当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

断舍离 勤俭道

发布时间:2020-08-28 10:50 信息来源:郴州市统计局 曾艳 责任编辑: 点击量:1

    从厉行勤俭节约的“八项规定”,到“光盘行动”抵制舌尖上的浪费……近几年来,扑面而来的勤俭之风,掀起了全民节约的热潮。不过,同样是“勤俭节约”,跟衣服穿到磨毛、打折菜塞满冰箱的老一代人有着截然不同的诠释,节俭不再是物质贫乏时的持家之道,而是充满时尚气息的自我管理。
  2020年的公休假,我花了半天时间看完山下英子那本11万字的《断舍离》,站在我的衣帽间门口,看着塞得满满快要溢出的满柜衣物,就像我每天被办公室繁杂公务、接送孩子路途的川流尘嚣、夜幕降临下不同朋友的聚餐茶叙满满包围了的生活一样,时间和空间上似乎没有一丝空隙。当这个长长假期摆在面前,一切的忙碌喧嚣仿佛戛然而止,世界安静了下来,我,开始检视我的内心、我的家。
  我意识到自己就是山下英子书中写到的具有“逃避、执着、担忧”三种扔不掉东西类型的混合体:一、逃避现实。因为太忙碌,待在家里时间少,所以没办法收拾屋子;二、执着过去。即便是现在已经不会再用的过去的东西,也因为一次记忆或者怀念非得收着不可;三、担忧未来。购买大量不知何时会发生的未来的不安要素,例如囤积纸巾等日用品。屋外35度高温的盛夏,我站在闷热而被各种物品塞满的空间里,决定了这个假期来一次对家的深度整理,就当做一次在“家的旅行”。
  说做就做,在衣帽间铺好地垫,将所有的衣物堆放出来,好家伙,眼前呈现出一座座“小山包”,我都不知道我有这么多衣服啊!按照“有用的、不要的”进行归类整理。“有用的”衣物按照四季衣、裤分好类别,装入不同的衣物收纳箱,长裙、衬衣和冬季衣物用衣架挂入衣柜。所有对我来说“不要的”,也就是没使用价值的衣物全部打包,送给有需要的人。于是,当我认真检视梳理眼前的物品,才真正意识到,那些有两三年没有穿过一次的衣物,那些因为一眼缘买回来没有背过一次的包,那些每种颜色都要囤一件的背心,那些每次旅行买回来的纪念品……其实都是我不需要的东西,对我来说,都是应当断和舍的“废物”。
  我把积满了灰尘使用率不高的折叠沙发床送给了Z姐、把不用的包送给了需要它的闺蜜、把果果穿不了的衣物和不再看的书籍送给了亲戚和同事更小的孩子、更多的衣物放进了楼下民政部门设置的衣物捐赠箱里……我对家中每一个抽屉按照药品、日用工具、文娱类进行了分类整理、客厅展示柜给予一定的留白、冰箱用保鲜盒分类用于不同食物存放、茶叶茶具摆放在最实用顺手的位置……在整理归纳和决定扔掉不需要东西的过程中,我的思维逐渐清晰,内心也逐渐轻盈。
  “家的旅行”很充实,我每天6:50起床,从床底到天花板的柜子,从屉角到存茶的缸底,徜徉在家的每一寸空间里,思考并整理着我和每一件物品的关系,当我决定舍弃掉一些长期存放在家里其实又对我来说属于无关紧要的物品时,竟然如释重负般的轻松。时间哗哗地流过,我没空刷手机,甚至坐下来喝杯茶的空闲都没有,可我居然不觉得累,只觉得身心越来越轻松,干劲越来越足。原来,收拾家里的“破烂儿”,能够整理心中的“破烂儿”,这就是断舍离的魅力,它其实是一种心灵修行术,通过对日常家居环境的收拾整理,改变意识,脱离物质欲和执着念,养成勤俭节约和自我管理的良好习惯,从而拥有自由而舒适的内心。
  当我渐入佳境时,我越来越领悟了山下英子“断舍离”的理念,“断舍离”的主角是自己而不是物品,核心是让人思考“物品和自己的关系”,而思考的时间轴永远是现在,也就是“当下”。什么物品是自己当下所需要的?什么物品是自己当下所实用的?当下所用不到的物品包括“从前的”和“未来的”,“从前的”已经脱离了其当下使用价值,“未来的”是还未预见的使用价值,因此,都可以暂时摒弃,不必囤积。
  看似平常的家居整理和收纳,其实是一种活在当下的人生整理观。当我不断重新审视自己与物品的关系,将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西之后,当我完成了从衣帽间、卧室、客厅、餐厅、厨房“家的旅行”之后,我发现,我已经从“拥有”这种观念中解放了出来,减少了对物质的“迷恋”,我的家,我这个人,从外到内,都彻底焕然一新。
  习近平总书记说:“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。”通过断舍离,我和家人都自觉接受和践行着朴素生活的观念,冰箱里存最新鲜的菜品,每餐吃适量的食物,杜绝浪费;减少重复购买,使家中每一件物品,实现物尽其用的价值;只购买当下必需的物质,避免囤积,减少了垃圾,最终实现了生活的简朴、简单、有序、舒适。
  化繁为简,方得内心自在;学会留白,才能远离繁琐;空杯以对,得享朗月清风。断而观心,舍之有道,离方自在。愿我的余生,在举杯品茗,坐享窗外云卷云舒时,更加清爽通透。


扫一扫在手机打开当前页