郴州市局积极部署信息化和电子商务统计年报工作

发布时间:2018-12-14 11:11 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

为全面抓好信息化和电子商务统计年报工作,郴州市局高度重视,严密部署,积极采取得力措施,全力推进信息化和电子商务统计年报工作。

一是统一组织领导。认真落实服务业牵头制度,组织协调各相关专业全力做好本专业企业报表的布置、催报、初审,服务业科总核、查询、评估、验收、上报,形成服务业充分调度,各专业密切配合,为全面做好信息化和电子商务年报工作提供坚强的统计保障。

二是统一编写填报要点。结合该报表单位多、工作量大等实际情况,在调查研究的基础上,统一编写信息化和电子商务填报要点,市局把要点下发给各有关专业的同时,也下发到县市区,并要求各县市区及时跟领导汇报,协调好各专业分工,确保有有效的部署联网直报企业正确填写各项统计指标。

三是统一培训。利用工业、贸易业、房地产建筑业、服务业等年报工作布置会,服务业专业人员亲自到场“搭车”对调查对象进行信息化相关专业知识培训,重点讲解往年企业填报的易错指标、报表审核中常见的问题及注意事项等内容,确保每个被调查对象熟练理解、掌握信息化及电子商务统计指标,为报表的填报打下良好的基础。

    四是统一明确上报时间与审核要求。为提高填报数据的质量,及时传达信息化和电子商务统计年报上报时间与审核质量要求,要求各县市区落实企业数据上报期间“随报随审”,做到上报一户审核一户;市局将采取县市区“两审联审”制,运用平台公式审核与模版查询审核相结合的方式,针对重要指标如“计算机台数”“从事信息技术工作员工人数”“信息化投入”“网站数”“电子商务采购额”“电子商务销售额”等重点审核,对于审核错误、奇异数据、大幅变化数据等第一时间反馈给企业核实修正。

扫一扫在手机打开当前页