当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

让党旗在抗疫调查前线高高飘扬

发布时间:2020-03-10 15:08 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

2020年新春伊始,一场新型冠状病毒感染肺炎的疫情突然而至,在新春佳节的喜庆氛围中撒下了不合时宜的恐惧和哀痛。一时间,各种消息甚上尘嚣,一时间举国上下惊恐纷扰,全国人民面临一场严峻的生死考验。急难险重的关键时刻,党中央发出最强音,领导全国上下打响抗疫阻击战,给全国人民注入最强信心。

形势逼人,容不得丝毫懈怠;疫情紧急,唯有英勇奋斗。1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示:强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。习近平再次强调:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”疫情就是一场大考,考验着人性的同时,更是考验着我们共产党人的党性,检验着干部政治品质和能力作风的成色。党中央号令已发,全体党员当闻令而动,誓死胜利。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要我们党员干部发扬过硬作风,保持战斗状态,脚踏实地,稳人心、办实事,带领广大群众坚决打赢疫情防控阻击战。

让党旗在抗疫调查前线飘扬,我们要有“听党指挥、坚决服从”的政治自觉。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和国家统计局、省统计局及各级省市委关于疫情防控的决策部署上来,把疫情防控工作作为当前重大政治任务和最重要的工作来抓,把党员干部和人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

让党旗在抗疫调查前线飘扬,我们要有“勇于担当、善于作为”的硬核行动。习近平总书记强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。责任在哪里?就在患者救治、疫情防控、物资供应等各项工作中,就在人民群众最急最忧最盼的地方。干部作风硬不硬,首先就看关键时刻能不能冲锋在前,看挑战面前能不能解决问题。面对来势汹汹的疫情,领导干部敢于迎难而上,用铁肩膀扛起硬任务,以善作为啃下硬骨头,就是一种无声的引领,就能激发出“跟我上”的强大战斗力。

让党旗在抗疫调查前线飘扬,我们要有“为国统计、为民调查”的热血情怀。统计工作事关国计民生,记录经济趋势;事关民情民意,反映群众心声;事关党政决策,服务国家发展。使命不可谓不光荣,责任不可为不重大。作为一名统计工作者,必须胸怀为国统计的深厚情怀,必须牢记为民调查的荣耀使命。情怀在胸,方能正气凌然;使命在肩,方能冲锋在前。

让党旗在抗疫调查前线飘扬,我们要有“踏石留印、抓铁有痕”的落实功夫。作为统计工作者,要坚持实事求是、求真务实,针对不同调查对象的特点,因地制宜、精准施策,积极做好疫情防控宣传工作,切实增强防控效果。要细化具体方案和措施,科学配置人力物力,及时打通堵点,解决好疫情期间调查工作“最后一公里”问题,确保报表任务各环节高效运转、国家局和省局的各项部署落地见效,用精准的统计数据反映经济发展,用扎实的统计工作践行疫情防控期间工作要求,助力打赢抗疫阻击战。

不忘初心、牢记使命,紧要关头,危难时刻,我们当凝心聚力,共克时艰,努力践行统计人的铮铮誓言,让党旗在抗疫调查工作的前线飘得更红、飘得更高!

扫一扫在手机打开当前页