郴州市局“四入手”狠抓服务业统计工作

发布时间:2018-12-21 11:07 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

今年以来,郴州市统计局深入贯彻落实省局各项部署要求,从四方面入手,狠抓基层基础,着力强化服务业统计工作。

一、从政治业务学习入手。坚持政治理论学习不放松,市局把学习贯彻习近平总书记关于统计工作的指示作为头等大事和首要任务。同时,精心组织学习国家局和省局关于服务业改革等文件精神,把精神贯彻落实到服务业统计工作实际,严格制定工作措施,稳步推进服务业统计改革,全力推动服务业统计工作再上新台阶。

二、从数据质量监管入手。一是对统计数据质量严格审核,严格把关。对审核存在差错的企业,要求有关县市区深入企业实地查明原因;对增减幅度变化大的企业,要求有关县市区通知企业提供原始依据,确保数据真实性。二是进一步完善服务业数据评估指标和评估方法,从宏观上把握服务业运行趋势和规律,不断提高各项指标数据的逻辑性和协调性。

三、从运行分析研究入手。建立月度服务业经济形势调研分析制度。在月度报表期间,对重点行业、重点企业深入开展调研,撰写月度服务业经济形势分析报告,既从数据上解读当前服务业经济运行状况,又从宏观上分析服务业经济运行规律,及时为市委、市政府领导科学决策提供参考。

四、从统计基础工作入手。积极开展服务业企业统计基层基础建设。全市统一下发服务业企业统计电子台账,要求企业按照规定保存好统计原始记录,力促各项数据客观、真实。积极开展新增规模以上服务业企业统计人员业务培训,夯实统计能力基础。结合服务业企业一套表制度,逐步建立全市规模以上服务业企业统计人员名录库。

扫一扫在手机打开当前页