当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

常怀“三心” 践行“三严三实”——学习习总书记讲话精神心得体会

常怀“三心” 践行“三严三实”——学习习总书记讲话精神心得体会

发布时间:2015-08-12 10:20 信息来源:资兴市统计局 责任编辑: 点击量:1

习近平总书记强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这是对作风建设提出的新要求,是党的作风建设理论的新发展。作为一名基层统计员,践行“三严三实”,工作之中,要有一颗洁净的心灵,端正的思想,甘于奉献的心态,常怀“三心”,工作中就不会产生抱怨,不会感到乏味,不会在困难面前退缩,受到批评时就不会感到委屈,才能在工作中真正做到严以律己宽以待人。

一是常怀感恩之心。统计工作枯燥而乏味,时常和数字打交道,对于自己的工作,没有必要与他人进行攀比。清贫的统计人看见别人别墅汽车,山珍海味,自己欲求不得,难免会有失落。统计人要常怀感恩之心,感恩父母,感恩社会,感恩对我们工作有帮助的同事,看到别人的奢华,我们不能盲目攀比,更要想想他人的付出、承担的压力与背后的艰辛,一切自会释然。

二是常怀童趣之心。统计工作不仅仅是数字的叠加汇总,还有分析调研,采集加工,工作虽然有时感觉单调,长存一份童趣之心,情趣就会盎然,人生的经验限于时代的环境和背景,有时并不正确,特别新形势,新常态下,作为新时代的统计人,必须要有童趣之心,时刻接受新知识、新事物,只有像新生的婴儿一样,不断学习,才能与时俱进,快速跟进,适应新形势下的统计方法。

三是常怀忠诚之心。作为统计人,忠诚统计事业是人生最高贵的品格,身边的同事大多数人在这里一干就是几年,十几年,奉献了自己最宝贵的青春年华,在这数海中无怨无悔,甘于奉献。如果没有忠诚之心,时间长了,工作中就可以偷懒,可以敷衍了事,即便一开始有激情,时间一长,那种激情也会消失殆尽,常怀忠诚之心,每一件事要用心去做,亲力亲为,做到真实不做假,准确又及时,统计的内涵覆盖了经济生活的方方面面,统计信息的辐射范围不断延伸,只有拥有一颗忠诚的心,才能实现我们的统计梦。

常怀“三心”, 把我们的理想和追求落实到日常的统计工作中去,在平凡的工作岗位上践行快乐统计之旅,干出不平凡的工作业绩。

扫一扫在手机打开当前页