2017年郴州市统计局工作总结

发布时间:2018-11-05 15:40 信息来源:市局办公室 责任编辑: 点击量:1

今年以来,我局在省统计局的精心指导和市委、市政府坚强领导下,认真学习贯彻党的十八届六中全会、十九大工作报告精神,以及习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示精神,以建设现代化服务型统计为目标,以依法统计、综合治统为抓手,认真履行信息、咨询、监测三大职能,统计工作有新的推进和提高。

一、主动作为,统计履职尽职尽责

(一)强化预警分析。坚持客观真实反映、及时预判预警和审慎咨询建议并重,建立全市经济运行预研预判机制(分综合、核算、工业、服务业、建筑业、商贸、房产等专业),重点抓好主要经济指标完成情况和GDP核算支撑指标情况分析,为党政领导研判经济形势、实施科学有效的管理提供有参考价值的咨询建议。今年,在“两学一做”主题活动中开展“走向基层、精准服务”统计调研大比武活动,改进了预警呈报方式,统一为《郴州统计专报》,分为“信息监测报告”(内容为月度、季度主要经济指标情况和亟需市委、市政府解决的统计工作方面的问题,只呈送相关的市领导)、“决策咨询”(内容为专题统计分析报告)两大类。以提高精准服务水平为目标,强化机制,将调研分析列入干部职工绩效考核制度和季度岗位标兵评选中。按季度通报全局干部职工撰写调研分析材料采用情况,并纳入年终绩效考核,占40%权重。向各科室、各县市区下发季度、半年或全年统计分析重点参考题目,引导各科室、各县市区围绕当前经济社会发展的热点、难点、焦点开展工作。下发《关于印发<2017年全市统计调研分析参考题目>的通知》,共布置课题任务35个;按季向局内各科室及各县市区统计局布置经济形势调研题目4次;召开部门和专业经济形势分析会议4次,搜集部门和专业经济形势分析文字材料达90余篇。截至11月底,全局撰写统计分析文章139篇,其中:决策咨询70篇,信息监测报告11篇,民调专刊9篇,专题汇报材料49篇,市委市政府的中心工作课题研究37篇。撰写的统计调研分析被市级领导批示31篇次,大会表扬8次,其中书记市长批示18篇次;被省级以上媒体(网络)采用123篇次;国家统计信息内网采用9篇;市委《要情通报》印发预研预判专刊9期。

(二)优化信息服务。在抓好季度经济形势新闻发布会、统计月报、统计公报、统计年鉴等常规信息服务的基础上,与专业广告传媒公司合作,利用市中心城区电子显示屏及楼宇电视滚动播放统计信息;与郴州广播电视台合作,利用广电郴州APP在其首页焦点郴州专栏全年不间断的发布统计工作信息;利用《郴州日报》统计专栏、通过“数据郴州”移动客户端的推广、“郴州统计”微信公众平台的搭建,扩大统计的影响。9月,郴州市统计局局长胡强做客市政府门户网站与网民交流“三新”统计工作,科学揭示新常态下经济运行的新特征、新变化、新规律,全面、准确、及时地反映新产业、新业态、新模式在增速换挡、结构优化、动力转换方面的进展和成效,进一步提高统计工作的知晓度和公信力。积极服务社会公众,热情接待两办、各级单位部门、社会来访人员,据初步统计,全年共接待1000余人次,提供统计数据1200余条。截至11月底,《郴州统计信息网》共发布信息2000余条,图片800余张;所撰写的信息国家局内网采用14条;《中国信息报》采用5条;省统计局网站(包含内网和外网)采用200余条;省统计信息网采用的市级领导对统计工作的批示信息28条;报送经济类信息15条;被省九三学社网站采用信息10条,被《郴州日报》采用信息121条。

(三)强化统计监测。年初,对全年GDP等主要指标涉及到县市区和市直及中省部门的基础指标增速进行测算,并将其纳入市委、市政府对县市区和市直相关单位绩效考核范畴。按照市政府加强综合治统工作要求,确定了市本局对口联系县市区和部门的统计责任,做到每周、每旬、每月调度。采取座谈会、点对点、面对面、实地看等方式,到县市区、市直部门开展统计工作会商。仅9月以来,在短短2个多月的时间里,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞、市委副书记、市长刘志仁共对统计工作批示高达14余次。近期内,市委市政府召开各类经济工作调度24余次,市统计局作为大会代表汇报发言24次。9月下旬,完成了民意调查机房提质扩建工程,改善民意调查硬件,调查访问席位由15个增加到27个;机房内进行调查访问区、监听区、审听接待区的功能分区。拓展民意调查领域,完成了综治安全感、重要岗位、综合绩效、幸福感、意识形态、为民办实事、基层党建等20余项民意调查项目,年调查项目数量居全省市州之首,为推动全市相关工作的良性发展发挥了积极作用。认真开展全面建成小康社会统计监测,切实做好政府绩效考核、为民办实事、新型工业化、产业大转型、生态文明建设等20多项统计监测工作,做到精准预警,结果真实。

二、争先创优,统计调查规范有序

(一)农业普查有序推进。市委市政府高度重视“三农普”工作,将其列入市委、市政府对各县市区、市直相关部门综合绩效考核的重要内容和市政府工作报告内容。切实做好现场登记、数据审核、质量控制、质量抽查等工作。积极推进“三农普”入户登记,开展质量抽查,先后3次对全市11个县市区农普数据质量进行抽查,按照《全国农普数据质量抽查方案》,对每个县随机抽查2个乡镇3个普查区,共计抽查90户农户、规模户和单位,将抽查登记的数据与已录入上报的数据进行比较评估。与此同时,市、县两级利用民意调查系统对所有行政村进行电话访问调查,对主要指标进行核实评估。大力宣传农普工作的重要意义,由郴州市电视台专题制作了农普公益广告和系列专题报道,从1月份开始,每天在收视率较高的《郴州新闻联播》和《天天播报》中滚动播出;出资邀请文艺工作者创作编排了10多个以农普为主题的小品、戏曲等节目,到各乡镇巡回演出,把农普知识送下乡。其中,市农普办和市电视台联合采编的《新春走基层—忙碌在一线的“90”后普查员》被国家局微信头版头条推介。我市代表湖南省接受国务院农普办抽查,受到国务院农普办和省农普办的充分肯定。

(二)新增入统开展顺利。年初,市政府下发2017年新增“四上”企业工作目标,明确了各县市区、市直有关部门的目标。将“四上”企业申报工作纳入各县市区及市直相关部门的绩效考核,并且对市直相关部门的绩效考核由2016年的0.5分(百分制)提高到今年的4分。经信、商务等部门也将新增“四上”企业工作纳入本系统工作考核的重要内容。借助市政府全会、全市经济形势分析会、国民经济调度会等机会,通报各县市区、市直有关部门此项工作的推进成效。今年,以市政府对“四上”企业申报工作通报一次和下发督办函2批次共15个对象,对通报和督办后整改不力的县市区和部门,将在年底的绩效考核中扣分。积极开展“四上”企业建档立卡工作,进一步建立健全单位全面、信息真实、更新及时的统计单位名录库。列支10万元专项资金,用于“四上”企业申报相关工作,并纳入了年初的财政预算。同时,市本级财政拨付50万元专项资金对2016年新进“四上”企业基层基础设施进行补助,11个县市区都将纳入财政预算的新进“四上”企业奖励资金按时下发到企业。8月下旬,由局领导带队,分七个组对11个县市区开展2017年“一套表”调查单位大清查抽查,抽查面达30%,统计单位名录库的信息更真实全面。截至11月底,我市新增“四上”企业147家,新增个数排全省第5位。

(三)常规调查扎实完成。严格按照上级统计部门报表制度,扎实履行统计调查职能,认真组织开展投入产出调查、工业成本费用调查等10多项专项调查,GDP、工业、能源、农业、服务业、投资、消费等30多项常规统计,全面小康等10多项统计监测。依法开展联网直报,上报率、直报率、审核率、验收率每月稳居全省前列。积极开展社情民意调查,及时掌握社情民意动向,如创新开展扶贫满意度、社会综治满意度等20项民意调查项目,均取得较好成效。

三、开拓创新,统计双基稳步夯实

(一)抓统计机构建设促队伍稳定。认真贯彻落实湖南省编办和省统计局下发的《关于规范县级统计机构设置事项的通知》和省统计局《关于抓紧落实湖南省机构编制委员会办公室<关于规范县级统计机构设置事项的通知>的通知》精神,将在上次县级政府机构改革中,撤并了统计机构的5个三类县严格按照湘编办〔2017〕21号等文件精神在9月底前独立设置县统计局,作为政府工作部门。9月14日至15日,省统计局党组书记、局长刘崇斌率调研组来郴调研全市经济社会发展情况和统计工作。对郴州县级统计机构的独立设置,提出了率先完成的要求,市委、市政府领导高度重视,对编办和有关县提出明确要求,涉及的5个县以最快的速度全面落实,已全部独立设置并挂牌,赢得省统计局的充分肯定。2月14日,市委副书记、市长刘志仁到市统计局调研全市统计工作,并看望坚守在岗位上的统计工作人员,对市统计局提出的工作困难一一解决。市委、市政府对统计工作所需的经费是全力支持,足额保证,在去年安排了专项经费170多万元用于改造升级统计信息网络系统的基础上,今年又安排专项经费50多万元和新增了一间办公用房用于改建民意调查电话访问室。

(二)抓统计督查指导促任务落实。认真学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,切实抓好统计质量建设。创新开展统计督导,以时间倒逼进度、以实绩倒逼办法、以督导倒逼落实的原则,狠抓各项工作责任的落实。市政府印发《郴州市联网直报企业统计工作督导实施方案(试行)》,按月对纳入联网直报的企业进行统计工作督导,督导工作纳入市委、市政府对县市区和市直部门综合绩效考核。截至11月底,共组织开展了6次集中督导,督导企业(项目)410多家,有力夯实了起报单位的统计基础。并下发了《郴州市乡镇(街道)和村(社区)统计工作规范化建设标准》,提出了明确的工作要求。选取北湖、苏仙两区各1个乡镇(街道)、1个村(社区)作为市本局乡镇(街道)统计站、村(社区)统计室的示范点,从业务指导、建设经费等方面予以支持。同时,要求各县市区局也要按照市局做法,大力开展示范点建设活动,以此达到示范效应。

(三)抓统计业务培训促能力提升。通过积极向市委、市政府、省统计局汇报,6月30日,原省统计局党组书记、局长张世平来郴作市委理论学习中心组第5次集中(扩大)学习专题辅导。5月11日至17日,在浙江大学举办郴州市部门及统计系统干部综合素能提升培训班,全市31个部门单位、11个县市区统计局局长、市统计局部分局领导和普通干部职工共52人参加培训。先后与市发改委、经信委、商务局、住建局、房产局等部门联合举办统计人员业务培训班20多期;全市共有2625人报名参加统计继续教育,居全省前列;自行举办各类专业统计培训班23期,并邀请省统计局5位专家来郴讲课。为了抓好培训情况的落实,制作了《全市统计系统干部教育培训台账》,通过台账登录,知晓全市统计干部的培训情况,摸清人数,为明年的培训打好基础。今年,参加培训共21人,其中北京1人、西安5人、成都4人、南昌4人、郑州6人、惠州1人。

四、依法统计,统计法治惩防并举

(一)加大统计执法检查力度。按照年初下发《2017年度郴州市统计执法检查工作方案》,截至11月底,全市共对209个单位开展统计执法检查,责令改正59个,立案23个。其中,市局直接检查44个单位(其中企业30个),立案8个,其中市本级按照《郴州市统计执法检查实行“双随机”抽查的实施细则》要求,开展“双随机”抽检单位12家,占市本级执法检查总数的26.6%。8月,按照《湖南省统计局关于对郴州市开展统计执法“双随机”抽查的工作方案》要求,积极主动、认真配合省统计局对我市永兴县、桂东县开展了统计执法检查;实行失信企业网上公示,先后12家严重失信企业的企业名称、地址、法定代表人或者主要负责人、统计违法行为、依法处理情况在市人民政府门户网站和市统计信息网公示;及时完善行政处罚事项信息,通过郴州市行政处罚与电子监察系统,将统计行政处罚案件从立案到结案各个阶段在网上进行同步更新,目前网上公示受理案件41起,结案37起,在办案件4起,无红黄牌警告。12月份,对郴州市苏仙区第二人民医院提供不真实的统计资料等6起统计违法案件查处情况在全市范围内通报。加强统计执法人员储备,目前全市执法持证人员105人,在库执法骨干36名,其中国家执法骨干1名,省级执法骨干4名,市本级骨干18名。今年,先后被抽调3名执法骨干参加全国、全省统计违法案件实地核查工作,获国家和省一致认可。10月份,按照国家统计局颁布的《统计执法证管理办法》,在全市范围内组织符合条件人员积极参加全国统计执法资格培训和考试;11月份,组织全市申报办理湖南省统计调查证347人。强化统计执法,严格制定并下发统计执法检查工作方案和巡查方案。完成了对北湖区、桂阳县、嘉禾县等地33家企事业单位统计执法检查。

(二)建立统计法治长效机制。建立行政执法全过程记录制度。组织开展全市统计行政执法案卷交叉评查,制作《案卷问题清单》,提高全市统计行政执法案卷制作水平;为确保统计执法证据的完整性和可追溯性,行政执法过程推行全过程音像记录。建立统计执法与刑事司法衔接制度,8月份,我局联合市公安局、市中级人民法院、市人民检察院,出台《郴州市统计行政执法与刑事司法衔接工作实施意见》,四部门共同建立联席会议制度、线索通报制度、案件移送制度、联合督办制度、联合调查制度、信息共享制度、信息发布制度等9大工作制度,明确了在今后的统计行政执法过程中,如有不接受或不按规定组织实施统计执法检查等9类统计违法行为和10类涉嫌犯罪,将按照情节轻重进入刑事司法程序。此项制度是继市食品药品监督局之外全市第2个部门和全省首例出台制定,具体内容在国家、省统计信息网推广。

(三)扩大统计法治宣传教育。9月25日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞就中央办公厅下发的《关于印发〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉的通知》(厅字[2017]37号)签署意见:“要学习好、执行好”。组织学习新颁布的《中华人民共和国统计法实施条例》,翻印《国家统计局已经出台和即将出台有关数据质量文件汇编》,修订完善部门《责任清单》《行政处罚裁量权基准》,制定下发《郴州市统计局行政执法行为规范手册》、常用统计行政执法文书样式。全面落实《2017年“谁执法谁普法”工作方案》要求,在执法过程中强化普法,开展送法上门,发放《统计法律法规学习读本》近4000册;在市发改委、经信委、商务局、住建局、房产局等部门联合举办的12期业务培训班和自行举办16期统计培训班上,将统计法律法规知识宣讲列入会前学法议题;10月份,开展统计法律知识进校园活动,面向湘南学院等高校大学生进行统计法律知识讲座。此外,通过“12.4”宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日、“三农普”、统计会议、统计调研、统计督导,对统计法律法规宣讲近30次。

五、从严从实,统计党建有声有色

(一)扎实开展“两学一做”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,切实抓好党建工作。形成党组抓全面、党总支抓支部、支部抓党员,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全年举办局内党务骨干培训2次、局“两学一做”学习教育推进会8次,局党组中心组先后4次组织集中学习,局党组书记、局长带头4次讲党课。制定下发一系列工作方案制度,全年,局党组8次召开党组会议,专题研究党建工作,并以郴统党、郴统办和郴统发名义下发党建类别文件35期。各党支部按照“两个突出、四个坚持”的要求开展三会一课。坚持每季度召开一次党员大会、坚持每月召开党支部委员会、坚持领导干部或支部书记讲党课、坚持领导干部以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。建立健全领导干部学习教育联系点,把“领导班子到所在支部讲党课”、“支部书记讲党课”、“结合统计岗位讲党课”和“党组中心组学习安排”纳入市统计局“两学一做”党课学习计划中,并分三个层次具体落实到责任人和责任领导。进一步完善理论学习制度,学习教育内容进行了细化和实化。相继开展了8次“党员讲党课”、10次“对口帮扶村访贫苦”、4次“送党课下基层”、2次“党员进社区慰问”、6人次“党员义务献血”、“统计系统家风家训诵读”、“道德讲堂”、“佩戴党徽重温入党誓词”、“亮身份树形象作表率”、“助残一日捐”等20多项主题学做活动。同时,结合网上动态学习,建好党员交流主阵地。利用网站、微信、微博、QQ群、手机APP、微信公众号等现代信息传播载体,宣传我局“两学一做”。6月27日,《中国信息报》以《默默奉献 砥砺前行》为题,推介我局推进“两学一做”教育常态化制度化建设做法。

(二)深入推进党风廉政建设。年初,县市区统计局一把手、科室负责人均与局长签订《党风廉政建设责任书》和《统计行风建设责任书》,层层落实责任,严格执行和落实党风廉政建设责任书。强化党建工作主体责任意识,调整局党建领导小组,制度党建年度工作要点,严格“一岗双责”,建立党建工作考核机制,坚持作风到位,从严抓实主体责任。局党组会先后9次专题研究“两学一做”教育和党风廉政建设工作,5次听取班子成员、科室负责人履行主体责任汇报。出台《郴州市统计局2017年“治陋习、树新风”深化作风建设年活动实施方案》、《郴州市统计局开展党员干部下基层作风问题和陋习专项整治工作方案》等文件,班子成员履行“一岗双责”,共开展廉政谈话88人次。组织观看了警示教育片《决不饶恕》、《检察官吴群的故事》。严格上下班制度,每周对局干部职工考勤记录进行审核监督,并每周定期公布。重要节假日前夕通过OA系统、QQ群、微信等平台发送廉政警示短讯。今年,我局提拔处级干部2人、科级干部1人,调动处级干部3人,科级干部2人,一般干部2人,并对民调中心、计算中心、教育中心3个事业单位启动岗位设置。

(三)积极开展机关党建特色活动。以党课的形式组织全体党员认真学习中央、省、市重要文件精神,局党组主要负责人和普通党员分别为局机关全体党员上专题党课。为激励干部职工爱岗敬业,每季开展“岗位之星”评选,共评选12名同志为“岗位之星”。组织开展全市统计系统“经典家规家训”朗诵比赛,共19名选手参加比赛。积极组织参加“精彩女校·点亮绚丽人生”全市工会女职工培训学校成果展示赛(荣获优秀成果展演奖和组织奖)、第一届市直机关事业单位运动会广播体操比赛(一等奖)和篮球比赛(荣获经济管理部门组第四名和体育道德风尚奖)、义务植树、无偿献血(6人次,超额完成任务)。根据“简政放权、转变政府职能”的要求,积极推进政务服务“一次办结”改革。同时,积极做好精准扶贫、创文巩卫、综治计生、安全生产、“三重”工作,湖南红网头版刊发《郴州市统计局推进“三重”工作成效显著》,重点推介了我局“三重”工作的经验和做法。

六、2018年主要工作安排

2017年我们做了一些工作,统计服务、基层基础建设等工作取得了一些突破,但离上级的要求和群众的期盼,仍然还存在一些薄弱环节,如县乡统计机构队伍不稳定,企业上报数据不主动,统计数据反映不全面,统计预警服务不精准。这些问题,都需要我们在以后的工作中攻克难关,切实解决。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,也是加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先全面建成小康社会的关键之年。我局将重点做好六个方面的工作。一是认真开展普查调查。做好第四次全国经济普查和第三次全国农业普查数据处理发布和资料开发应用工作。二是继续推进综合治统。充分发挥综合绩效考核中综合治统考核的导向引领作用,稳定基层统计机构队伍,强化行业部门主体责任,实施部门综合联动机制,全面推进依法统计依法治统,将统计信用记录与企业融资、政府补贴、评先评优、工商注册等直接挂钩,切实加大对企业瞒报统计数据的惩处力度。三是切实加强统计分析。紧紧围绕经济发展重点热点难点,强化统计分析研判解读,为各级党委政府科学决策和创新宏观调控提供优质高效统计服务。做好第七次全国投入产出调查工作,完成调查准备、数据录入和质量审核、数据转换处理、资料开发等任务。四是全面深化统计改革。将完善统计体制与深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等党中央、国务院重大统计改革部署紧密结合起来,要根据新形势研究提出新的改革举措,切实增强统计改革的系统性、整体性、协同性。结合即将开展的第四次全国经济普查,开发好、利用好互联网电子商务数据。做好地区生产总值统一核算改革。抓好地区生产总值统一核算改革工作,提高地区生产总值数据质量,确保数据真实准确反映本市经济发展实际。五是稳步提高数据质量。进一步加强和规范专业统计基础,强化数据采集审核评估。进一步加强业务培训,联网直报,数据解读,统计信息化和统计基本单位名录库建设等工作,切实提高统计数据质量。六是从严从实抓好党建。切实加强领导班子和基层党组织建设,强化政治纪律和组织纪律,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要批示要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。

扫一扫在手机打开当前页