当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

统计芙蓉树新风

统计芙蓉树新风

发布时间:2015-05-25 09:54 信息来源:统计局 责任编辑:肖雅琴 点击量:1

近年来,郴州市统计局人口和社会科技统计科作为统计大家庭的一员,始终秉承“真实可信,不出假数”职业信念,锐意进取,开拓创新,积极适应经济社会新常态要求,目标定位质量意识、服务理念、综合素质,努力为全市经济建设和社会发展服务提供参谋服务。日前,市总工会发出《关于表彰2014年度郴州市芙蓉标兵岗和芙蓉百岗明星的通知》,市统计局人口和社会科技统计科被评为2014年度芙蓉标兵岗,成为全市统计系统首次获此奖项的单位。

学以至上,着力练就过硬本领

该科室现有成员3名,其中女同志2名,占66.7%,平均年龄不到28岁,现有中南大学和省委行政学院在读在职研究生2名,中级统计师1名。在这支充满活力,且富有朝气的统计队伍里,学无止境是大家共伴成长的精神铭誌。承遇“书香机关”之春风,她们始终坚持做到“三个一”,即每天看1小时书、每月读1本书、每季听1次讲课,先后集中阅读了《中国主要统计指标诠释》、《像蚂蚁一样工作像蝴蝶一样生活》、《做最好的执行者》等十余本书籍。蝉鸣七月,该科室邓坤云同志积极参加全局“争当遵守纪律好、干事创业好、公众形象好‘三好干部’”演讲比赛并获三等奖,撰写的演讲比赛侧记《树真抓实干作风,展统计最美形象》分别被湖南省统计信息网、郴州日报全文刊登。

2013年12月开始的全国第三次经济普查工作中,该科室以普查为学习平台,认真吃透方案、潜心专研业务,积极参加全市经济普查大数评估研讨会,通过重新深入学习统计专业核算知识,增加值、总产出、生产法、收入法等等一切在书本中细述的理论已经灵活运用到普查核算之中,为摸清全市社会、科技、文化等领域家底奠定了坚实基础。邓坤云同志更是因普查工作业绩突出,被评为郴州市第三次全国经济普查先进个人。此外,她们认真参加市委党校2014年科长班和团干班培训学习,集中精力,仔细听、认真记、勤思考、常沟通,进一步提升了自身综合素质,其中邓坤云同志以优异的成绩被评为团干班优秀学员和优秀班干部。

开拓创新,探索统计方法改革

人口和社会科技统计涉及多类民生领域,其统计数据直接关乎党委政府惠民政策制定和社会公众利益诉求依据。为更好得服务领导决策,服务基层群众,他们勇于改革,积极探索,开拓创新,在统计方法制度改革方面下足功夫。

她们积极探索社会公共服务体系统计调查,2014年首次尝试开展千名农民工市民化意愿问卷调查,深入农民工生产一线,调查了解他们生产生活情况,撰写的调查报告《从农村到城市,路究竟还有多远?---郴州市农民工城市生活状况调查分析》被国家统计信息网采用,并被市委督察室作为内部文件印发并报送省委有关部门,开创了全省统计系统就业统计领域自主调查先例。

她们勤于思考,勇于改革,创新方法,从提高部门统计实效和质量出发,进一步规范了社科文部门统计报表的报送,制定《郴州市社科文部门统计报表目录》,将包含科技、教育、文化、体育、广电、医疗、环保、法律、居民生活、就业社保和社会治安等近400余项社科文类统计指标整合归类,使各市直单位由每年分三个时段报送统计数据改为一次性完整上报,大大减轻了部门统计工作负担。

她们以规范基层统计为目标,印发了《郴州市统计局关于在基层统计调查单位建立健全劳动工资统计台账的通知》,制作统一台账格式供各基层统计调查单位使用,要求每个单位按月做好从业人员及劳动报酬变动记录,各县市区局同时要建立基层单位劳动工资统计台账管理工作长效机制,为全省各地规范劳动工资统计台账建立树立了模范。

俯身潜至,夯实统计基层基础

2014年是全市群众路线教育实践活动年。为切实提高基层人员统计业务水平,该科室以第二批群众路线教育实践活动为载体,切实加强基层统计基础工作,确保全市专业统计人员对人口和社会科技统计工作业务水平和综合素质得到明显提升。

她们采取远程演示,实地指导、电话交流等多种方法加强对基层统计业务的指导培训,多次赴市直有关部门、企业和县市区指导专业人员及基层单位统计人员,面对面、手把手讲解劳资基层基础工作要点,并帮助解决工作中存在的困难和问题。

她们精心准备培训课件,制作劳动工资统计指标界定疑难解答集锦,为汝城县三百多名基层业务人员讲解劳资统计报表;通过全市“夯基础、强能力、提素质、优服务”为主题的全市乡镇(街道)统计员培训班授课,有力的提高县市区及乡镇基层统计人员业务水平。

她们抽选单位进行实例剖析,组织县市区就人员和工资情况进行实地调研。调研期间,加强对劳资指标口径理解不清的基层单位统计员进行现场业务培训指导,认真听取基层各种意见,总结工作中存在的问题和不足,撰写《基层劳资统计问题与思考》将基层呼声报上级部门。

为确保全市劳动力抽样调查和人口变动调查顺利开展,她们在调查入户期间,多次深入到北湖、资兴、桂阳等抽中小区多,人口结构相对复杂的县市区抽样调查现场进行入户登记检查指导,根据调查实际总结经验、改进方法,做到真实反映全市人口、劳动、就业情况。

勤勉用心,优化统计服务质量

回首十八大,迎面吹来一股清新务实之风。打造现代化的服务型统计,为社会各界提供更加真实、协调、及时、系统的数据,开展更加多样、更加舒适、更加立体的数据展示和解读是统计工作者需要时刻铭记脑海的责任和义务。

她们积极深入基层开展调查研究,紧扣发展主题,挖掘统计分析深度,为领导决策提出切实可行的咨询建议。两年来,共撰写各类调研分析17篇,分别被国家、省统计信息网采用5篇和10篇,3篇被市委督察室作为内部文件印发并报送省委有关部门,《郴州2013年劳动就业形势分析》被郴州市人民政府评为2013年度全市政府系统调研成果三等奖。她们与郴州市委综调室赴桂阳、资兴、北湖、苏仙调研园区企业用工情况,共同撰写园区企业用工发展调研报告,为《郴州市人民政府办公室关于进一步做好全市工业园区用工工作的通知》出台提供科学的参考依据。此外,及时总结工作经验,全年共撰写社科文工作动态及政务信息22篇,其中省统计信息网采用18篇。结合工作心得,积极撰写统计文化11篇均被省网刊登,其中《统计旅行》被中国信息报和国家统计信息网全文刊登。

她们充分发挥统计参谋助手作用,积极建言城市规划,先后多次参加市规划局、市房产局和部分县市区相关规划项目论证会,会上就统计分析角度为科学规划提出部门意见和建议。她们积极建言妇女事业,省妇儿工委来郴调研期间,全面总结了全市妇女儿童历年来发展情况,分析发展过程中不可忽视的八大凸显问题。她们积极建言经济发展,参与《郴州市国民经济和社会“十三五”发展规划纲要》、郴州市全面深化改革、《郴州市户籍制度改革实施意见》、《郴州市体育产业发展实施意见》和季度经济形势分析等文件材料编制,立足当前实际,科学分析发展态势,对全市社会事业发展提出意见和建议。

她们坚持每年与劳动部门发布《郴州市人力资源与社会保障事业发展公报》,并在郴州市统计信息网等网络媒体公布人口数据。她们认真接受本地新闻媒体采访,按照统计方法和口径,对全市劳动工资水平进行详细客观解读。她们热情接待市直部门和社会公众来电来访,按要求提供全市劳动工资和人口数据,并对相关有疑义的指标口径予以强调说明。

统筹兼顾,致力素质全面提升

在这个朝气向上的团队里,人口和社会科技统计是她们的神圣使命。然而,妇委会主任、联合工会委员、党支部委员、团委委员、群教活动办成员、“四型机关”小组成员更是组织对她们信任与肯定。全市“三八”妇女节趣味运动会上,她们齐心协力,再创佳绩;碧波荡漾东江湖边,她们为践行低碳环保,徒步拾荒;宜章栗源老王冲小学里,她们再系红领巾,为孩子们带去了知识与关怀;全国全省各大现场工作会议上,她们笑脸盈盈,礼节有度,向与会嘉宾热情讲解郴州发展与成就。无论什么工作,她们都尽心竭力。她,不能家中长伴幼儿,给予孩子成长过程中最重要的关爱,华灯初上时,面对站立窗前等待回家的丈夫而心生愧疚;她,强忍怀孕时种种不适,每天坚守岗位认真履职,只为不能因为自己而耽误工作进程。“全市妇女工作先进单位”、“全市共青团工作先进单位”、“全市节能减排工作先进个人”等荣誉中融入了她们的点滴付出和无悔汗水。

衣带渐宽终不悔,只为统计树新风。新常态下的经济社会发展,赋予了人口和社会科技统计工作者更重要的历史使命,她们昂扬向上,饱满激情迎接新的挑战;她们团结奋进,致力携手共克难关,她们始终把统计作为自己最光荣的事业,在全面深化统计改革,助推全市经济社会又好又快发展的浪潮中绽放光芒!

扫一扫在手机打开当前页