当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
统计需要“通电”
发布时间:2018-01-23     信息来源:临武县统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

2004年,对于大多数人来说,仅仅是一个很平常的年份。然而对于我来说,是一个值得永远记忆的日子。我带着报到单步入了临武县委统计局的大门,从此与统计结下了不解之缘。光阴似箭、岁月如梭,一转眼就是13年,而这13年却是我生命的三分之一。

刚进入统计系统,我还是新人小白,对统计的各项工作还不是很清楚,还好有领导和同事的关心,很快就进入了统计的角色。当时我是负责综合,不仅与各个专业有联系,而且还与一些相关部门有联系,到了GDP核算的时间,我只要让各个专业和各个部门把数据报给我汇总计算就行。当时感觉统计还是很简单嘛。当我还在进入角色沾沾自喜的时候,第一次执法检查却在意料之外来了。让我对统计有了更深刻的认识。

那是我刚进入统计系统不到一年的时候。根据领导的安排,我们分成三个检查组,对全县18个企事业单位进行执法检查。由于我是新人,一是没有经验,二是没有执法检查证,只能跟在其他同志后面打打下手。虽然执法检查前进行了相关的业务培训,自己也看了相关的执法程序和报表制度。但是毕竟是第一次参加执法检查,心中略有忐忑,但跟着领导和前辈,心中也不慌。

第一个被检查的企业是一家限上批零企业,检查的报表涉及商品销售报表以及劳资报表。销售报表没有什么问题,关键在于劳资报表,一些奖金补助类收入没有被统计进收入。企业经理还疑问,这个也算工资啊?第二个被检查的是一家事业单位。单位领导不是很了解统计工作,随口就是“你们统计不就是统计加估计吗?怎么还来执法检查?”一副满不在乎的样子。带队领导拿出统计法律法规的相关资料一一解释,在后来的检查中发现工资报表存在很大的问题。随后还检查了一家工业企业,企业老板借故会计不在家,不愿意提供会计报表,随后又称这是企业秘密,极度不配合。

虽然之后对这些企业进行了处罚,但是通过这次执法检查我才发现,原来我们在做好自己催报的同时还需要做的事情很多。

首先是要加大统计法律法规的宣传。统计法律法规有效的保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用。企业老板有顾虑情有可原,但事业单位的领导对统计法律法规的不在乎,表明了我们执法中的很多问题。只有通过各种宣传,一是让我们自身硬。让统计干部进一步提高依法行政、依法统计的能力和水平。二是让统计环境优。要引导社会公众充分了解统计法律法规和统计工作,自觉遵守统计法,支持配合统计工作;让调查对象明白在统计调查中应尽的义务和享有的权利,以及不配合政府统计调查,提供虚假统计信息应承担的法律责任,从而促进源头数据质量的提高。

其次是要加大培训力度。劳动工资报表指标不多,但是涉及的内容太多,而且与我们平常的认识有所差别。这就需要我们业务人员认真学习报表制度,只有自身硬了,才能更好的辅导企业、单位做好相关报表。要通过各种途径培训企事业单位统计员的业务能力,从而促进源头数据质量的提高。

最后还是要落实在统计法律法规的执行上。以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作和完善统计法律法规。《中华人民共和国统计法实施条例》于2017年8月1日起施行,给予我们统计人员更大的力量。虽然《统计法》以及相关的法律法规颁布,但是统计违法现象屡禁不止。习近平总书记曾指出:有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。所以,有了法律这条“高压线”,关键还是得通上电。虽然从事统计工作十多年,但是执法工作始终仍然不是我们的工作重点,转变这个现状,需要我们从上至下的共同努力。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口