当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
优良的家风 无形的力量 ——郴州市统计局女职工家风家训朗诵比赛侧记
发布时间:2018-03-29     信息来源:统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

人间三月芳菲艳,万紫千红尽是春。今日的福城,卸去了连日来的春雨绵绵,阳光明媚,鸟语花香;今日的国际酒店更是满园春色,花团锦簇,千娇百媚。这儿,正举办着郴州市女职工“家风家训,廉洁同心”朗诵展演活动。来自全市不同县区,不同行业,不同单位的女同胞们,各个打扮的花枝招展,在这展示着她们的才艺,倾诉着他们的心声,释放着她们的魅力。这样的盛宴,这样的舞台,又怎么能少的了郴州统计局的女职工干部呢?一个关于统计家风力量的故事,正在舞台上娓娓道来……..

定基调,众说纷纭难抉择

接到郴州市总工会女职工委员会的正式通知还是在2月下旬,因为2017年我们的女职工课堂成果展演——《芙蓉国里千枝竞秀》惊艳了当时在场的省总工会、市总工会领导以及其他单位的各位同仁们,所以这次通知刚下达,我们就接到市总工会的电话希望我们一定要参加今年的朗诵比赛展演。为了不辜负市总工会对我们的殷殷期望,也为了能展示我们统计巾帼们的别样风采,没有任何的退路,我们选择了参加。仔细研读了比赛的相关规则之后,郴州市统计局工会联合会委员及参赛相关人员齐聚商量我们的朗诵该以什么样的形式呈现。大家七嘴八舌,有提议古筝配乐,吟唱经典家训的;有说挥笔书毫衬托诗文朗诵的;也有说讲述身边故事配舞台表演的;还有说多人串联朗诵的……. 热烈的讨论氛围中,大家各抒己见,每个人有每个人的表演设想,每个人也有每种形式的呈现理由,经过大大小小几次的讨论,最终我们定下了以“家风的力量”为主题,从经典吟诵,到统计的小家与大家的故事讲述,再到国家的升华感召,分篇章分人物来呈现我们的朗诵节目。

克困难,纤悉不苟抠字句。

根据通知要求,我们的比赛分为预赛和展演。预赛的时间定在3月中旬。也就是我们从写稿到排练总共的时间也就10来天。不仅如此,3月初正是我们统计系统一年当中最为忙碌的时间,年报报表、月报报表都在这个时间截止上报,催报表,做审核,忙查询,还得做预测分析,大家一个个都如上发条的时钟,滴滴答答转个不停。时间短,工作忙,期望值高,这是我们面临的几大挑战。为了能呈现最好的效果,我们的朗诵人员只能争分夺秒,抓紧每一次的排练时间,会议室里,电教室里,办公室里甚至自己的家里,只要是有空闲的时间,她们都在一遍遍的练习,一遍遍的熟悉。她们的讲演稿上,密密麻麻划着她们各自标注的声音的音调起伏,情感的起转回落,以及段落之间,背景音乐的转换之间该如何无缝对接…….一字一句的语音语调,一字一句的语感语速,都必须反复的推敲,多次的琢磨,力求我们的作品能够以最动人最完美的姿态呈现。

预选拔,仓促上阵心忐忑。

接到总工会的预赛通知时,我们又遇到了新的难题。我们其中的一位参演人员接到国家统计局的抽调函,需要去协助国家局做统计巡查。临阵换枪,这可真是愁坏了其他参演人员。情况摆在这,也不能半途而废啊,于是临时换人试演。短短三四天的时间,新加入的姐妹必须从头开始,背台词,跟音乐,融感情,迅速进入角色。与此同时,朗诵背景PPT还在大家的议论稿上,没有做好,服装也还没到位……可预赛时间已经到了,我们只能硬着头皮上阵。预赛现场,看着其他参赛队伍的节目或恢弘大气,或新颖独特,朗诵者们也各个妆容精致,声情并茂……好些表演者都是专业播音主持出身。再看看预赛的我们,没有统一服装,没有精致的配乐视频背景,也没有专业的播音主持身份……对比之下我们显得那么没有竞争力。话虽如此,郴州统计人并非知难而退的角色,预赛时大家都全身心投入到讲稿中,用最真诚质朴的情感,最生动饱满的述说,展示了最佳的朗诵水准!

秀成果,踌躇满志展风采

预赛的结果在当日下午就揭晓了,在我们对能否进入决赛展演还心怀忐忑之际,我们接到了准备参加正式展演的喜讯。欣喜过后,大家赶紧再回顾了一遍预赛中的表现,一点一点的找出表演上的不足,从上台的步伐,到舞台的站位,到音乐的承接,到语速的快慢,到配合的默契,查漏补缺,最后冲刺……

终于,我们期待的这一天,这一刻来了,当主持人宣布:“下面请大家欣赏由郴州市统计局工会选送的节目《家风的力量》”时,我们自信满满的等着最后的亮相。随着古韵悠长的古琴曲调响起,郴州市统计局两名子弟稚嫩的童音随之而和“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息……”一分钟的经典家风家训的吟诵结束,画面切换到了2018年春节习总书记牵妈妈的手散步的场景,一张照片传递的是总书记注重家庭、注重家教、注重家风的身体力行也是我们每一个人学习的榜样力量。“有这样一位父亲……有这样一位母亲…….有这样一个大家庭…….”随着音乐的切换,我们统计人的质朴家风,我们统计大家庭的廉政作风,透过话筒传递到在场的每一观演者的心中,娓娓道来的家风故事,它的力量就如“天街小雨润如酥”的绵密,不张扬,不造作中润物无声,沁人心脾。“一玉口中国,一瓦顶成家…….”《国家》的音乐响起,我们的朗诵展演也接近尾声,在大家齐声吟唱中,台下,掌声响起,观众们的掌声里包含着对我们表演的感动和肯定。十来天的辛苦与努力,化作在台上八分钟的风采展示,我们做到了,且做的很好,这就是统计人优良家风带来的无形的力量­——那就是团结一致,积极乐观,不畏困难,勇于挑战!

邓坤云

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口