郴州市统计局2016年信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-02 16:40 信息来源:市统计局 责任编辑: 点击量:1

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《郴州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由郴州市统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、财政资金信息公开情况、局长信箱回复情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉及存在问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,报告在《郴州统计信息网》和《市政府信息公开发布平台》公布。如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:郴州市五岭大道9号市政府3楼,联系电话:0735-2368259)。

一、  概述

2016年,郴州市统计局贯彻落实《条例》和《规定》中有关政府信息公开工作的要求,不断增强公开意识,加大公开力度,深化公开领域,丰富公开内容,拓展公开渠道,积极推进政府信息公开。郴州市统计局信息公开服务工作,坚持落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻执行党的路线、方针政策及各项国家法律法规,坚决落实习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要批示,主动适应新常态。加强统计法、深化统计改革等统计业务宣传,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》精神和郴州市有关政府信息公开工作的要求,围绕市委、市政府中心工作,突出全市统计工作重点,加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理效率,积极推进统计信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

1、加强组织领导,完善工作机制。为顺利推进我局信息公开工作,提高行政效率和信息服务水平,我局成立了信息公开工作领导小组,明确党组成员、副局长罗玉辉为分管领导、办公室和计算中心为主管部门以及2名专职人员,全局形成了“局党组统一领导、计算中心组织协调、各科室积极参与”的信息公开工作领导体制,同时通过对政府信息公开工作的任务栏目分解,将任务分解到机关科室、落实到个人,形成了一个上下联动、整体推进的工作机制,使政府信息公开工作得到有力推进。

2、定期研究部署,纳入年终绩效考核。我局把信息公开工作作为机关效能建设的一项重要工作,列入重要议事日程,每月及时通报各科室信息发布数量和网站运行情况,将信息公开工作情况纳入局年终绩效考核,促使信息公开工作落到实处。

3、完善政府信息公开目录,加强监督检查。按照《条例》和《规定》的要求,结合我局的机构和职能调整情况,我们修订完善了《郴州市统计局政府信息公开指南》和《郴州市统计局信息公开目录》,明确了为需要获得相关信息的公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务的政策依据、公开方式、公开范围、公开形式、公开时限和我局主动向社会免费公开的信息等内容。我们还积极完善社会监督,在局网站公布了监督与投诉电话0735-2368593,随时接受群众举报,及时依法处理举报投诉。

4、按照公开要点,及时公开政府信息。2016,我局按照《条》和《规定》的要求,组织专门人员进行了认真检查,梳理了本局网站存在的问题,对本局网站的栏目规划进行了重新设计,将部分栏目板块和软件系统进行了调整、优化、升级,切实做到没有例外、不留死角。郴州市统计局按照省统计局、郴州市政府门户网站的统一要求,进行网站资源整合,将原郴州统计信息网(http://www.cztj.gov.cn/)转为内网,在整改升级过程中,清理整合过期栏目和内容更新较少的栏目60余个,更改错别400余个,修改失效和错误链接400余条。目前我局网站整体运行良好,网站监测排名稳步上升。

二、  加强公共服务信息公开

2016年,市政府门户网站下的《郴州统计信息网》结构,重点突出政务公开和政府信息公开,强化网上服务、网上互动和网上应用。信息公开内容包括:单位简介、部门领导成员及其工作分工、部门工作机构及其主要职能、统计法律法规,规章和规范性文件、国民经济和社会发展统计信息、行政事业性收费的项目,依据和标准、行政审批项目程序、应主动公开的其他信息。《郴州统计信息网》全年共网站共采集、发布、修订信息2584条,图片、照片200余幅,内容涉及我局组织设置、领导简介、通知动态、工作动态、区县动态、规划计划、资金信息、调研分析、数据发布、政策法规、专题工作等,清理整合过期栏目和内容更新较少的栏目60余个,更改错别字800余个,修改失效和错误链接400余条。完成网上在线调查3次,完成在线访谈1人次。

三、继续推进财政资金信息公开

2016年,我局在郴州统计信息网公开了2015年度部门决算说明、2016年部门预算公开、2016年度专项资金公开、2015年度财政资金绩效自评报告、每个季度的“三公”经费支出明细表及“三公情况公开表等。

四、加强公共资源配置信息公开

公务用车消费、协议供货网上竞价、定点服务消费(包括公务资料印刷、公车美容装饰等)、限额工程等政府采购工作均使用全市统一的“郴州市政府采购消费平台”,实现了政府采购网上采购、监督、信息公开一体化建设、一体化发展。

五、依申请公开政府信息办理情况

本年度收到1起依申请公开,现已全部依法依规予以答复。

六、局长信箱回复

本年度收到一封部门来信,内容为有关郴州市20161-8月财政收入总量问题,因该项数据由财政局提供,我局只负责数据发布,最后此部门来信由财政局进行专门指标解读回复。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

八、政府支出与收费情况

我局政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我局办公室、计算中心工作人员负责(约2人),无专项经费。

九、存在问题和改进措施

2016年,本局信息公开工作在取得一定成效的同时,也存在有待提高之处。一是人员力量不足。政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,且大多数没有政府信息公开工作实践经验,没经过正规培训,政府信息公开业务能力需尽快提升。二是公开意识不够强,时效还需提速。个别科室存在对政务公开工作认识上的存在误区、不够重视,公开的观念不到位,在信息公开上没有做到及时、准确、全面的情况,有的科室对政府信息公开目录了解不全面,在信息公开栏目选择上存在随意性。三是进一步严格督查,加强保密审核。2016年网站工作流程为采--发,设立了专门的保密审核人员,加强了保密工作的审核到位。严格实施信息公开工作考核问责机制,加大全市统计系统政府信息公开业务指导、督导检查、业绩考核和责任追究力度,特别是对政府信息公开过程中存在主观故意过错,造成严重社会影响的,坚决实行责任追究。

下一步,我局将从以下三个方面着手,加强政务公开工作。一是加强政务公开队伍建设,定期组织信息公开业务培训,提升开展政务公开工作的能力和水平。二是加强政务公开制度建设,进一步梳理各科室及所属事业单位应上网公开的事项,实行非涉密的重要政策、重要数据和重要文件通知必上网,同时严格审查网站公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。三是进一步完善单位门户网站建设,优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

郴州市统计局

2017年2月23日

 


扫一扫在手机打开当前页