当前位置: 首页 > 政务公开 > 区县动态
 
北湖区统计局迅速贯彻落实2018年全省统计工作会议精神
发布时间:2018-02-08     信息来源:北湖区统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

2月5日,北湖区统计局召开全局干部职工会专题学习2018年全省统计工作会议精神,会上局党组书记、局长王胜琦传达了全省统计工作会议精神,安排了年前的主要工作,并围绕2018年统计重点工作和区委区政府中心工作,结合北湖实际提出了2018年工作举措:

一、保证质量,全面完成各项统计报表工作。一是认真学习、深刻领会、全面贯彻落实省、市统计工作会议精神;二是严格执行统计报表制度,规范数据来源,切实提高统计数据质量;三是加强组织协调,确保渠道畅通,扎扎实实做好各项年报、定期报表工作,及时反映全区经济社会发展进度情况,为区委、区政府科学决策提供可靠依据。

二、夯实基础,全面推进统计基层基础建设。一是进一步加大统计基层基础建设工作力度,强力推进基层统计规范化建设,做到乡镇(街道)统计站有机构、有房子、有人员、有制度、有设备、有网络、有资料、有台账、有月卡、有年鉴、有分析;二是抓好村(社区)统计室和统计义务单位规范化建设,确保有领导分管、有专(兼)职人员、有统计制度、有基础台账,有原始资料、有历史资料;三是继续加强在地统计工作,依法抓好辖区内“四上”企业管理,督促企业及时准确上报统计数据,并对数据质量进行审核,指导企业建立统计台帐。

三、打造精品,进一步提升统计服务水平。一是继续坚持把统计服务作为第一要务,进一步强化主动服务、科学服务、优质服务的意识;二是积极研究探索统计服务科学发展的有效途径,准确把握服务需求,明确服务重点,丰富服务内容,改进服务方法,提高服务实效;三是把分析信息工作和统计工作有机结合起来,通过扎实开展分析信息工作,总结反映各项数据指标的新思路、新举措,有力地促进统计工作整体水平的提升。

四、依法统计,牢固树立法制观念。一是强化统计法律法规宣传,将《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》纳入全民普法、区委党校培训、区委中心组学习、干部任前考试;二是严肃查处各种统计违法行为,加大对典型统计违法案件的查处和曝光力度;三是认真履行执法职责,加大执法力度,使统计执法工作经常化、制度化。

五、加强培训,努力提高统计队伍整体素质。一是通过加强业务培训,不断增强统计干部的业务能力,重视高素质、复合型统计人才的培养与使用;二是深入开展统计职业道德教育,营造实事求是、严谨务实的工作氛围;三是努力建立一支政治素质好、业务能力强、工作务实、善于创新的统计队伍。

六、精心组织,认真做好第四次全国经济普查前期准备及“三农普”后期工作。根据国家、省、市相关文件精神,2018年是第四次全国经济普查前期准备及“三农普”总结表彰及发布普查成果年,我局将按照上级主管部门的要求,在做好第三次全国农业普查数据开发利用和总结表彰的基础上,结合我区实际,认真做好第四次全国经济普查前期准备工作。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口