2014年郴州市统计局信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-26 10:28 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《郴州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由郴州市统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,财政资金信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止,报告在《郴州统计信息网》和《市政府信息公开发布平台》公布。

一、  概述

2014年,市统计局贯彻落实《条例》和郴州市有关政府信息公开工作的要求,不断增强公开意识,加大公开力度,拓展公开领域,深化公开内容,丰富公开渠道,积极推进政府信息公开。目前,市统计局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、依申请公开、咨询服务工作均顺利开展。

加强组织领导。为顺利推进政府信息公开工作,提高行政效率和信息服务水平,市统计局成立了网站宣传工作领导小组,明确党组成员、副局长罗玉辉为分管领导、办公室和计算中心为主管部门以及2名专职人员,有力加强了对网站宣传工作的领导。

定期研究部署。我局把网站建设和管理作为机关效能建设的一项重要工作,列入重要议事日程,每月局务会定期研究部署,及时通报各科室信息发布数量和网站运行情况,做到工作有部署、有落实、有检查。

发动全员参与。各科室按照合力共建、资源共享、及时准确、公开透明、强化服务、便民利民的原则,认真抓好各自负责栏目的网上信息公开,为百姓提供公共服务、实行在线办事、广泛听取网民意见,并与网民进行在线互动交流,形成了齐抓共管的工作格局。

二、  加强公共服务信息公开

2014年,市统计局按照省统计局、郴州市政府门户网站的统一要求,全新改版《郴州统计信息网》结构,突出政务公开和政府信息公开,强化网上服务、网上互动和网上应用。信息公开内容包括:单位简介、部门领导成员及其工作分工、部门工作机构及其主要职能、统计法律法规,规章和规范性文件、国民经济和社会发展统计信息、行政事业性收费的项目,依据和标准、行政审批项目程序、应主动公开的其他信息。《郴州统计信息网》全年共网站共采集、发布、修订信息1018条,图片、照片200余幅,新建各种栏目共计5个,完成在线调查2次,完成在线访谈1人次。

三、继续推进财政资金信息公开

根据《郴州市人民政府办公室关于做好市本级部门预算公开工作的通知》(郴政办发〔2012〕39号),为做好我局部门预算及“三公”经费公开工作,我局成立了部门预算公开工作领导小组及领导小组办公室,按照市政府及市财政局的要求,自2013年起启动了部门预算公开工作。一是成立了局部门预算公开工作及“三公”经费公开工作领导小组及办公室,由局长任组长;二是制定了部门预算公开工作制度,明确了实施部门及责任人;三是及时编制部门预算及“三公”经费公开表格,做好公开挂网工作。

四、加强公共资源配置信息公开

公务用车消费、协议供货网上竞价、定点服务消费(包括公务资料印刷、公车美容装饰等)、限额工程等政府采购工作均使用全市统一的“郴州市政府采购消费平台”,实现了政府采购网上采购、监督、信息公开一体化建设、一体化发展。

五、依申请公开政府信息办理情况

本年度未收到依申请公开政府信息的申请报告。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

七、主要问题和改进措施

2014年,本局信息公开工作在取得一定成效的同时,也存在有待提高之处。企业和社会公众对本局信息公开的需求将进一步增长,对本局信息公开工作提出了更高要求。本局将在省统计局、市委、市政府的统一领导下,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步提升信息公开工作的主动性,切实提高信息公开的数量,增强信息公开申请受理窗口的服务能力,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进信息公开工作。

扫一扫在手机打开当前页