当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

90后统计有感

90后统计有感

发布时间:2015-07-21 10:40 信息来源:统计局 责任编辑:廖顺林 点击量:1

每天早上七点起床,穿衣、洗漱、吃早餐,然后陪伴一整天数字,中午一般叫个外卖,晚上回到空荡荡的房间,就这样,时间已过大半年,伴随着这样孤独的日子,我开始思考这份工作的意义以及从这份工作中学到了什么。

统计在发展,人要向前看。作为90后的统计人,互联网与我们的生活工作息息相关,跟踪不到最新最准消息,将是统计人的最大短板。统计的季报、月报在正常的报送,数据被不厌其烦的核对,我常为我们统计人这种孜孜不倦精神感动,虽然我们统计的范围局限于一隅之地,但是做好一隅之地的工作已不易,更何况在互联网+的时代,还要适应新的发展需求。

统计是一件很平凡的事。我曾经认为统计很简单,只是加加减减,填写报表的工作,缺乏统计意识,轻视统计。到了统计局从事这份工作才明白,发展就离不开统计,是统计使我们了解国情,为领导提供决策依据;是统计在分析国情,找到我们的国际地位。从建国之初,统计的从无到有,到十一届三中全会统计重新站起来,统计可谓风雨兼程。正是逐步发展强大的统计使世人看到了逐步发展强大的中国。在进入联合国之初,我们要靠国外的专家来统计我们的GDP以此作为缴纳会费的依据,到我们建立了自己的核算体系。时至今日,我们已经可以向那些质疑我们发展的国外学者做出坚决的反驳,因为我们已经有了自己的统计,我们的统计已经有了长足的发展进步。

统计使人站得高,看得远,心胸豁达。面对企业的统计报表,你可以对企业的运营状况了解通透;面对国民生产总值的一组组数据,你可以了解我们国家经济的飞速发展;面对联合国统计数据资料,你还可以从中知道国与国之间综合国力的不同。统计就如同站在山岗上鸟瞰大地,千山万水尽揽于胸中。统计在不知不觉中陶冶情操,改变着世界观、人生观,使人变得开朗、豁达。

统计使人“斤斤计较”。统计的每一个数字都实事求是,容不得半点马虎。一个小数点所代表的不再是会计上的元、角、分关系,它可能是上万上亿的资产。这些数字的用途也不仅关系一个企业的利润,它可能成为领导做出决策的依据。正是这样更要求每一个统计人坚持实事求是,认真检查、审核每一个数字,确保准确无误,不出假数。为了保证统计数据的正确性,往往重复多次计算,对具有逻辑关系的报表的平衡关系也要反复验证,长此以往必然养成了严谨的工作习惯。其中有一件事由于我的不严谨导致信息发布出错,令我记忆犹新。发布信息报道之前,需要先给领导审阅,局长帮我修改了多处并在旁边注明标识,我就对照局长的标识修改了原文,过了一天,局长来找我,他拿过修改的原件看了看,然后告诉我这个句子写反了,当时我才焕然大悟,原来我没看明白标识,把句子顺序弄反了,可我已经把信息挂在了郴州信息网,当时我感觉特别尴尬,由于自己疏忽,导致了这场闹剧,让我明白了严谨的重要性。

统计人不像画家潇洒,简单的纸笔描绘不出统计的五彩蓝图;统计人不像音乐家洒脱,平凡的声音道不出祖国经济的灿烂。统计的真知来源于那厚重的原始资料,从统计的宏观与微观分析到统计预测与决策。统计人利用统计能为经济把脉,解读经济的病理。

作为统计战线上的新兵,在领导和同事关怀与帮助下,我在数字的海洋中泛舟,经历着许多统计工作中的第一次,慢慢对统计有了自己的理解,希望在未来的日子里,能够一如既往的认真对待这份工作,为统计事业添砖加瓦。


扫一扫在手机打开当前页