郴州市统计局开展人口抽样现场登记验收工作

发布时间:2018-11-29 14:50 信息来源:社会科 责任编辑: 点击量:1

为更好的了解郴州各县市区2018年人口变动抽样调查工作进展情况,进一步提高人口变动抽样调查数据质量,近日,市统计局副局长许毅敏带队先后走访了北湖、桂阳、嘉禾、资兴等地,抽取一个调查小区开展现在登记验收工作。各县市区统计局领导和统计局相关专业人员及抽查小区指导员陪同。

此次验收工作分为两部分,一是听取工作汇报。区统计局从准备工作、数据质量、问题建议等方面向市局汇报了人口变动抽调查的工作开展情况。大家还对在调查中遇见的问题进行了交流讨论。二是现场走访,详细了解了调查小区的摸底情况,调查小区地图范围及绘制等情况,采取现场入户登记的方式进行抽查查验。对小区内的空户进行核查,抽取小区内编号1-5的住户进行入户核查,对其登记总人口、户籍人口、出生、死亡人口的准确性进行核查。通过现场观察调查员操作和现场示范,指出调查员入户时存在的问题,让调查员更直观更清晰的了解调查工作中自己的不足点和需要改进的方面。同时,在检查过程中发现的问题和解决的办法,检查组第一时间反馈给全市其他县市区,全面提高全市人口调查工作的时效性。

扫一扫在手机打开当前页