郴州局:夯实“四个基础”提高服务业统计数据质量

发布时间:2018-09-28 10:59 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

为进一步贯彻落实中央深改组印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,切实提高贸易统计数据质量,郴州市局从名录、审核、法制、培训四个方面坚持数据质量全过程监督,夯实统计基础,确保统计数据真实性。

一是夯实名录基础,确保单位信息真实准确。一是严格按照统计单位名录库管理规范进行入退库登记和信息维护,建立限上规上服务业单位基本信息台账,对行政区划码、行业代码等重要信息逐月比对。二是针对服务业单位分布广、变化快的特点,充分利用工商、税务、发改等部门的行政记录和经济普查资料,通过核查比对,严格审核信息,扎实做好名录库维护,提升名录库维护的及时性和规范性。

二是夯实审核基础,确保源头数据质量提升。采取多种审核方式,按照端口前移、即报即审的原则,严把初审、复审、分析评估关,做到层层审核、层层把关。采取平台审核与人工审核相结合、同期对比与环比对比相结合、表内关联与表间关联相结合的审核方法,充分使用各种查询模板、数据汇总、验收反馈信息,有针对性地下发异常数据核查通知,对报表数据增减变动较大和明显趋势性变化的指标进行逐一核实,全方位把握数据的准确性,努力做到将差错率降低为零。

三是夯实法制基础,确保执法检查取得实效。配合市局法规科紧紧围绕保障统计数字的真实性和准确性开展数据核查和执法检查工作,在自查自纠的基础上进行“双随机”执法检查。通过印发《关于进一步提高统计数据质量的通知》等重要文件,落实统计部门防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,对统计数据的采集、加工、整理等过程进行严格规范,杜绝基层报表人员虚报瞒报,从制度层面为真实数据保驾护航,捍卫统计数据的法律权威。

四是夯实培训基础,确保人员素质得到提高。一是定期开展业务培训,从统计基础知识、统计制度、程序操作等方面对新入库、规模大、统计人员变更的单位统计人员进行全方位培训。二是对县级统计机构和乡镇统计员进行统一培训和点对点指导,确保准确掌握报表流程和统计指标内涵、口径、范围。

扫一扫在手机打开当前页