当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

浅谈如何做好部分行业事业单位调查统计工作

发布时间:2020-03-10 15:10 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

统计信息是经济发展和社会进步的量化指标,是政府准确把握当今形式,制定发展战略的重要依据,同时也是公民了解国家发展的主要途径随着我国市场经济体制的建立和日益完善,国家和政府对统计信息的要求越来越高,同时民众对统计信息的需求也越来越强烈在部分行业事业单位中,统计工作是部分行业事业单位进行各项工作的基础,做好部分行业事业单位的统计工作不仅可以为部分行业事业单位领导进行科学决策提供有效信息,同时还可以起到监督部分行业事业单位发展和管理现状的作用,下面是笔者对如何做好部分行业事业单位统计工作的几点建议,与大家一起探讨。 

一、提高部分行业事业单位的统计法制意识加强普法宣传,提高部分行业事业单位的统计法制意识,保证部分行业事业单位统计工作的健康开展。首先,部分行业事业单位领导干部要带头学法、用法、守法,要勇于运用法律武器排除对统计数据的行政干预,要敢于依法保护统计机构的完整性和统计队伍的稳定性。其次,各级部分行业事业单位统计部门要把统计法律贯穿于统计工作的全过程。不论在报表上报时,还是在统计数据的发布与开发中,都要坚持以统计法律法规为标准,以统计方法制度为准绳,捍卫统计工作的严肃性。再次,坚持执法。把统计工作长期得不到重视、统计基础长期得不到改善、统计数据质量长期得不到提高的部分行业事业单位作为统计执法的重点,严查深究,持之以恒,常抓不懈,实现统计工作的根本改善。 

二、建立科学规范的部分行业事业单位统计管理制度,在规范部分行业事业单位统计工作过程中,政府综合统计部门要加强对部分行业事业单位统计的业务指导和对部分行业事业单位统计人员的培训,建立科学规范的部分行业事业单位统计管理制度,严格执行各行各业统计管理制度,如《教育行业统计管理办法》等,及时协调解决部分行业事业单位统计中存在的矛盾和问题,在统计业上指导有关部分行业事业单位进一步提高统计数据质量,充分发挥部分行业事业单位统计的作用。各有关部分行业事业单位可以将统计工作与本单位日常管理工作结合起来,建立健全原始数据登记制度和统计台账制度,建立健全统计数字质量检查制度和审核制度,制定切实可行的规章制度,实行统计数据的真实性与业绩挂钩。还应建立和完善严格的数据评估制度,实行数据质量责任制,全方位加大审核和评估力度,以确保部分行业事业单位基层统计工作数出有门,报出有据,真实地反映全市社会事业发展实情。

三、提高基层统计队伍的素质强化基层统计能力,要通过采取强有力的措施,使基层统计能力(工作职能、统计监督力等)得到有效的巩固和显著的提高。按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求,建立健全基层统计网络,各行业基层部分行业事业单位要设置专职统计人员,加强“源头”统计基础建设,实现统计基础工作规范化。

总之,对于部分行业事业单位来说数据统计是一项非常重要的工作,它能够更好地推动部分行业事业单位的发展,还能够帮助部分行业事业单位更好地了解具体的现状但是相关的政府部门一定要对统计工作进行外部环境的优化,帮助统计工作人员提升他们的专业能力更好地促进我国部分行业事业单位统计工作的发展。

扫一扫在手机打开当前页