郴州市局四举措提升建筑业统计数据质量

发布时间:2018-10-11 14:22 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

为加强全市建筑业统计工作,进一步提升统计数据质量,全面真实反映建筑业市场运行情况,郴州市统计局四举措着力强化建筑业统计工作。

一是加强名录库更新维护。积极与市住建局联系,对建筑企业资质审批情况与联网直报在库企业名单进行比对清查,将行业主管部门提供的新增企业和被取消资质企业名单下发到县市区,要求县市区具体核实到企业,确保符合条件的建筑企业及时入统。清查工作成效明显,截至9月,全市新增建筑企业19家,其中18家为三季度清查工作开展后的新增企业。

二是强化重点企业调研。开展建筑企业发展形势调查,从各县市区抽取总产值最高的企业按季进行专项调查工作,重点了解建筑企业建设和经营发展情况,当前存在的问题及对政府部门建议,做到及时掌握全市建筑行业运行趋势。

三是提升上报数据质量。报表期间即报即审,在运用“一套表”查询验收模板审核的基础上,重点关注表间数据不匹配和数据波动异常情况,及时将查询核实到企业,避免存在极值和关网后数据异常波动,确保联网直报数据质量。

四是夯实基层统计基础。抓实培训和指导,每年不少于两次的统计业务培训,并要求各县市区定期下基层进行业务指导,具体讲解报表制度和平台常规问题处理方法。同时强化调查对象的统计法律意识,坚决杜绝代报行为的发生,督促和指导调查对象按报表制度如实上报。

扫一扫在手机打开当前页