当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

有关基层科技统计工作的问题与思考

有关基层科技统计工作的问题与思考

发布时间:2015-08-05 15:28 信息来源:统计局 责任编辑:廖顺林 点击量:1

邓小平同志说:科学技术是第一生产力。在社会的各行各业,大至国防建设、国家综合实力,小到日常生活中衣食住行,科学技术时刻体现在细微之处。作为统计工作者,真实反映科技发展情况是我们的重要职责。科技统计是反映科技进步的重要抓手,然而,统计数据的取得及数据质量控制一直是困扰科技统计人员的一大难题。当前,各地科技统计工作中存在着一些共性问题,作为一名基层科技统计人员,对此我深有感触。

——夯实基础是开展科技统计的前提。科技统计报表中指标较多的报表之一,指标内容繁多,且概念之间容易混淆。该报表由项目表与科技活动情况表组成,共计有62项指标,且有些指标名称较为相似,统计人员容易将指标概念混淆。通过调研发现,“企业内部用于科技活动的经费支出”常常会与“全部科技项目经费内部支出”及“科技机构经费支出”相混淆,企业统计人员不理解这三项支出有什么不同,到底是哪项支出反映企业的全部科技投入。为此,统计部门应规范并督促企业建立科技台账,确保报表填报数出有据,企业通过填写“科技费用明细表”、“科技活动项目统计表”两张台账分表,计算得出“科技项目情况总台账”,而通过总台账,则可以直接填写科技报表,计算简便且取数精准,可以大大提高企业科技报表数据填报质量。

——理顺关系是确保统计实效的关键。目前,在各类统计报表中,存在跨专业跨时期报表统计同一指标情况,多头统计导致数据衔接不上。在科技年报中,技改项目经费和新产品产值这两个指标,与投资、工业有关月度报表的技改和新产品产值指标重复,报表期间又不能从主体专业报表中取数,加上报送时间差,导致同一指标不同报表数据存在差距。另一方面,企业没有建立相应的台账,年度与月度之间,同一统计员对同一指标数据界定不清,从而造成误差。作为统计部门,建议顶层设计兼顾基层实际,做到有的放矢。把重复指标能合并则合并,通过科学统计或者直接取数办法,避免造成多头统计,同时减少基层工作压力。

——帮扶指导是提高统计质量的保障。通过调研发现,科技统计不能光靠统计人员单独完成,而是应由企业的科技人员与统计人员共同完成,即科技人员提供科技活动人员情况,科技项目的进展情况及科技活动产出情况,而统计人员则根据其提供的情况,计算提供出各项科技经费。这需要企业内部科技人员与统计人员密切配合,而目前的状况大多是企业统计人员单独完成科技报表,或者是企业科技人员仅单纯提供几个报表数据,往往造成无法准确完整地提供企业最新的科技活动情况。由此,统计部门应多举措加强指导力度,一是建议开展业务培训,组织企业统计人员进行学习。各地可通过科技年报布置或统计人员继续教育的形式,召集企业统计人员进行报表培训,对于科技重点企业,科技投入较大的企业,可将企业的科技人员也一并邀请参加培训。二是联合科技部门不定期走访企业,进行点对点指导。每季度抽取几家企业进行检查指导,通过实地走访了解企业科技报表填报情况,查看企业科技台账情况,发现问题及时予以纠正指导。

——明确职责是推进科技统计的基础。当前,企业数据取数比较粗略,特别是在人员工资和原材料费用上,常常与生产活动混淆,极大影响了科技统计数据的准确性。甚至有一些企业的统计人员为了简便,常常有科技活动而故意不报科技报表,往往导致统计科技数据漏统。为切实强化科技统计,应形成“政府推动、统计主抓、部门配合、企业支持”的工作格局。各级政府加大政策宣传,出台硬性措施,将科技发展列入当地政府绩效考核;统计部门负责具体业务指导与数据审核,对于问题且不予以配合企业加大执法检查力度;科技部门将企业上报数据作为科技资金立项支持的重要条件,对技术研发投入高的企业给予科技资金立项的配套支持,对技术研发投入低甚至没有的企业将列入科技部门的黑名单;在此基础上,企业主要负责人要加大对科技统计工作的投入,妥善安排人员和经费,确保科技统计工作的顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页