当前位置: 首页 > 专题工作 > 三农信息
 
郴州“四举措”强力推进农作物抗旱减灾防治工作
发布时间:2018-08-17     信息来源:市统计局农调队   作者: 市农调队 字体:   (双击滚屏)

今年入夏以来,郴州持续晴热高温天气,降雨偏少,旱情发展迅猛,全市不同程度的出现了干旱情况。为了最大限度地减少旱灾造成的农作物损失,郴州市切实做好预测、预报、预判,“四举措”强力推进农作物抗旱减灾防治工作。

 

一、千方百计抗旱保苗。各县市区要着力推广湿润灌溉,防止“大水漫灌”,节约水资源,增加土壤通透性;对玉米、花生、蔬菜、水果等旱地作物,要大力推广滴灌、喷灌、浇灌等节水技术。

 

二、因苗因时因地改种。对已枯萎失收的一季稻,要选择改种6075天短生育期的秋玉米、秋大豆、秋马铃薯和蔬菜等作物,后作搭配油菜、蔬菜等。随着旱情发展,对8月中下旬以后改种的,要发展一季直播油菜或马铃薯;对因旱未能栽插的晚稻,要在815日前改种短生育期的秋玉米、秋红薯、秋大豆、蔬菜;对严重失收的旱粮、蔬菜和其它经济作物,要抢季节补种秋豇豆、秋黄瓜、芹菜、秋莴笋、小白菜、胡萝卜等速生蔬菜和油菜、马铃薯、蚕豌豆等冬季粮油作物。

 

三、切实加强田间管理。89月份是郴州市农作物产量形成的关键时期。对前期受旱的水稻,要想方设法引水灌溉,中稻及时施用穗粒肥,促进抽穗整齐,提高结实率和千粒重;晚稻少施氮肥、多施钾肥,促进根系深扎。对旱粮、蔬菜、果树和其它旱地作物,除了浇水抗旱外,要进行浅中耕,截断土壤毛细管,有条件的要利用杂草、秸杆、遮阳网等进行覆盖,同时要喷施抗旱剂。要密切关注病虫情报,采取物理、化学和生物防治相结合的办法,重点抓好中晚稻二化螟、纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、纹枯病和蔬菜等旱地作物蚜虫、蓟马、斜纹夜蛾、病毒性病害的防治。

 

四、积极做好抗旱服务。要迅速组织力量,及时准确地了解旱情,制定切实可行的防旱抗旱具体方案;加强与气象部门沟通会商,加强雨情、水情、墒情的监测预报分析,及时发布灾害预警信息;加强应急值守,畅通信息收集和报送渠道,准确、及时传送农情灾害信息;组织农技人员和村组干部,深入受灾严重的地方,指导农民抗旱救灾,认真做好沟渠疏浚、防渗防漏等工作;加强种子种苗等调运和余缺调剂;积极开展农机服务,切实搞好抽提水设施设备的供应和维修。


 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口