全市2020年元旦假期文化旅游情况简析

发布时间:2021-02-19 10:58 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

2021年元旦假期全市共接待游客62.56万人次,实现旅游收入5.29亿元。主要景区接待情况:东江湖接待6.05万人次,莽山接待4.73万人次,汝城沙洲旅游区接待1.44万人次,热水温泉旅游度假区接待1.74万人次,飞天山接待0.94万人次,龙女景区接待0.61万人次,九龙江接待1.08万人次。主要呈现以下特点:

一、红色旅游持续升温。习近平总书记考察沙洲村后,以沙洲红色景区为核心的全市红色旅游持续升温。全市各级各部门提前谋划、密切配合,围绕发展红色旅游,全力做好资源保护开发、服务提质升级、活动策划、精品线路打造等工作,红色旅游产业链明显延伸。市文旅广体局以沙洲为核心布局全域红色旅游发展,指导编制《沙洲区域发展规划纲要》《沙洲红色旅游景区创建国家5A级旅游景区总体规划》《长征文化公园(汝城段)总体规划》等规划。元旦期间,沙洲红色景区、桂东沙田第一军规广场、湘南暴动指挥部旧址、湘南起义纪念馆、黄克诚故居、欧阳海故居等一批红色旅游景区景点人头攒动,游客们饶有兴趣参观陈列馆,接受红色革命教育,铭记革命历史,进行红色体验。

二、温泉产品备受青睐。汝城热水福泉山庄,罗泉温泉,北湖龙女温泉,宜章一六温泉及莽山森林温泉酒店,苏仙国际温泉城,安仁龙海温泉等一批温泉旅游产品成为游客冬日小长假的最佳选择,迎来了新年客流的首个高峰。其中,福泉山庄借力汝城红色旅游热潮,推出红色+暖色线路优惠套餐,前来进行温泉康养的游客增幅明显。

三、场馆开放有条不紊。严格贯彻落实文化和旅游部关于元旦春节假日市场工作的总体部署要求,加强公共文化服务的线下文化活动管理,丰富线上文化产品供给。指导各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化场馆按照恢复开放疫情防控措施指南等文件要求实施免费开放,全市所有公共图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)以及乡镇综合文化站均正常开放;各级公共图书馆、文化馆(站)、美术馆通过公共文化云、网站、微信公众号和小程序等平台,开展形式多样的慕课、线上阅读等公共文化线上服务,积极推送更多优质数字化文化资源、丰富群众精神文化生活。

四、节庆活动亮点纷呈。元旦节前及元旦节期间,全市文旅企业及文旅部门纷纷举办了精彩纷呈的活动。如东江湖旅游区举行了欢乐跨年夜活动(针对旅行社渠道活动)和门票优惠活动,苏仙岭景区举办了2021新年登高健身大会暨郴州市第十五届登苏仙岭活动,汝城温泉福泉山庄、飞天山旅游区、龙女温泉景区、莽山森林温泉酒店也相继推出了门票优惠活动。市文化馆在五岭广场开展“春风进万家·快乐大舞台”庆元旦惠民演出,北湖区开展“送戏曲进万村、送书画进万家”群众文化活动;桂东县举办“罗霄神韵·幸福桂东”周周演文艺演出活动,汝城县开展“最美夕阳红”“清风扬帆幸福汝城”文艺演出,嘉禾县开展“送戏曲进校园”走进石桥铺中学,普及嘉禾花灯等戏曲知识,为元旦节预热。元旦当天,市文化馆“非遗过大年”摄影展开展,桂阳县举办舂陵悦读汇“民俗文化--跨新年·阅桂阳”阅读视频拍摄PK活动,安仁县举办“幸福节日”送戏曲进社区活动。整个元旦期间,各个县市区将以“我们的中国梦·文化进万家”“送戏曲进万村·送书画进万家”为主题,开展群众文化体育活动,举办赛事、展览,欢庆元旦佳节。

五、智慧文旅方便游客出行。“乐游郴州”智慧文旅平台至2020年9月上线试运营,为市民及来郴游客提供了景区、酒店民宿、文体场馆、旅行社等文旅资源信息查询、线上预约、导游导览、精品线路推荐、商务休闲娱乐等“吃住行游购娱”全方位的便捷服务,真正做到“一机在手,游遍郴州”。截止目前,总用户数85848人,总成交订单41204份,总成交额491万元。

扫一扫在手机打开当前页