当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

让心态“归零”

让心态“归零”

发布时间:2015-03-27 10:28 信息来源:市统计局 责任编辑:李江英 点击量:1

经常用电脑的人都有这样的体会,当电脑运行较慢,甚至出现死机时,人们都会习惯性地重新启动电脑,让电脑终止一切程序,停止一切工作,一切重新从零开始,经常关机重新启动后就恢复正常了,这就是电脑程序设计中“归零”的思维。

  由此我想到做人。其实每个人都要有这种“归零”的思维,适时把自己“归零”,就会心胸开阔。人生,难免会有成功与失败、顺境与逆境。顺境时,把自己适时“归零”,可以戒骄戒躁,消除“骄娇”二气,不把成功和顺境当“包袱”背起来;逆境时,固然会失去很多,但能够在失去时勇于“归零”,才能重新面对自己,从头开始,积极奋斗。

  适时把自己“归零”,就会不断重新开始,不断的有新目标。人生最大的敌人莫过于自己。一个人是否成功,大抵决定于在不断把自己“归零”的过程中战胜自己。比如有多人把“升官”作为人生进取的目标,有些人忙活半天当不上官会痛心疾首、痛不欲生;有些人升迁之后却忘乎所以,以为官大本事长,独断专行,听不得不同意见,竟至出现重大失误被罢被免。道理很简单,升迁了,实际上正是一个“归零”的开始,重新确定前进目标,敢于从“一”做起,才能取得新的突破。又比如,有些人在工作中取得了一定的成绩或荣誉,却不把心态“归零”,不思进取,喜欢吹嘘,总是躺在成绩与荣誉上“睡大觉”,也就无法再次取得成功。更有甚者,一些原本做出过成绩或贡献的官员,最后一步步堕入贪污腐败的深渊,无不是迈不过“利禄、地位、权色”这道“坎”,一失足遂成千古之恨。事实一次次警示我们,在人生的紧要关头,必须要有“归零”的心态,思想上“从零开始”,实践中“从零做起”。放下“阶段胜利”的“包袱”,把心态调整到坐标原点,保持极为清醒冷静的头脑,辩证地看待已有的成绩,在人生的要紧处头脑清醒,明白自己究竟有多轻多重,知道自己到是谁,放下包袱,面对现实,才能拥有健康积极的心态。

  适时把自己“归零”,就会不断地追求卓越。需要一步一个脚印地前行,不断把每迈出的一步都当作万里长征的“第一步”,也就是在一个成绩“归零”之后再赢得新的成绩。这取决于奋斗者的心态。一般说,有什么样的心态就有什么样的努力,有什么样的选择就有什么样的结果。要想获得事业的一次次成功,首先就要调整、完善、升华自己的心态。面对这个日新月异的世界,将心态归零,放下包袱,轻装上阵,把每一次成功都视为新的起点、新的希望、新的挑战,新的成功就会在不远处向你招手。把自己“归零”了,我们就会焕发出一种高度的事业心和责任感,不等待、不埋怨、不消极;把自己“归零”了,我们就会奋发进取,永不满足,积极学习新事物,适应新环境,接受新挑战,创造事业的新成果。

  其实,越能够把自己“归零”的人反倒越不会“归零”,不断“归零”就是一种上升与提高,也是一种难得的积淀与涵养。“攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就能拥有整个世界。”做人适时“归零”,当然不是妄自菲薄或消极避世,而是持有人生的洒脱与从容,再去面对眼花缭乱的花花世界时,就会多一份明世的清醒,多一份心态的淡泊。

  适时把自己“归零”,体现了人生的大智慧、大聪明和大能力。在不断“归零”的起点上让人生重新起航,就一定会披荆斩棘,胜利到达理想的彼岸。

扫一扫在手机打开当前页