当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

感悟工业统计台账交叉检查的意义

发布时间:2016-09-26 10:59 信息来源:北湖区统计局 责任编辑:肖丹 点击量:1

近日,我作为县级工业统计专业人员有幸参加了全市规模以上工业企业统计台账规范化建设情况交叉检查。与其说是“检查”不如说是学习交流。兄弟县市区各自都有推进统计台账规范化建设的“高招”,各具亮点和好的经验及做法,让人受益非浅。

一、工业台账交叉检查实现的目标深远。一是通过工业统计台账交叉检查,可以推进全市工业统计基础工作上一个新的台阶,县市区统计局按照市局要求,以规范统一的模式建好台账,有力地促进了全市工业统计台账从规范性、完整性、准确性等方面整体提高。每到一个县市区,少则几十家,多则百多家,企业台账、原始资料统一装订,整整齐齐摆放在会议桌上等待检查。这背后,凝聚了领导的重视、工业统计同仁们的辛劳和企业统计人员的责任。二是通过工业统计台账交叉检查,全市规模以上工业企业基本实现了有统计台账、有原始资料(企业自有财务报表、纳税证明、产品出入库单),从而确保了数出有源、数出有据,为提高工业统计数据质量奠定了坚实的基础。让我印象最为深刻的是安仁一家企业,生产的产品品种达200多种,每种产品每月的原始出入库单一张不落,当时我心想能做到这样收集企业资料也挺神的。我想,有规范的统计台账做后盾,今后在面对何种检查时能做到“手中有粮,心中不慌”。

二、工业台账交叉检查有助于交流学习。通过工业统计台账交叉检查,给县市区工业统计人员提供了一个互相交流、互相学习、互相帮助的良好平台。在检查完汇总反馈时,每名检查人员肯定做的好的方面,也毫不留情的指出存在的问题, 通过互相之间走动观摩,相互交流学习,探讨各地做得好的作法和经验,取长补短,从而达到开阔眼界,创新思路,充实提高。

三、工业统计台账交叉检查工作立足长远。推进工业统计台账规范化建设要常态化,统计台帐作为统计工作的基础,有着举足轻重的作用。作为企业统计人员,不能有为应付检查而做台账的思想,要有责任心,每月报表上报后及时登好台账,每月原始资料整理归档。我们要定期督促企业及时按月记好台账,整好资料,不定期抽查企业台账建设情况,企业人员变动时,要督促其做好交接。磨刀不误砍柴工,只有常态推进,才能强基固本。

由此,可以看出,工业统计台账交叉检查是妙棋,亦是重拳,刚柔并济间,推进了工作,夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页