2017年郴州市统计局信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-26 10:40 信息来源:郴州市统计局 责任编辑: 点击量:1

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《郴州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现发布《2017年郴州市统计局信息公开工作年度报告》。本报告由郴州市统计局编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、财政资金信息公开情况、局长信箱回复情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉、存在问题和改进措施九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,报告在《郴州市统计信息网》和《市政府信息公开发布平台》公布。如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:郴州市五岭大道9号市政府3楼,联系电话:0735-2368259)。

一、概述

2017年,郴州市统计局贯彻落实《条例》和《规定》中有关政府信息公开工作的要求,不断增强公开意识,加大公开力度,深化公开领域,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开。坚决落实党的十九大精神,根据统计工作实际,围绕市委、市政府中心工作,突出全市统计工作重点,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理效率,积极推进统计信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,切实履行统计职能,全面提高信息质量,确保信息公开工作有序、正常、有效运转。提高统计服务能力和统计公信力,积极开展政府信息公开工作,也取得了较好的成效。

(一)切实加强组织领导,不断完善制度机制建设。局政务公开领导小组定期召开会议研究政务公开工作,出台了《郴州市统计局2017年信息公开工作实施方案》,对全年信息公开作了全面详细的部署,信息公开各项工作基本得到了落实。及时调整完善信息公开相关制度,推进信息公开工作的制度化、规范化。加强信息公开工作组织领导,建立党组成员、副局长许毅敏为分管领导的领导小组,充实信息公开办工作人员,办公室和计算中心为主管部门以及2名专职人员。加大对政务公开工作的经费投入力度,保障政务公开工作正常开展。全局形成了“局党组统一领导、办公室牵头、计算中心协调、各科室积极参与”的信息公开工作领导体制,同时通过对政府信息公开工作的任务栏目分解,将任务分解到机关科室及直属事业单位、落实到科室每个人,形成了一个上下联动、整体推进的工作机制,使政府信息公开工作得到有力推进。

(二)围绕加强统计行政管理与服务,推进重点领域信息公开。坚持每月及时更新各类统计数据,发布全市及各县市区国民与社会经济统计公报,及时提供群众各类急需的统计数据,发布各类经济形势分析和专项分析,及时更新郴州市统计局权力清单和责任清单,实时公开信息,及时向社会公开统计部门预算、决算和“三公”经费开支信息。同时,围绕人、财、物、数等干部职工和社会公众普遍关心的事项进行及时公开,提高政务公开工作的实效性。

(三)加强制度建设,加强人员培训。及时完善信息发布、保密审查、依申请公开、监督考核、责任追究等相关制度,细化职责分工,严抓信息审核,规范发布流程,拓宽发布渠道。政府信息由科室负责人初审、分管领导签发,主办人员通过郴州市统计信息网提交局保密员审核后由渠道统一发布,做到及时、准确、全面。积极参加信息公开工作业务培训,加强与主管部门沟通联系,组织统计局相关工作人员开展集中学习、自学和交流座谈,对相关法律法规、文件、易错问题、信息编辑重点学习,对新变更工作人员及时进行培训,提高信息公开工作人员理论和业务水平。

(四)定期研究部署,纳入年终绩效考核。我局把信息公开工作作为机关效能建设的一项重要工作,列入重要议事日程,每月及时通报各科室信息发布数量和网站运行情况,将信息公开工作情况纳入局年终绩效考核,促使信息公开工作落到实处。

(五)完善政府信息公开目录,加强监督检查。按照《条例》和《规定》的要求,结合我局的机构和职能调整情况,我们修订完善了《郴州市统计局政府信息公开指南》和《郴州市统计局信息公开目录》,明确了为需要获得相关信息的公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务的政策依据、公开方式、公开范围、公开形式、公开时限和我局主动向社会免费公开的信息等内容。我们还积极完善社会监督,在局网站公布了监督与投诉电话0735-2368593,随时接受群众举报,及时依法处理举报投诉。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,市政府门户网站下的《郴州市统计信息网》结构,重点突出政务公开和政府信息公开,强化网上服务、网上互动和网上应用。信息公开内容包括:单位简介、部门领导成员及其工作分工、部门工作机构及其主要职能、统计法律法规,规章和规范性文件、国民经济和社会发展统计信息、行政事业性收费的项目,依据和标准、行政审批项目程序、应主动公开的其他信息。《郴州统计信息网》全年共网站共采集、发布、修订信息1911条,图片、照片243幅,内容涉及我局组织设置、领导简介、通知动态、工作动态、区县动态、规划计划、资金信息、调研分析、数据发布、政策法规、专题工作等,清理整合栏目全部完成,更改错别字500余个,修改失效和错误链接100余条。完成网上在线调查3次,完成在线访谈2人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别。全年主动公开的政府信息包括统计新闻、公告通知、机构概况(含领导介绍、科室职责)、国民经济和社会发展统计信息(含月度统计数据、统计分析、统计公报、普查公报等)、法律法规(含法律法规、发展规划、制度建设、政策解读)、财政资金(含财政预决算、专项经费等)、行政权力运行(含行政审批与行政执法、行政监督)、与公众密切相关的事项(含人事任免等)栏目。

(三)主动公开政府信息的形式。主动公开政府信息的形式包括统计门户网站公开、发布统计公报、提供新闻通稿、公众到本机关现场查阅、向档案部门公众查阅场所提供信息公开材料、政务信息公开栏、向报刊广播电视等新闻媒体提供统计信息等形式。

(四)回应社会关切情况。2017年,市统计局通过举办第八届中国统计开放日、国家宪法日和《统计法》颁布纪念日以及局领导做客政府门户网站“在线访谈”栏目等活动,进行统计法和统计业务知识宣传普及,发布重要统计数据和普查数据,开展统计业务咨询和释疑解惑工作,积极回应社会关切,大力推进统计公开透明,增进社会公众对统计工作的理解和支持。

三、继续推进财政资金信息公开

2017年,我局在郴州市统计信息网公开了2016年度部门决算说明、2017年部门预算公开、2017年度专项资金公开、2016年度财政资金绩效自评报告、1-3月的“三公”经费支出明细表及“三公”情况公开表等。

四、加强公共资源配置信息公开

公务用车消费、协议供货网上竞价、定点服务消费(包括公务资料印刷、公车美容装饰等)、限额工程等政府采购工作均使用全市统一的“郴州市政府采购消费平台”,实现了政府采购网上采购、监督、信息公开一体化建设、一体化发展。

五、依申请公开政府信息办理情况

2017年,郴州市统计局没有收到通过网络受理信息公开申请。

六、局长信箱回复

本年度没有收到局长信箱来信。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

八、政府支出与收费情况

我局政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我局办公室、计算中心工作人员负责(约2人),无专项经费。

九、存在问题和改进措施

2017年,本局信息公开工作仍存在不足,有提升空间。一是专业人员缺乏。政府信息公开工作主要涉及两个科室,但专门负责信息公开工作的人员少,工作多由多人兼任,没有接受过政府信息公开相关操作培训,政府信息公开业务能力需尽快提升。二是公开意识有待提高,办事效率有待加强。个别科室存在政务公开工作认识上存在不够重视的误区,收到牵头协调科室请求后办事效率还有待提高,在信息公开上没有做到及时、准确、全面。有的科室对政府信息公开目录了解不全面,在信息公开栏目选择上存在随意性。三是进一步严格督查,加强保密审核。2017年网站工作流程继续保持为采-审-发,所有文章必须由保密员审核后才能发布。严格实施信息公开工作考核问责机制,加大全市统计系统政府信息公开业务指导、督导检查、业绩考核和责任追究力度,特别是对政府信息公开过程中存在主观故意过错,造成严重社会影响的,坚决实行责任追究。

下一步,我局将从以下三个方面着手,加强政务公开工作。一是进一步加强单位门户网站建设,继续深入优化网站页面和整体效果,继续整合梳理信息公开目录和网站栏目,着力提高信息发布的时效性、权威性、丰富性,积极发挥网站在建设服务型统计、方便服务公众方面的作用,扩大郴州统计网站平台的宣传力和影响力。二是加强政务公开队伍建设,牵头科室和协调科室将定期组织信息公开业务培训,提升开展政务公开工作的能力和水平。三是加强政务公开制度建设,进一步梳理各科室及所属事业单位应上网公开的事项,不涉及秘密不违反法律法规的信息一律及时公布。同时严格审查网站公开内容,杜绝各类严重错误的发生。

扫一扫在手机打开当前页