当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

家乡的鸡婆饺

发布时间:2017-02-14 11:23 信息来源:安仁统计局 责任编辑: 点击量:1

元宵节快到了,街上到处有卖安仁米塑的,又勾起了我儿时的记忆……

安仁米塑,我们小时候叫琢鸡婆,也叫鸡婆jiao(饺的音)。记忆里,小时候毎年的正月十五,家乡家家都会做鸡婆饺,有鸡、鸭、鹅、鱼、牛、狗、羊、小鸡崽、龙、蛇等禽畜动物,甚至还有《西游记》里孙大圣、唐僧骑马、猪八戒背媳妇儿、沙僧挑担等等,形状各种各样。上上颜色,栩栩如生。我们家每年都是老爸在十四日就要做好,到十五日凌晨四、五点左右就起床,把这些做好的鸡婆饺蒸熟,然后用米筛装好,用来祭拜祖先诸神,烧纸发香燃鞭炮,特别是还要到鸡栅,猪牛栏边作揖,祈祷五谷丰登,六畜兴旺。到了上午早饭结束后,左邻右舍就都各自把自家的鸡婆饺拿出来,一起坐在屋檐下,互相品评。父亲手巧,又喜欢看小人书和画钢笔画,父亲做的鸡婆饺总能得到乡亲的称赞。父亲每年做鸡婆饺也更认真、热情,每年也多做许多,送给远亲或不会做的邻居。

制作鸡婆饺很简单,也很讲究。制作工具和原材料有团箕、米筛、筷子、刀、剪子、蒸锅或蒸笼、磨米机、食用颜料、上等的晚稻米、糯米等。制作流程细致但不繁杂:一是挑选上等晚稻米和一定比例的糯米,这是最关键的,米好做出来的鸡婆饺色泽鲜白,比例合适,口感松软好吃;二是将米碾成粉末再过筛,要反复筛过几次,直到米粉相当细腻;三是将少量过筛的米粉加水蒸熟,然后与干米粉加水混合反复揉搓,制成粉坯;四是将粉团塑成各种动物或植物形状;五是上色,颜料都是植物环保的,比如黄色用中药黄桅珠子汁等;六是用蒸笼或鼎锅蒸熟,鸡婆饺就成功了。鸡婆饺可即时吃,也可冷却后加热,可蒸可油炸可火烤,味道松软可口,既可饱口福又可饱眼福。

每年从碾粉开始的所有流程都是父亲亲自完成,我们小孩子最多是学做几个小鸡仔,因为爸说,一定要心虔,手要洗净,孩童不懂事,菩萨不怪罪。每年的鸡婆饺,我们都要用水养很久很久才会吃掉。父亲去世后,家里就没做过了,如今住到城里,每年看到街上的花色种类繁多的鸡婆饺,都会想起了儿时时光……

随着岁月的推移,安仁"琢鸡婆”,被命名为”安仁米塑",并逐步走向民俗化、艺术化、商品化、市场化,是一种集美学价值、人文价值、社会价值等于一体的民间工艺美术。安仁县政府还每年在元宵节前夕举行米塑艺术大赛,号召全民参与,将安仁“琢鸡婆”这一民俗文化打造成品牌文化。

“安仁米塑"是安仁人民勤劳智慧的结晶,已申报非物质文化遗产。它对挖掘和研究民间工艺美术有着非常重要的、科学的参考价值。愿安仁"元宵米塑"走出安仁,走向世界。

扫一扫在手机打开当前页