当前位置: 首页 > 专题工作 > 三农信息
 
扎实推进精准扶贫 合力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-05-22     信息来源:市统计局农调队   作者: 临武统计局赵志玲 字体:   (双击滚屏)

近年来,临武县严格按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话及上级脱贫攻坚工作会议的主要精神,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略不动摇,把脱贫攻坚作为重大的政治任务和第一民生工程来抓,围绕“两不愁、三保障”的总目标,认真落实“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的要求,抓实脱贫攻坚“七大行动”,坚持全维度策划,采取多种举措,举全县之力推进脱贫攻坚,取得了明显成效。贫困地区基础设施明显改善,扶贫特色产业不断壮大,贫困群众收入明显提高,贫困人口大幅减少。

一、临武县精准扶贫基本情况

临武县有建档立卡贫困户8186户24192人,其中已脱贫4814户14419人,到2017年底全县未脱贫3372户9773人,贫困发生率3.5%;有省级贫困村27个,市级贫困村4个,其中贫困村退出17个,剩余14个。2017年脱贫1674户5492人,贫困村退出16个,其中市级贫困村3个。

2018年省下达临武县的减贫任务是4633人脱贫,全县贫困发生率控制在1.5%以内,剩余的14个贫困村(包括市级贫困村1个)全部脱贫退出。

二、临武县扶贫工作推进情况

(一)坚持早谋划、早部署,全县形成脱贫攻坚背水一战的氛围。

关于2018年脱贫攻坚工作,临武县坚持早谋划、早部署,细致谋划全年工作。在4月份之前,全县先后组织召开了县扶贫领导小组会议、行业部门扶贫工作会议、全县脱贫攻坚誓师大会,客观评价了2017年的工作成效,明确了2018年的工作目标。针对易地扶贫搬迁、健康扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、农村安全饮水、危房改造等重点行业扶贫工作,细化了目标任务、明确了整改措施、强化了政策保障。先后印发了《2018年临武县脱贫攻坚工作考核任务分解表》、《2018年临武县脱贫攻坚工作考核任务倒排工期表》等系列文件,与各乡镇和各行业部门签订了工作责任状,层层压实了责任。当前全县上下脱贫攻坚基础不断夯实、合力明显增强、氛围愈加浓厚,2018年脱贫攻坚啃下“硬骨头”,背水一战的良好局面已经形成。

(二)坚持强推进、强统筹,脱贫攻坚各项任务有序协同推进。

一是产业扶贫方面。出台对农民合作社、农业种养大户、贫困村“一村一品”基地建设和贫困户自主发展农业生产的扶持和奖励政策。在原有10万元扶贫产业引导资金的基础上,为14个今年拟退出的贫困村,每村安排2万元电商扶贫专项资金,电商站点建设有序推进。二是教育扶贫方面。2018年春季学期为475名普通高中建档立卡贫困学生免学费47.5万元,免教材费22.63万元。向普通中小学就读的建档立卡贫困学生免教辅资料费60.48万元。三是健康扶贫方面。元月份启动了健康扶贫“冬季暖心活动”,集中上门宣传健康扶贫政策,将29名大病患者纳入健康扶贫大病救助系统,慢病签约服务5422人,对2018年1月1日以来住院的贫困人口报账情况进行摸底,对报付比例未达到90%的追补到90%。实行建档立卡贫困人口住院和报账情况月通报制,保证健康扶贫政策有效落实。四是就业扶贫方面。开展“就业援助月”、“春风行动”,为建档立卡贫困户举办专场招聘会,贫困劳动力转移就业31人;招聘会现场达成就业意向协议166人。开展就业培训计算机、育婴师专业班各两期,共培训农村致富带头人29人。积极探索“扶贫车间”模式,带动贫困户就业增收。五是农村安全饮水工作方面。完成了全县建档立卡贫困户饮水安全情况进行入户确认和面上村饮水项目摸底的工作,下达了2018年中央预算内资金180万元的安全饮水项目实施计划,可解决贫困人口3600人安全饮水问题,项目4月初全面动工建设。六是易地扶贫搬迁和危房改造工作有序推进。2018年我县共实施易地扶贫搬迁安置164户615人,有汾市、金江、西瑶、香花四个集中安置点,将于9月底全面完成。目前已经完成了实施方案的编制、用地规划审批、勘察定界报告、初步设计等工作,正在进行地质结构勘探、施工图设计工作。危房改造方面,住建部门对全县所有未脱贫户住房和已脱贫户疑似危房进行住房安全等级鉴定,目前已经鉴定1600余户,鉴定为危房的将立即启动危房改造,全面解决贫困户住房保障问题。

(三)坚持实整改、实督查,脱贫攻坚短板问题逐个逐步解决。

一是强化正面导向,迅速调优配强驻村帮扶工作队。一方面,评选表彰了一批脱贫攻坚先进典型。评选出南强镇两广村等抓党建促脱贫先进村10个、帮扶先进单位10个、优秀驻村帮扶工作队10支、脱贫模范户10户、最美扶贫人10名,教育引导全县广大干群以先进典型为榜样,积极投身脱贫攻坚实践。另一方面,强化了驻村帮扶工作队管理。经去年底动态调整后,增派了贫困人口100人以上的驻村帮扶工作队2个,调整17名不合格的驻村帮扶工作队队员,对调整的相关工作队队员和帮扶责任单位进行了问责处理。二是认真整改国家审计署发现问题,全面核实平台数据。一方面,认真核实整改了国家审计署审计发现的问题。由县长签发交办各乡镇和相关单位进行核实整改,县扶贫办每天指导督促核实整改工作,截止目前所有的问题都已经核实清楚,正在抓紧整改;另一方面,对平台数据进行全面核实。利用1个月的时间,在全县组织扶贫干部对各自辖区的数据进行全面核查、修正,采取双人复核的方式进行,确保今后全县在省、市数据匹配方面不拖后腿,并取得好的成绩。

三、存在的问题

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前脱贫攻坚工作还存在一些问题和短板,主要是以下三个方面:

(一)压力传导有空缺。一是上热下冷,主要表现在县里重视,乡镇、单位重视不够;单位一把手重视,干部职工埋怨、应付,特别是部分村干部没有把扶贫工作当主业来抓,对本村的贫困基本情况不清楚,政策不熟悉,一问三不知。二是责任未压实,部门协作配合欠紧密,未形成强大合力。少数单位和乡镇对扶贫办交办的工作相互推诿、拖拖拉拉,甚至还有人片面的认为扶贫工作只是扶贫办的事,只要有“扶贫”两字的工作扶贫办就得参与,不愿担当,导致脱贫攻坚工作推进不顺。三是主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮,要进一步加强村支两委干部责任管理,充分发挥村支两委扶贫工作的积极性。

(二)基础台账不完善。建档立卡基础信息还有漏洞,存在信息不全面、要素不齐全、更新不及时、入户核查不到位的现象,贫困户家庭真实信息与“一户一档”、扶贫手册、扶贫开发信息系统中信息不一致。行业(扶贫)部门之间数据信息共联共享、比对衔接不紧密,贫困户受益底册不完善,脱贫攻坚战役的“情报”平台还不精准。

(三)项目推进力度差。安排了资金的部分扶贫项目未启动实施或进展缓慢,造成扶贫资金趴帐,未充分发挥扶贫资金的使用效益。截至2018年2月7日,全县13个乡镇中9个乡镇存在不同程度财政扶贫资金结余共412.45万元,其中项目未完工存量资金403.38万元,已完工项目未拨付资金9.07万元。

四、几点建议

经过对扶贫工作的深入调研、反复探索和总结经验,为确保取得更好地实效,我们对下一步开展扶贫攻坚工作提出如下建议:

一是加强扶贫干部队伍建设。各级党委、政府都要有搞好扶贫攻坚工作的紧迫感、责任感,都要把扶贫攻坚工作摆在更加突出的位置,落实和强化扶贫工作目标责任制,以更坚决的态度、更有力的措施,带领群众脱贫致富。县乡两级必须加强扶贫干部队伍建设,并保持适当的稳定性。扶贫开发任务繁重的贫困乡镇,要成立精干的乡级扶贫机构和专职扶贫专干。

二是进一步完善管理机制。一要贯彻落实各项扶贫资金、项目管理制度,严格扶贫资金投向和使用范围,确保扶贫资金专款专用运行;二要实行所有资金项目公示公告制度,财政扶贫资金项目信息要进入“财政扶贫资金管理监测信息系统”,严格实行报帐制度。各重点贫困村应建立“整村推进扶贫开发公告牌”,规划编制、实施及进展情况上牌公告,接受村民和社会的监督;三是要引入奖惩机制,切实保证扶贫开发取得实效。对各重点村、移民安置点实行绩效考评制度,具体安排到村实施规划的扶贫资金额度在适当幅度范围,视各年度绩效考评结果在项目资金范围内进行调剂。

三是进一步补齐工作短板。一是全面摸底2018年预脱贫人口。做好预脱贫人口详细脱贫计划,明确具体脱贫措施,制定并强化增收保障,按季度测算贫困户收入状况。对所有贫困户住房情况进行摸底,由住建部门对所有贫困户的疑似危房进行鉴定,建立台账,保障住房安全。二是开展精准识别“回头看”行动。对标查疑,对已脱贫人口进行一次回头看,对漏评情况摸排一次,消除漏评、错退。三是完善扶贫平台数据。严格按照省、市工作要求对国家审计署审计发现的问题逐一整改到位。同时举一反三,全面核查平台数据,加强扶贫开发信息系统管理。四是详细计算好贫困户的收入。贫困户的收入是农户是否脱贫的重要依据,因此我们要严格按照贫困户人均纯收入指标解释和计算方法,深入细致地为农户计算好收入,为贫困户脱贫做好准备。

四是进一步强化督查问责。一是出台脱贫攻坚督查巡查办法。对照脱贫攻坚工作责任分工、任务分解表和倒排工期表,深入开展专项督查巡查,通报每月工作进度,每季度对工作落实情况进行一次排名,排名倒数第一的要预黄牌警告,对连续两个季度预黄牌的县直部门、乡镇主要负责人和分管负责人给予问责。二是加强涉贫信访和舆情监控处置工作。全面收集涉贫舆情监控和信访问题,及时掌握信访突出问题、敏感舆情和苗头信息。对涉贫信访工作不重视,未能及时调查处置到位的,导致越级上访的、重复上访的,严厉追究相关责任人责任,坚决杜绝扶贫领域出现重大负面舆情、群体性信访事件等突出问题。三是加强纪检监察和审计监督。强化资金使用监管,对挤占、挪用、截留、贪污扶贫资金等违规违纪行为,坚决从严查处,确保脱贫攻坚工作保住底线、不触红线。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口