2020年工作打算

发布时间:2020-06-04 15:00 信息来源:郴州市第四次全国经济普查领导小组办公室 责任编辑: 点击量:1

     2020年,我们将紧紧围绕市政府工作报告确定的各项工作任务,深化改革,依法统计,努力作为,为建设“五个郴州”提供优质服务。重点做好以下几方面的工作:

一是强化法治意识,加强统计执法力度。充分利用全国统计开放日及各宣传平台,为统计工作营造良好的工作氛围。继续加大统计普法力度,进一步规范统计执法行为,深入企业、部门、基层检查统计工作,帮助解决统计工作中出现的问题。建立统计执法工作机制,强化执法力量,规范各类统计执法行为。认真落实抽查和检查工作,严厉打击各类统计违法行为。

二是深化统计改革,有效提升数据质量。积极稳妥做好核算改革,实现全市地区生产总值在总量、速度和结构上的基本衔接,加快形成推动高质量发展的统计体系。不断完善“三新”经济统计制度,继续有序开展绿色发展评价工作,扎实推动投资、服务业等重点领域改革,积极推进法人单位与产业活动单位并重统计改革。

三是注重数据质量,规范提升“双基”水平。大力推进统计基层基础建设,以统计联合执法检查、统计工作规范化单位评定等为抓手,创新宣传形式和载体,夯实统计基层基础。继续开展好统计数据质量核查和执法检查,结合调研工作定期、不定期核查统计数据,确保统计数据真实、准确。认真做好统计星级单位申报、审核、验收、评定工作,不断规范各企事业单位、部门的统计行为,提升全市统计工作整体水平。

    四是提升工作效能,强化统计服务意识。进一步增强主动服务、超前服务和高效服务意识,切实加强统计服务能力建设,全面提升统计服务水平。在开展好国民经济核算、工业、固定资产投资、房地产、建筑业、商贸、服务业等专业月报、季报的同时,深入基层开展调研,认真撰写分析和信息,要求在月度分析上求快,预警研判上求准,专题分析上求精,对比分析上求深,真正当好决策参谋。

五是认真谋划准备,做好四经普后续工作和七人普准备工作。加强与部门和研究单位合作,做好第四次全国经济普查后续工作,深入挖掘普查信息,扎实开展专题分析研究,充分展示普查成果。按照全国、全省第七次人口普查统一安排,全面做好全国第七次人口普查的方案制定,明确普查目标、内容、方式、步骤、时间节点,积极做好前期筹备、宣传和普查登记等工作。做好普查人员选调和培训,抓好前期摸底和普查区划定,做好普查试点,为正式全面普查打好基础,确保普查工作顺利推进。

六是深化作风建设,加强党风廉政建设。抓好党员干部作风建设。深入加强班子自身建设和干部作风建设,不断提高科学执政的能力。强化统计监测预警分析,加大统计执法力度、统计法律法规宣传力度和业务培训,提高干部履职能力,努力建设服务型统计队伍。

扫一扫在手机打开当前页