当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

态度决定高度——读《把信送给加西亚》有感

态度决定高度——读《把信送给加西亚》有感

发布时间:2015-06-09 08:42 信息来源:资兴市统计局 责任编辑: 点击量:1

《把信送给加西亚》没有漂亮的修饰,没有离奇的故事情节,用平实的语言,质朴的文笔描写了19世纪美西战争中,美方有一封战略意义的书信,急需送到古巴将领加西亚的手中,可是加西亚正在山林里作战,没人知道他在什么地方。此时,一名军人安德鲁•罗文,不讲任何条件,历尽艰险,挺身而出,冒着生命危险,跨过重重危机,终于把那封信交到了加西亚手中。义无反顾的完成了一件看似“不可能”完成的任务。

读了《送给加西亚的信》一书,我感触颇深。美国有能把信送给加西亚的罗文中尉,中国也不乏像罗文一样的榜样人物。中国古代就有两位非常著名而敬业的“信使”——张骞和郑和。张骞奉汉武帝之命出使西域,途中遭遇匈奴人,被拘禁多年才得以逃脱,之后继续履行使命;郑和奉明成祖之命,率庞大船队先后七次远航,访问了30多个国家和地区。而海娃给八路军送“鸡毛信”的故事更是耳熟能详,使人深受教益。就像这些真实的故事告诉我们的那样:“能力不在于你拥有多少,而在于你能利用和发挥多少;无论做什么事情,你的态度决定你的高度”。

一项研究表明,一个人成功的原因85%是由于他们的态度,而只有15%是由于他们的专业技术。换句话说就是:工作态度决定事业的成功与否。无论我们身处哪个岗位,要想取得成功,一定要摆正自己的位置,端正自己的态度,将每一次任务看作一次机会,这样才能体会到工作所带给我们的乐趣,并在工作中实现自我价值。我们每个人在社会中生存,必然有自己对社会担负的责任以及完成责任所具有的态度。态度就是竞争力,人与人之间在竞争智慧与能力的同时,更在竞争态度。态度决定高度,一个人脱颖而出,固然需要他的能力,但更需要他的态度比别人更积极。不能说具有了某种态度就一定能成功,但是成功的人都有着一些相同的态度:即绝对的忠诚度、强大的责任感、创造性地执行力。

对所在的团队要绝对忠诚。正像书中所说,如果说智慧向金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。忠诚者不谈条件,不讲回报,他们把“忠诚”看做一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质。服从命令是军人的天职,罗文中尉就是怀着对自己祖国的热爱、对自己祖国的忠诚,完成了一个军人应该完成的任务,而且没有丝毫怨言,没有丝毫退却。“一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个信赖的人,可以被委以重任的人。”《资治通鉴》里曾经说过三种人:一种是具有良好品行和能力的人,是可重用之人;二是具有良好品行但能力不强的人,是可用之人;三是虽然有能力但品行不端的人,是绝对不能用之人。作为政府统计人员,我们在从事着并不显赫一时的事业——政府统计,其首要任务和基本职责是客观反映国情国力和经济社会发展状况,确保统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性。我们对统计事业的忠诚与背叛,虽然无法与大革命时期的生死考验相比,但如果我们忘记了统计的职业操守,不能自觉抵制数据腐败,我们也会有误国误民的危险。真实可信是统计核心价值观的核心和灵魂,是全体统计人必须矢志坚持的职业道德和统计准则。作为统计人,应当视统计数据质量为生命。我以为,对统计事业的忠诚,首先体现在是否坚持 “实事求是,不出假数,真实可信,准确完整”的统计操守,坚持统计操守,则数据准,事业兴!否则,就是背叛统计事业,使政府统计失去公信力,使我们的事业陷入困境。

树立强烈的事业心和责任感。干一项事业,没有强烈的事业心和责任感,就难入佳境,难出成绩。而且,往往事业心比知识更重要,因为没有使命之感,没有敬业之心,没有锐意进取的勇气,知识就只是摆设,终不能转化为能力和成绩。敬业,还要有恒心和毅力,百折不挠的进取意志,坚持不懈的努力和拼搏,不怕吃苦的精神。正如《把信送给加西亚》中所讲:“年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚”。对于我们来说,数据的真实可靠,靠的是对工作的认真细致,对工作的执着追求,对工作的高度责任。要热爱我们的统计专业,树立对统计工作负责就是对自己负责的观念。懂得用心思考问题,主动丰富知识,努力做好每一件事,多一些行动,少一些抱怨,站在单位、集体的立场考虑问题,充分发挥自身优势,精益求精,努力提高自己的工作水平。只有这样才能完成“送信”的任务。

要充分发挥创造性地执行力。文中的主人公罗文中尉在不知道加西亚所在目的地的情况下,能够历经千辛万苦,最终找到加西亚,并把信件交给他,说明了罗文在接受到任务后,对如何完成任务进行了深入细致的研究,将会遇到哪些困难,如何去克服,做了充分的准备。而且他能够根据具体情况,充分发挥创造性,确保了高效率的完成工作任务。我们必须学习罗文开展工作所具有的创造性精神,紧紧围绕“新”上下功夫。在观念上要不断创新,树立全新的统计理念;制度上要不断创新,满足宏观管理决策的需要;技术手段上要不断创新,适应信息时代需要;知识上要不断更新,适应新时期统计工作的需要;服务上要不断创新,适应党政领导和社会各界的需要。要坚决克服按部就班、墨守成规的工作习惯,杜绝干到哪儿算哪儿的现象发生。要勇于实践,勇于创新,积极探索和挖掘符合统计实际的新的工作方式方法,来提高工作效率。

从《把信送给加西亚》中的罗文身上,我领悟到了:“忠诚才有信任,敬业才有创新,付出才有回报,努力才有结果,尽责才有效率。”我们也许不能成为名人、伟人,但我们每个人都有可能成为“罗文”,在平凡中创造不平凡的职业理念和敬业精神。我们与其为明日的“奶酪”忧心忡忡,还不如从今天开始,端正我们的态度,做一名能够把信送给加西亚的人。

扫一扫在手机打开当前页