当前位置: 首页 > 政策法规
 
郴州市统计局“双公示”目录
发布时间:2018-07-05     信息来源:郴州市统计局   作者: 字体:   (双击滚屏)

项目名称:市级政府有关部门统计调查项目审批

类别:行政许可

设定依据:(一)《中华人民共和国统计法》第12条第3款:地方统计调查项目由县级以上地方人民政府统计机构和有关部门分别制定或者共同制定。其中…由县级以上地方人民政府有关部门制定的,报本级人民政府统计机构审批。(二)《中华人民共和国统计法实施细则》第7条第2款:部门统计调查计划和统计调查方案,由该部门的统计机构组织本部门各有关职能机构编制。其中,统计调查对象属于本部门管辖系统内的,由本部门领导人审批,报国家统计局或者本级地方人民政府统计机构备案;统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局或者本级地方人民政府统计机构审批。(三)《中华人民共和国统计法》第49条第2款:中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当按照国务院的规定报请审批。(四)《中华人民共和国统计法实施条例》(国务院令第681号)第9条:统计调查项目符合下列条件的,审批机关应当作出予以批准的书面决定:1.具有法定依据或者确为公共管理和服务所必需;2.与已批准或者备案的统计调查项目的主要内容不重复、不矛盾;3.主要统计指标无法通过行政记录或者已有统计调查资料加工整理取得;4.统计调查制度符合统计法律法规规定,科学、合理、可行;5.采用的统计标准符合国家有关规定;6.制定机关具备项目执行能力。不符合前款规定条件的,审批机关应当向制定机关提出修改意见;修改后仍不符合前款规定条件的,审批机关应当作出不予批准的书面决定并说明理由。

实施机关:市统计局

行政相对人类别: 县市区人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的统计调查项目;市级人民政府有关部门单独制定或者几个部门共同制定的统计查项目。


项目名称:涉外统计调查机构资格认定

类别:行政许可

设定依据:(一)《中华人民共和国统计法》第49条第2款:中华人民共和国境外的组织、个人需要在中华人民共和国境内进行统计调查活动的,应当按照国务院的规定报请审批。(二)《涉外调查管理办法》(国家统计局令第7号)第8条:国家实行涉外调查机构资格认定制度和涉外社会调查项目审批制度。第10条:国家统计局和省、自治区、直辖市人民政府统计机构负责对申请涉外调查许可证的机构进行资格认定。任何个人和未取得涉外调查许可证的组织,不得以任何形式进行涉外调查。(三)省政府令第253号下放管理层级第24项,委托下放,单列。

实施机关:市统计局

行政相对人类别:拟开展涉外社会调查活动的法人或其他组织


项目名称:权限内对统计调查对象拒报统计资料、提供不真实、不完整统计资料,拒绝阻碍统计检查等违法行为的处罚

类别:行政处罚

设定依据:《中华人民共和国统计法》第41条:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;(二)提供不真实或者不完整的统计资料的;(三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;(四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;(五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

实施机关:市统计局

行政相对人类别:国家机关、企业事业单位或者其他组织


项目名称:权限内对统计调查对象迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的处罚

类别:行政处罚

设定依据:《中华人民共和国统计法》第42条:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。

实施机关:市统计局

行政相对人类别:国家机关、企业事业单位或者其他组织


项目名称:权限内对伪造、变造或者冒用《国家统计调查证》的处罚

类别:行政处罚

设定依据:《统计调查证管理办法》第12条:任何单位违反本办法规定,伪造、变造或者冒用统计调查证的,由县级以上地方各级人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,予以警告。对非经营活动中发生前款违法行为的,还可处以1000元以下的罚款。对经营活动中发生前款违法行为,有违法所得的,还可处以违法所得一至三倍但不超过30000元的罚款;没有违法所得的,还可处以10000元以下的罚款。对有前款违法行为的有关责任人员,由县级以上地方各级人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队予以警告,还可处以1000元以下的罚款,或者提请公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。

实施机关:市统计局

行政相对人类别:任何单位及有关责任人员

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口