我市纵深推进国家服务业综合改革试点工作

发布时间:2018-09-28 10:58 信息来源:服务业科 责任编辑: 点击量:1

我市已于近日印发了《郴州市国家服务业综合改革试点三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》指出,力争到2020年,全市服务业增加值达到1350亿元,年均增长12%左右;服务业税收占全部税收的比重达65%;服务业占GDP比重达到50%左右;服务业创新能力大幅提升,新业态、新模式、新产品和新工艺加快发展,在服务业主体培育、品牌建设、标准提升、跨界融合和统计创新等方面先行先试,为全省乃至全国服务业改革发展提供郴州模式和郴州经验。

2016年12月,郴州市成功获批“十三五”国家服务业综合改革试点城市。为积极探索服务业高质量发展的新途径、新举措和新机制,纵深推进国家服务业综合改革试点工作,《行动计划》提出了郴州综合改革试点的发展目标和主要路径,明确在试点中推进四大创新、完善五大机制、实施五大工程、开展五大行动、推进七大改革和聚焦七大产业,细化了年度试点工作计划、推进举措和责任单位,列出了服务业重大产业项目表。

今年,是落实服务业发展四年行动计划的收官之年,是国家发改委开展综合改革试点工作的中期评估之年。全市服务业综合改革试点主要围绕“575”工作思路展开,即健全完善联席会议制度、产业推进机制、项目储备调度机制、预研预判机制、目标考核机制等五大机制,强力推进“放管服”改革、创新服务业市场监管、加快特色产业发展、深化服务业价格机制改革、突出服务业统计体系改革、聚焦投融资体制机制改革、推动产业跨界融合等七大改革措施,重点实施“示范引领”工程、主体培育工程、品牌建设工程、转型升级工程、人才建设工程等五大工程。

2019年至2020年,将进一步深化改革、强化措施和细化责任,确保改革试点工作圆满完成,为全省乃至全国积累经验,作出示范。着力推进技术创新、企业创新、产品创新、文化创新四大创新,开展政务环境优化、服务创新引领、产业跨界融合、服务标准提升、示范引领升级五大行动,聚焦打造旅游文化千亿产业、突出健康养老业发展、做强精品会展业、着力现代物流业发展、推进现代金融发展、加快电子商务发展、稳定房地产业发展七大产业。

扫一扫在手机打开当前页