇簇花儿,爱不释手,想把她们融进心里,骨里。我就这样在花下伫立,凝望,如痴如醉……

空气里弥漫着淡淡的粉香味,才知道,蔷薇花是香的,抚过蔷薇的手也有淡淡的清香,我深深地久久地吸着这香味,整个人氤氲在花丛,恍然觉得自己就像一只蝴蝶,在这密密匝匝的红色里穿越……

老公最懂我的,看我这花痴样,便去寻了院子的主人,要向院主讨一株回来。

院主人很好,说蔷薇是贱草,最容易种,随便剪一枝就能插活,并拿把剪刀给老公,说随便剪吧,多剪些,种得多更好看。

老公也真是毫不客气,剪了数枝老枝,修了花叶,剩余约尺把长,交给我说,花痴回家种花去吧。

谢过院主,我拿着蔷薇一路雀跃着回家。

回到家里,便急急地找来工具,把蔷薇种在前院的右角处,每天浇水侍弄。不足一月,蔷薇就长出了新芽嫩叶,真正成活了,于是,就梦着第二年能开花。

第二年的四月底,蔷薇依约花开,我满心狂喜,从此不用梦里相见,每年此时,都可与君相依。总觉得她的色泽,香味,姿容,更胜院里各色玫瑰。

如今,蔷薇在家落户十年有余,枝繁叶茂,盖满院墙,漫过墙垣,向外形成一道花瀑,毎年的春末夏初,便会盛开,香而不腻,艳而不俗,媚而不娇,扬而不妖,烈而不傲,我是年年观她年年爱。

只想在自己的流年岁月里,做一个蔷薇样的女子。

今年,蔷薇又开了,赏着花儿,念着那些蔷薇诗词,愿岁月安好……

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口