当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
郴州市局“三结合”全力推进服务业统计工作
发布时间:2018-06-28     信息来源:服务业科   作者: 字体:   (双击滚屏)

今年以来,在国内外经济形势异常严峻的背景下,为求统计数据更加真实、准确地反映区域内服务业发展现状,郴州市统计局以提高联网直报平台数据质量为契机,结合统计执法、座谈交流和加强考核等方式,全力推进服务业统计规范建设,使服务业统计工作更上新的台阶。

一是结合统计执法提高基层统计人员的依法统计意识。今年5月,我局对全市3个县市区开展了统计巡查,市统计局服务业科以此次巡查为契机,派出人员参加了此次巡查。同时,结合企业报表上报情况抽取10家服务业单位开展了重点检查,对2017年年报和今年5月份报表中显现的异常情况进行了询问和核实,并对报表重点指标的口径进行了详细地指导。在执法过程中,加强了对相关统计法律法规和企业联网直报统计调查制度的宣传,同时也积极征求企业对联网直报平台的意见和要求。

二是结合座谈会等交流形式提高基层数据与实际经营情况的匹配性。为加强与企业之间的沟通交流,除了日常采用电话、QQ等方式进行询问核查以外,还利用经济普查培训会为契机,召开了全市服务业重点企业经济形势座谈会。会上,各企业交流了企业经营状况、行业发展趋势以及新经济形势下面临的困难、应对困难的举措。面对面的交谈使大家都能畅所欲言,各抒己见,取得了良好的效果。市统计局结合座谈会对企业的报表数据进行再次评估和分析。

三是结合考核提高县市区和部门的服务业统计工作。为使全市的服务业统计责任落实到有关部门,今年,经过多次沟通后以郴州市人民政府办公室的名义下发了《关于进一步加强“四上”企业申报工作的通知》,对各县市区人民政府和20个部门新增“四上”企业单位数制定了年度考核目标,要求各部门和各县市区人民政府加强区域内“四上”企业的排查力度,查漏补缺挖掘潜力,把符合标准的企业及时纳入统计范围。并由市领导出面协调服务业统计工作的牵头单位为各责任部门,进一步明确了部门的工作职责和目标任务,把规上服务业单位入库工作纳入考核。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口