当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

俭朴乃生活之道

俭朴乃生活之道

发布时间:2015-03-25 10:27 信息来源:市统计局 责任编辑:徐建萍 点击量:1

小时候,我们家住在乡下,由于兄弟姐妹多,经济条件十分紧张。家里住的是潮湿昏暗的土砖房,吃的是红薯杂粮饭,哥哥姐姐偶尔在田间塘里摸点螺蛳泥鳅,也是熬粥给年幼的弟妹。至于穿的,我们小的一般是捡上面的哥哥姐姐们穿过的衣裤鞋袜,穿打补丁的外衣外裤是很经常的。记忆中要等到过年才能穿上新衣服,吃上猪肉豆腐。

  随着兄弟姐妹们先后走出学校参加工作,家里的经济条件才慢慢好转,我们也从乡下住到了县城。然而父母勤俭节约的习惯却多年不改,尽管我们兄弟姐妹每年都会帮他们添置一些新衣服,但是,他们大多数时间总是穿那几件旧衣服,有的衣领和袖口都磨烂了,也舍不得换下。有时在路上遇上熟人,我们兄弟姐妹都有点挂不住脸,但是他们好像并没有什么不自在。吃东西,也总是保持先前的习惯,让儿女们先吃,他们自己象征性的动一下筷子,等儿女们吃的差不多了,再吃那些被挑剩的。有时为了改变父母那些我们认为过于节俭和落伍的习惯,家里兄弟姐妹想了一些办法,比如一次性买很多东西以示宽裕、一次性煮很多吃的让大家吃个够、偶尔安排他们出去休闲旅游,有时做过头了就会遭到父母的苛责和批评——“你们这么浪费,难道就了不起了”!对此,我们还常会流露出些许不屑。

  慢慢的我们自己也成了孩子的父母,在岁月和生活的积淀中,我们才深切的感悟到父母的不易。作为一名普通公务员,又何尝离得了“俭朴”二字。俭衣素食,理性消费,淡薄来往,仍然是我们生活之道。这些年,不少人年年追赶时尚,季季添置新衣,家里的衣柜收纳不下,换季时节还要清洗保养;每天大鱼大肉大鲜,顿顿都换着法儿满足味蕾,然后又想着办法去消食减肥;逢年过节,生日喜庆,迎来送往,车来车去,只要有时间就聚在一起,相互攀比消费档次。细想之下,父母们那些过于节省的习惯和细节,虽然不乏他们那个时代的无奈,但他们俭朴的生活之道弥足珍贵,更值得我们传承。现实生活中,我们大多数人的父母和兄弟姐妹收入都不高,还不能随意消费大手花钱,生活中难免会发生一些意外,总要适当积蓄以备不时之需,都还有家境差一些的亲戚朋友,在他们急需的时候要施以援手,我们仍然没有任性奢侈浪费的资本,而一旦入不敷出,势必会平添一些烦恼和是非,我们后一辈批评父母那些节省的细节是多么幼稚和浅薄。

  “成由勤俭败由奢”,“克勤于邦、克俭于家”——俭朴乃生活之道。当看到大家庭里的晚辈在社会不良风气的影响下,消费习惯、消费方式和消费理念也与勤俭节约的传统美德大相径庭时,我们心中就会有隐隐约约的负重感,对加强家庭教育和社会教育的期待油然而生。以习近平总书记为首的党中央倡导的节俭和清廉,是那么的必要和及时,很好的契合了父辈们对俭朴生活的言传身教和潜移默化。因此,从我做起,从现在做起,从细节做起,在传承父辈们俭朴美德的基础上适度追求生活品质和时尚,让家庭和谐、促社会美好,是我们应有的生活态度。

扫一扫在手机打开当前页