当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

学以致用,全力提高郴州农村经济调查统计工作水平

学以致用,全力提高郴州农村经济调查统计工作水平

—全省农经统计及农牧渔业培训会议心得

发布时间:2015-08-27 10:01 信息来源:http://www.cztj.gov.cn 责任编辑:李诗军 点击量:1

8月10日—13日,我们非常荣幸地迎来了全省农经统计及农牧渔业生产知识培训会议在我市的胜利召开。这次培训是我和大多数基层统计人员从事农业统计工作以来参加的规模最大、内容最丰富的一次业务知识培训。我非常珍惜本次的培训机会,一方面积极配合省局做好培训会议的组织协调工作;另一方面仔细听讲,认真思考。通过三天时间的学习培训,进一步丰富了知识,增长了见识,同时深切感受到了省统计局对我们基层统计人员的关心与期望,更是增强我做好农业统计工作的信心和责任感。总结起来主要有四点体会:

一、领导重视,培训规格高。本次培训会议是去年时任分管农业的副省长张硕辅指定召开的,被列为今年省局培训工作的一项重点内容。省统计局党组成员、副局长张正到会并作了重要讲话。他指出了本次会议经过省统计局党组多次研究,培训相关事宜、甚至培训课件均经过张世平局长的亲自把关敲定。参训人员包括了市州县统计局农业统计业务骨干共计159人,是多年来省农经队开展的规模最大的业务培训。培训内容既包括了农业统计知识,也包括了农牧渔业生产知识,授课老师创新性地由省农经队潘宁副队长等2名农业统计业务专家和我市农业部门的5位农技专家担任。

二、组织周密,培训秩序好。本次培训经过了长达半年的充分准备,省农经队广泛征求了基层农业统计人员的培训需求,并多次来我市开展培训调研,与我市农业委、市畜牧水产局有关农技专家商定培训内容。在获悉将在我市开展培训会议后,我局制订了培训班工作方案,成立了由局长谷坊生担任组长的工作领导小组和后勤、宣传和业务组等三个工作小组,以确保培训会议的顺利召开。会上,省局张正副局长要求参训训人员要做到三点:一是认真听课、仔细记录、反复思考;二是突出重点、问题导向、深入研究。三是遵纪守规、务实高效、善始善终。参训人员认真贯彻落实张局长的要求,培训次序井然。

三、新颖丰富,培训内容实。本次培训位每个学员印制了 《2015年全省农经统计及农牧渔业生产知识培训讲义资料》,包括农村社会经济统计、农村核算方法、畜牧生产基本知识、渔业生产基础知识、粮油生产基础知识、蔬菜知识以及果茶生产经营基础知识等七个方面的内容。每位老师都精心制作了ppt文档,图文并茂。培训内容既有农业统计概述、发展历程、报表核算方法等专业性较强的统计理论,又有水稻、生猪、牛羊、蔬菜、瓜果等农产品特质及优劣的辨别、产量、病虫害表现与防治等与身边紧密联系的农业知识。培训老师深入浅出、理论与实践相结合,同时不失风趣的培训,增强了同学们的感性认识,一下子让平常枯燥的农业统计似乎变得简单生趣。

四、学有收获,培训效果佳。通过几天紧张的培训,我们进一步掌握了农业统计的方法和技巧,参训人员一致表示本次培训扎实、管用,增强了大家搞好农业统计的信心。而我,特别是对张正副局长强调的:在当前农业产销形势不断发生变化,农业结构调整不断加快、农业产销组织方式不断创新、农业现代化步伐不断深入发展的新形式下全省农业统计人员要进一步提高认识、以高度的责任感把握和适应新变化和新挑战,不断提高农经统计数据质量,真正发挥农经统计在党委政府制定农业政策过程中的参谋服务作用,产生很大触动,责任感油然提升。在今后的工作中,我将带领全队人员充分运用本次培训的成果,贯彻落实好张局长的指示精神,全力推进我市农业统计迈上新台阶。努力做到:一是进一步强化市县乡农业统计人员的培训,不断夯实基层基础;二是精益求精,求真务实,以高度的政治责任感开展统计工作,确保统计数据真实可信;三是深入田间地头解情况、搞调研,多出统计分析精品力作,切实为领导服好务;四是开拓创新,积极探索农业统计新方法和举措。

扫一扫在手机打开当前页