当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
 
北湖区委副书记、区长王洪灿到统计局调研指导工作
发布时间:2018-02-28     信息来源:北湖区统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

新春伊始,万象更新,2月26日北湖区委副书记、区长王洪灿来到区统计局调研。

座谈会上,北湖区统计局党组书记、局长王胜琦向王洪灿介绍了统计局人员编制、机构设置等情况;汇报了2018年工作思路,1-2月份北湖区经济运行情况;反映了统计工作中面临的困难和急需政府解决的问题,其他班子成员也作了补充发言。在听取了工作汇报后,王洪灿对区统计局2017年的各项工作给予了高度评价和肯定。他指出,在刚刚过去的一年里,区统计局紧紧围绕区委区政府的中心工作,积极进取,奋发有为,圆满完成2017年各项工作任务,各项统计工作取得优异成绩。对工作中面临的困难和急需解决的问题作了详细的记录,并表态尽快解决。最后,就新形势下如何充分发挥统计“信息、咨询、监督”三大职能作用,更好地服务经济社会发展,王烘灿提出五点工作要求:

一要充分认识深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重大意义,准确把握统计面临新形势、新要求。要求全区统计系统要认真学习领会中央和省里关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性有关文件精神,认真查找短板与不足,杜绝发生统计违纪违法现象,进一步提高统计数据真实性,充分发挥统计服务经济社会发展的参谋助手作用。

二要进一步夯实统计基层基础,积极开展统计室建设,建立区、乡、村三级联动工作格局。区统计局要将开展社区(村)统计室规范化建设作为夯实统计基层基础的一项重要工作,制定切实可行的方案,从2018年开始每年评选10个统计规范化建设先进社区(村)统计室,由区财政给予3-5万元奖励,以奖代投进一步调动社区(村)做好统计工作的积极性与主动性。

三要进一步加强统计分析和研究工作,充分发挥统计“晴雨表、风向标、指挥棒”作用。统计分析是用数字说话,统计部门要主动适应经济社会发展的需要,要通过数据看本质,发现和分析问题,要正确把握全区经济发展的走势,对各项数据进行科学的分析和研究,特别是要加强对城市综合体、互联网销售等进行深入细致的分析和研究,及时提供高水平的统计分析材料,为区委、区政府的科学决策提供依据。

四要强基固本,依法治统,加强统计队伍建设。针对统计工作业务性强的特点,区统计局要加大统计业务培训力度,原则上每季度开展一次统计员业务培训,所需经费由区财给予保障。各乡镇、街道在统计人员配备上要征求区统计局意见,要将政治素质高,业务能力强,工作作风硬的人员充实到统计队伍。

五要加强沟通,形成合力,构建大统计格局。工作中要加强与省、市上级业务部门的业务联系,做好与区直相关职能部门及乡镇、街道的沟通联系,要以统计工作联系会议制度为抓手,变被动为主动,实行资源共享,数据互通,着力构建北湖大统计格局。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口