当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

从物理生到统计人

从物理生到统计人

发布时间:2015-07-30 10:56 信息来源:统计局 责任编辑:周建华 点击量:1

我是一名物理学专业毕业生,我也是一个情系统计岗位的统计人。这时一定有人会想:“物理专业是与统计岗位完全不对口的专业,他就怎么能从事统计工作呢?”是的,就因为这样,我本不可能从事统计工作,但机缘巧合之下,我站在了统计工作岗位上,成为了一名基层统计员。

2005年9月,通过高考,我成功被湖南科技大学物理学院录取,开始了四年的物理学专业的学习生涯。物理学是研究物质运动最一般规律和物质基本结构的学科,是对自然界概括规律性的总结,是概括经验科学性的理论认识,具有实验性、定量性、基础性、方法论性四大特点及真理性、和谐统一性、简洁性、对称性、预测性、精巧性六大性质。通过物理的学习,我的思维得到了升华。它让我的思维更加逻辑严密,锻炼了我的数据建模能力,加强了我的分析能力,促进了我对规律的把握能力及结果的预测能力,这些都为我今后的统计工作起到了不可磨灭的作用。

2009年9月,我顺利地通过了湖南省公务员考试,成为了一名乡镇公务员,2012年3月接手乡镇统计工作,开始接触统计,我的物理学习生涯与统计也开始紧密地联系在一起了。起初,我心中满是忐忑,统计对我来说完全是陌生的工作,加上我的专业不对口,且常听说统计很难、很复杂,让我深感不适应。但我也没有胆怯、抱怨,在领导和同事的帮助和指导下,我开始如饥似渴地深补专业知识,在日常任务报送中,我尝试去发现问题、解决问题,积极独立完成各项任务。刚开始一段时间,手脚忙、效率低、方法笨,是我最真实的感受。遇见问题,请求指点、查资料、上百度,是我重复最多的过程。同事常对我说:“小周,慢慢来,统计其实一点不难的,等你掌握了就知道了。”是的,俗话说得好:“世上无难事,只怕有心人。”之所以初阶段我感觉到难,是因为我缺乏专业知识,缺少工作经验,但我也相信,只要我认真学习专业知识,积累工作经验,就一定能够胜任这份工作。

随着日子的匆匆划过,我从事统计工作已3年有余,3年里,我将满身热情投入到这一岗位上,2013、2014连续两年拿到了全县统计工作先进奖项,连续三年获评全县优秀统计工作者,可以说工作已经步入了正轨。在统计的正式工作中,调查工作是耗时最长、耗力最大、耗神最多的工作,也是最复杂、最艰难的工作。期间,我参与了三次大小型的调查任务,农业的春耕备耕情况调查、经济普查以及如今正在进行的1%人口抽样调查。回想三经普时走街串巷、入户宣传、数据采集的艰辛,整个调查团队的团结、敬业与负责,普查任务完成的及时与高效,都给我留下了宝贵的财富。而已完成的1%人口抽样调查的抽样框整理工作,让我深深感受到了统计数据的逻辑严密性、全面性与准确性,也提高了我的数据审核能力。

从物理生到统计人,从茫然到适应,从适应到取得成绩,这三个过程的实现,不仅得益于物理学习给我带来的思维增益,还得益于领导同事的关心与指导。如今,我被借调到市局跟班学习,这是一个更加宽广的锻炼平台,在这里我能学到更多,也能更好地锻炼自己,提高自己的业务水平,所以,我要珍惜这7个月短暂的时间,加强自身学习,多与领导同事沟通交流,努力工作,积极做到有所得,有所提高,以期不断提升自我综合素质和统计工作能力。

扫一扫在手机打开当前页