当前位置: 首页 > 特色栏目 > 统计文化

忆统计芳华 展青春风采

发布时间:2019-05-17 17:29 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

习近平总书记曾寄语青年人:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”。作为一名在统计岗位奋斗第四个年头的青年同志,不禁感叹时间转瞬即逝,将最美好的年华献给了统计,回首四年时光发现自己不后悔曾经的选择,立足本职、脚踏实地,一步一个脚

印践行青年统计人的使命。

一、勤学善思,在磨砺中实现成长

2015年9月,我加入了统计队伍,成为千千万万统计人中的一员,虽不是统计科班出身,但始终专注于“学习+思考”,通过书本、教参、网络等平台主动学习,在不断实践中提升业务水平,只为使自己成为更加专业的统计人。每年都会积极协助法规科开展执法检查,在检查过程中学会了查看基层统计资料,能够有效排查企业报表存在的问题,严谨细致确保所填资料不出任何差错。四年间两次被省局抽调开展交叉检查,工作让我开拓视野,创新思维,学会用不同方法应对各类突发状况,正是严谨的工作态度,确保了核查数据结果准确无误。

珍惜每一次学习和超越自我的机会,将各类工作当作锤炼素质的平台,自觉成为统计的传播者和践行者,通过不断的尝试和磨炼,受益匪浅收获颇丰,只为能全面提升个人素质。参与局里统计法制宣传教育微视频录制,号召恪守统计法制法规,坚定统计工作者的信念;参加经济普查情景剧展演,广泛宣传全国第四次经济普查,分享身边统计人的故事;身体力行作为青年志愿者,体验快递小哥的生活,感受不同工作的艰辛,体会到作为基层工作人员更要在小事中见担当。

二、真学真信,在工作中坚定信念

鲁迅先生告诉我们:“青年应该有朝气,敢作为。有一份热,发一分光”。只有不断地去感悟和创新,统计才能脱去繁重而枯燥的外衣,变得鲜活、生动,才有旺盛的生命力,才能展现她独特的魅力。

市级统计部门起到承上启下的作用,是统计系统的中枢神经,传达着上级统计部门的精神,收集着基层统计机构的数据。月报、季报、年报,不定期调查,反反复复、周而复始,在催报中查询,在查询中核实,为的是能够准确上报;我们反复研究报表,探讨工作难题,手把手培训交流,不定期网络远程指导,为的是能够提高基层统计人员业务水平;有时接到临时工作任务加班加点,不分工作日与休息日,甚至查询到晚上十一二点,要靠忙碌来缓解焦虑和压力,为的是能及时有效完成工作。这一刻我感受到了身为统计人的艰辛,看到了统计工作的使命与责任,压力与挑战,所处在的统计岗位虽然微小,但并不渺小。这责任告诉我们,要求用严谨的态度警醒着我们谨言慎行,用淡泊宁静的心态培育我们勇于担当、乐于奉献的精神。 

三、心怀责任,在岗位上感悟生活

与我们工作最息息相关的是GDP,核算中由27个支撑指标构成,反映一定时期内生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家或地区经济状况的指标。现在我们的GDP是日本的两倍多,比德英俄日相加还要多,近十年中国国力发生天翻地覆的变化,正因为国力的强盛,国民生产总值异军突起,受到了美国了制裁,爆发了贸易战。实际上,核算GDP时在中国的大量外资记入了其中,但算GNP时可能就会要算到美国。加上我国是人口大国,直接计算到人均GDP,还与世界前列有较长距离。这也是为何在国力不断增长的同时,我们的感受不那么真切。

这些年我们也的确在经历经济的飞速增长,生活环境的不断改善,生活水平的长足提高,与小时候相比一切都在向好的方向发展。而当前面对外部环境的压力,应该要保有信心,用坚韧的付出,走好自己的路,做好对自己的投资,这也是作为青年应对美国贸易战应有的态度。习近平总书记曾说过:“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁”。我们统计人,都是核算GDP的小分子,更应该立足岗位,脚踏实地,勤恳用心地对待工作,让统计数据描述着经济社会的运行,忠实记录着社会发展的历程,揭示着历史演变的规律,做好这个时代的记录员。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。而青年更应肩负时代使命,奉献自身力量,绽放青春光芒。

扫一扫在手机打开当前页