当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

来统计局的这些日子

来统计局的这些日子

发布时间:2015-04-20 11:37 信息来源:统计局 责任编辑:廖顺林 点击量:1

未进入统计局之前,我时常疑惑,在媒体上看到的GDP、居民消费价格指数、人均可支配收入这些统计数据是怎么得来的?这些数据跟我们生活有什么关系?感觉它们离我们非常遥远,但又真实影响着我们的生活。带着这些疑惑,2014年9月,我有幸进入了郴州市统计局工作,身临其境,用自己的双手渐渐解开这些疑惑。

上班第一天,带着疑惑走进办公室,呈现在我眼前的是一幅紧张有序的画面:有的同事正在紧张地敲击键盘;有的同事手指不停地移动在计算器按键上计算。见到此情此景,顿时间一种紧张节奏感在心中油然而生。

新的工作环境,提出了新的工作能力和要求。面对一张张陌生的统计报表,一个个不怎么理解的统计指标,一篇篇晦涩难懂的统计分析文章,我心底开始打鼓,生怕自己这个“门外汉”不能很快融入到如此融洽的工作环境中。为了尽早熟悉统计基础知识,我充分利用上下班时间查阅办公室现有资料、上网搜索统计网站,遇到不懂之处及时向前辈们请教,前辈们不厌其烦地手把手教我认识数据系统,进行数据审核、汇总等技术操作。我被他们的真诚相助打动着,不仅专心致志地听解释、认真细致地做笔记,还尝试着完成一些简单的任务。记得第一次收集审核报表,每天都催报很多次,同事们都被我弄烦了,劝我别急,肯定会报完的,但是我就是不放心,每报一家企业就感觉松了一口气,当我看到直报率达到100%时,喜悦之情胜过大丰收,第一次报表就这样在紧张愉悦中完成了,那种感觉到现在记忆犹存。

半年多过去了,通过努力学习和大家的帮助,使我对统计工作有了初步了解,但由于自身学识、能力、思想和心理素质等方面的局限,在工作生活中还存在一些问题。一是思维方式没有及时转变,跟不上大数据时代的需求;二是在面对大量繁杂的数据时,没有足够的敏感度,还不能很好的利用数据获取有效信息,进行统计分析;第三是异乡人的烦恼,面对生活中的孤独无助时常苦恼。不过幸运的是,我遇见了那么一群那么可爱的人,每当我处于苦恼无助时,他们都会为我排忧解困,让我重新燃起工作和生活的激情。为了让我尽快进入角色熟悉工作,带我到省局参加业务培训;为了让我拥有健康的体魄,我们经常一起打篮球,一起爬山比赛,还为我们办理了苏仙岭登山卡;为了培养我们高尚情操,开设了道德讲堂和兴趣课堂。很多细节和故事,我都被感动着,被鼓舞着。

作为一名刚投入统计事业的年轻人,在人生旅途中遇到这个难能可贵的机会,我想不论跨跃有多艰难,都应该努力去克服,勇于接受磨练,全力以赴、尽职尽责地完成工作任务。既然选择了统计,就必须以统计人标准严格要求自己,相信在自己不懈努力下,能很快肩负起统计工作重任。

扫一扫在手机打开当前页