郴州市局举办四经普服务业专业业务培训暨服务业统计年订报培训会议

发布时间:2018-12-18 11:10 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

为切实提升2018年服务业专业四经普和统计年订报数据质量,12月13-14日,郴州市局举办全市四经普服务业专业业务培训暨服务业统计年订报培训,及时传达省统计局会议精神,严格执行服务业统计调查制度,精心组织,强化指导,扎实做好服务业年订报及四经普服务业工作。各县市区统计局服务业专业分管领导及业务骨干共计30余人参加了培训。

郴州市统计局党组成员、总统计师李日光出席培训。他指出,服务业已成为我市经济发展的重要引擎,是实现全市经济高质量发展的有力保障。各级党委政府及社会公众对服务业的关注度不断提高,对服务业统计的要求则更新、更高。因此,服务业统计如何适应新时代社会经济发展,如何客观、全面反映服务业发展的真实情况,如何满足党委政府和社会各界对服务业发展状况信息的需求,是当前服务业统计工作的重点、难点,也是全市服务业统计人员的职责所在,必须高度重视、全力以赴。李日光强调,四经普现场登记即将拉开序幕,各县市区要以高度的责任心做好有关工作;要借力四经普,摸清全市各类服务业调查单位的基本情况及分布状况,客观反映全市服务业发展的规模、结构和效益,为全市经济高质量发展做好统计保障。

李日光要求,全市服务业统计人员要重点做好四个方面的工作:一是对服务业发展状况开展深度分析,既要把握发展趋势、反映行业优势,也要刨根问底、知晓制约发展的短板所在。二是对服务业企业做到有效预警,特别是对龙头企业和重点单位的波动情况、波动原因以及波动影响程度,要深入分析、精准预警、实时掌控。三是在工作中做到上下联动,将各层面的工作职责、工作任务和工作要求逐级贯彻到位,同时将工作中遇到的难点和苗头性问题及时向上反映,树立从前端解决问题的思维,并增强与主管部门的互动联络,形成合力。四是坚持依法统计,在工作中贯彻、落实好《意见》《办法》《规定》和相关统计法律法规,认真执行服务业统计报表制度、统计标准,对统计数据生产全过程做到管控得力,切实提高统计数据质量。

    会上,市局服务业科在培训中布置了服务业企业调查统计、互联网经济统计2018年年报和2019年订报工作;研究服务业统计近期有关重点工作;学习统计法律法规;讲解经济普查服务业专业报表与指标、信息化和电子商务应用情况报表与指标、经济普查服务业数据质量控制办法等内容。

扫一扫在手机打开当前页