当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

2014 平淡是真

2014 平淡是真

发布时间:2015-04-14 10:22 信息来源:市统计局 责任编辑:曾艳 点击量:1

早上7:15手机音乐叫早,睡眼朦胧间掀开温暖的被子,心里不停嘀咕:“明晚一定早点睡,多睡会!”这是当了妈妈后练就的无奈好习惯,从不赖床!我这里稍微晚一点儿,接下来的早餐、果果起床、准点在门口上校车这一系列的事情就会乱套。先给果果泡瓶牛奶塞给被子里的他,然后去厨房拿鸡蛋、冻饺子放在锅子里蒸、自己洗漱完,抬头看时间,7:30。重进果果房间,把被子里的他弄醒穿衣服,监督他洗脸刷牙,坐上餐桌。端上热腾腾的早餐,时间已经指向7:45。十分钟早餐时间结束,他准备出门上园车,我火速换好衣服,出门!这是2014年冬某一天的早晨,也是这一年我的每一个平淡的早晨。

  离2014年结束还有不到两天时间,每个人都在对自己过去的一年做个总结,晒一晒收获。我的2014,没有值得炫耀的成绩,没有多么精彩的故事,依然平淡的生活,普通实在的日子,如果跟往年有所不同,那应该是心态有了微妙的变化:工作依然忙碌,压力巨大,但我已能在重压之下做到从容自如;学习依然紧张,要过的EXAM很多,但我竟能看淡成绩做到兴趣所至;生活依然平凡,从无笙歌艳舞,但我也能在如水日子中寻找到怡然乐趣;行走的路途不远,见识不够丰富,但我却常发现身边也有无数迷人风景。

  经历了前几年亲人离去的悲痛,收获了努力工作后的掌声,看过了推杯问盏的繁华热闹,走过了远近旅途中的泥泞坦途,人在不知觉间就淡然了、安静了。不属于自己的不想得到,可以得到的合适就好;聚光灯下的荣誉不刻意追寻,一人独处的安静是沉淀的享受;面对批评真的可以不计嫌隙,收获褒奖也常是一笑置之。这一年,在有所求而亦无所求的平淡中,体会了,平淡是真,简单是福。

  这一年,内心越来越知足。欣赏不了香格里拉的天空,咱们桂东的天一样蓝的纯净;走不了云南的茶马古道,邻城南雄的梅关旧迹也是历史的沉淀;看不到天涯海角,白廊的东江湖水一样醉人;没有酒吧里的色彩迷离,陪着孩子看一场3D动画也觉得有趣;朋友不是很多,有几个岁月沉淀下来的知己足以让人安心……

  这一年,想法越来越简单。容颜里少了青春的活力,多了安静的气质;少了爽朗的大笑,多了含蓄的莞尔;少了眼神里的熠熠生辉,多了双目之中的温和理解;少了洁白光亮的皮肤,多了韶华如水的蹉跎……

  这一年,为人越来越安静。性情里少了年轻的锋芒,多了风霜的洗礼;少了理想的追逐,多了沉默的思索;少了不切实际的疯狂,多了稳扎稳打的执着;少了躁动不安的狂妄,多了平静安谧的惬意……

  微信里说:“以为是低调,原来是老了。初老现象,你占几条?”我觉得那16条里面我占很多条。不追权势,不求名利,喜欢和家人在一起,旅游成为习惯,安静成为常态……我不认为这些生活态度是老了,这都是在寻找一种生活的真谛,也是寻找一个真实的自我。真实的生活由平淡铺就,平淡的生活是真实写照。小草平淡,用自己柔小的生命,铺就了绿色天涯;水流平淡,它坚持不懈,能把顽石击得百孔千疮;母爱平淡,却能使铮铮铁汉潸然泪下……

  当这一天的时间指向17:30,关电脑下班,回家的车上常常听的是一首很久远的歌《在水一方》:“绿草萋萋,白雾迷离,有位佳人,靠水而居。我愿逆流而上,依偎在她身旁,无奈前有险滩,道路又远又长……”打开家门,果果扑了过来,陪他聊天、作业、游戏、洗漱、上床、睡着。为他掖好被子,提着我的香盒,做一枚沉香篆,点燃,卧榻夜读,睡了。

  日复一日的2014,安静平淡,我觉得很好。即将到来的2015——愿和我的家人朋友们,就这样平淡简单地,一直生活下去。

扫一扫在手机打开当前页