郴州“三个抓手”落实防范和惩治统计造假夯实统计根基

发布时间:2020-11-02 14:59 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

为全面贯彻落实国家、省、市各级领导就防范和惩治统计造假作出的一系列指示和会议精神,郴州市统计局服务业科深刻认识防范和惩治统计造假工作的重要意义,坚持问题导向,从抓整改、抓基层、抓规范入手,力求形成防范和惩治统计造假弄虚作假的高压态势。

一是自查自纠抓整改。为认真贯彻落实省统计局中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅下发《关于健全落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的通知》,郴州市局服务业科层层压实责任,细化工作安排,狠抓工作落实,各专业人员对当前服务业专业统计工作中获取的经验、遇到的困惑和对提升数据质量的感想进行交流分享。同时,对照防范和惩治统计造假自查自纠表逐条找差距、抓整改,切实有效地提升统计数据的真实性和有效性。

二是职能下延抓基层。服务业科立足指导,服务企业,通过定期走访企业,对企业在统计报表工作遇到的疑问认真指导培训,全力做好企业统计服务工作。同时加强基层统计队伍培训指导,即时传达制度变化,定时组织开展培训,力求提高基层统计人员业务水平,提高统计源头数据质量。针对近期开展的全国统计法律法规知识竞赛,服务业科广泛动员全市服务业统计战线和企业积极参加,重视发挥基层力量。

三是加强核查抓规范。服务业科以省服务业处数据核查为契机,充分认识数据质量核查工作的重要性和必要性,在全市范围内开展统计数据质量的专项整治,将数据核查工作延伸至统计工作的各方各面,督导企业夯实统计基础,提高源头数据质量,为统计工作全面实现实事求是、依法统计、数出有据、规范网报奠定坚实基础。同时服务业科还积极向企业普及统计法律法规知识,防范统计数据弄虚作假,为提高统计数据质量打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页