当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
强化“三种能力” 践行庄严承诺—在十九大精神指引下做好统计工作的思考
发布时间:2018-02-02     信息来源:市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

实事求是是中国共产党思想路线的灵魂,是中国统计工作的生命线,更是中国统计人对社会、对党的庄严承诺。政府统计要在大数据时代的舞台上有更好的作为,创造更多的社会价值、为全党全国人民实现远大理想发挥应有的作用做出应有的贡献,就必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不断强化“三种能力”。这“三种能力”便是认识事物本质和规律的“眼力”、坚持实事求是的“定力”和实施科学领导的“张力”。只有不断强化这“三种”能力,才能使实事求是的承诺不断地兑现为每一个人的自觉行动。

一、定力

政府统计的定力就是对实事求是基本原则的坚守能力。这种“定力”体现在三个方面:一是抗干扰的魄力。在现实的经济社会生活中,以数据伪装的“皇帝新装”时有出现,作为政府统计干部,要敢于揭破这种“皇帝新装”,需要巨大的勇气和牺牲精神,否则,将带来难以弥补的损失。据目前有史可查的资料,我国1958年“大跃进”灾难中,全国政府统计干部几乎集体沉默和失语。这应该成为政府统计干部永生不忘的教训。作为改革开放新时代的统计干部,应该具有坚持实事求是的魄力。二是抗疲劳的毅力。统计是一门科学,统计工作是技术工作。对统计技术工作精益求精是实现实事求是的重要基础。作为政府统计干部,一时一事坚持精益求精也许并不很难,难的是要月复一月年复一年长期坚持。特别是要长期面对和考量因坚持精益求精而可能带来的各种艰苦和挫折,需要坚强的毅力。三是抗腐蚀的锐力。利益的多元化必然导致对数据的不同需求,也就难免有为达到目的不择手段而拉拢腐蚀统计干部的各种行为,这就需要统计干部在十九大精神指引下,高举反腐败之利剑,斩断各种非法诱惑。

二、眼力

眼力即专业能力,这种“眼力”体现在三个方面:一是识别力。即识别原始数据真伪的能力。在经济社会飞速发展的大数据时代,要对调查样本的数量表现的真伪具有较高的鉴别能力。否则,原始数据的偏差甚至虚假,将导致整个统计工作过程变成“假戏真做”。二是判断力。即判断事物质变与量变关系的能力。统计工作大部分都是在基本定性的前提下去探索事物量变的程度和速度等,但事物量变到一定程度后又有新的质变。如果缺乏量变与质变临界点的判别,将会使统计工作陷入“数字游戏”的迷途,导致有劳无功。三是洞察力。即洞察事物本质联系的能力。在错综复杂的数海里,某一事物的数量变化会引起其他众多事物的数量变化,而该事物的数量变化又可能是其他诸多事物数量变化发展的结果。如果缺乏客观事物内在联系的判别能力,很容易导致统计分析“雾里看花”,甚至“因果颠倒”。

三、张力

张力即扩大统计有利社会影响增加统计正能量的能力,是各级政府统计干部通过科学有效的工作,让统计被广大社会公众所接纳和支持、所运用和服务的能力。这种“张力”主要体现在如下三个方面:一是设计能力。要敏感体察时代的变迁和环境的变化,设计体现时代要求又易于被公众接受和执行的统计指标体系。除GDP等少数需要与国际接轨的指标要执行国际标准外,其他的指标一律都要大众化、简约化,以便于基层统计人员、广大调查对象理解和操作实施。由此建立起最广大的统计支持和使用基础,使统计的支持率、使用率达到较高水平。当前,最迫切需要设计出体现人民生活“七个有所”“八个更加”方面发展变化情况的统计观测指标体系。二是感召能力。要善于关心基层统计工作者和调查对象的需求,激发广大基层统计人员和调查对象的积极性和创造性。无论何时何事,要将实事求是的统计数据转变成为非专业人士一读即懂的通俗语言,就需要统计专业干部具有灵活运用一分为二辩证法的深厚功力。政府统计干部一定要严格按照十九大精神的总要求,凡事多从基层实际出发,多为基层统计人员着想,将上级的要求与本地本专业的实际结合起来,创造性地开展本专业的各项工作。要更多地关心基层统计人员的工作生活,指导基层统计人员对自身的职业生涯进行科学的设计,将自身能力和素质的提高融入到日常琐碎的工作细节当中,实现“才能与岁月同增、回报与付出共长”的良性循环。要善于利用现代信息技术,设计开放、融合、平等、便捷的工作机制,激发广大调查对象对统计的兴趣和热情,争取调查对象对统计工作最大的支持与配合。三是协调能力。政府统计干部一定要对自己所从事的工作高看一等。每一个政府统计干部都要力求既做“专家型领导”,更要做“领导型专家”。要善于将政府、企业、个人,统计理论专家、计算机专家、现场调查专家等各方力量凝聚一起,形成最大工作合力。要充分发挥统计专家的优势,找出各类现有资源的互补性,采取取长补短协同作战的方式,把各类资源整合成最有效的战斗力,以最低的成本投入获得最大的产出效益。要强化人与计算机能力的协调,把统计专家对目标的要求转换成计算机语言,把计算机语言再转换成标准的基层统计语言,使统计工作标准化规范化集约化。要强化人与人能力的协调,要将政府要求和最高层统计专家的技术设计要求转换成各级执行者所理解支持的自觉行动,使决策者、设计者、执行者、被调查对象四者的思想和行动统一起来,不出现脱节,使人与人能力发挥最大化。每一个政府统计干部,都要以所在局、所管业务为节点,以各类行政主管部门为支点,编织起横向到国际机构,纵向到企业、居民家庭和各类社会组织的统计信息采集、评估、发布网络,形成人人支持统计、人人需要统计、人人运用统计的互利共赢的大统计格局。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口