当前位置: 首页 > 政务公开 > 统计文化
 
完善统计体制 为建设现代化经济体系贡献力量
发布时间:2017-11-17     信息来源:苏仙区统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

——学习党的十九大精神的体会

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会紧紧围绕“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题,明确了我国发展的历史方位,即中国特色社会主义进入了新时代,首次提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章。提出的 “8个明确”诠释了新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,以“14条坚持”构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架。习近平总书记从贯彻新发展理念,建设现代化经济体系等九个方面全面阐述了怎样建设全面建设社会主义现代化强国。

习近平同志所作的十九大报告,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,是我党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的纲领性文件。作为经济工作者和统计人,要深刻领会十九大精神的思想内涵,特别把握从2020年到本世纪中叶全面建设社会主义现代化强国的两个阶段,把握建设现代化经济体系的发展战略目标,认清我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。要以十九大精神为指引,按照习近平总书记报告提出的“完善统计体制“的要求,深化统计改革,全面加强统计工作,努力开创统计工作新时代,为建设苏仙现代化经济体系贡献统计力量。

一要提高政治站位,提高数据真实性。认真贯彻落实中央《深化统计管理体制改革提高统计数据真实的意见》精神,加强统计基层基础工作,深化统计改革,加强综合治统,宣传好执行好落实好统计法律法律,加大统计执法力度,不让统计法律法规成为一纸空文。要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的具休要求,从统计角度完善好各类考核体系,发挥好统计的监督作用。

二要坚持知行合一,提高统计服务水平。把十九大精神贯穿落实到统计工作全过程和各个方面中去,深刻领会好建设现代化经济体系的深刻内涵,成立农业、工交、商贸、固投和房地产、民生民本等七个统计调研小组,紧紧围绕供给侧结构性改革,建设苏仙现代化经济体系开展全方位调研,为区委、区政府提供具有前瞻性和可操作性的统计咨询和决策服务,切实提高统计服务水平,为助推苏仙经济社会发展贡献统计方案和统计力量。

三要加大从严治党力度,切实加强自身建设。从严治党永远在路。要坚持以思想建设为先导,以作风建设为保障,以能力建设为支撑,努力打造一支“讲政治守规矩、讲团结顾大局、讲奉献敢担当、讲廉洁树新风”的统计干部队伍,为决胜全面小康,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强的统计队伍保障。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口