当前位置: 首页 > 专题工作 > 三农信息
 
优化产业结构 促进农民增收
发布时间:2018-05-22     信息来源:市统计局农调队   作者: 临武统计局赵志玲 字体:   (双击滚屏)

农业结构调整是加快现代农业建设、促进农民增收、拉动内需、促进消费的一项长期任务。近年来,临武县大力发展精品高效农业,以市场为导向,以科技为支撑,以改革为动力,以政策为保障,积极推进农业产业结构战略性调整,千方百计增加农民收入,促进了农业经济快速发展。近日,为全面了解全县农业产业结构调整情况,我们积极展开调查,现将有关情况报告如下:

一、临武县农业产业结构现状

近五年来,临武县按照发展现代农业的要求,不断改善农业生产条件,优化各项服务,提高综合能力,形成了产业布局日趋合理、比重日趋协调的农业生产新格局。 2017年临武县第一产业总产值达到了229555.28万元,与2013年比年均增长7.5%。主要农产品的产值占总产值的比重情况发生了很大的变化如:粮食和生猪的占比情况分别由2013年的19.57%、19.24%下降到2017年的16.93%、14.20%,蔬菜和牛养殖的产值占比情况则分别由2013年的25.35%、1.32%上升到2017年的26.48%、2.64%。2017年第一产业增加值达到了139320.20万元,与2013年比年均增长6.7%,其中农业、林业的增加值占第一产业总增加值的比重分别从2013年的68.42%、4.55%下降到2017年的67.36%、4.15%,而牧业、渔业和农林牧渔服务业的占比情况则分别由2013年的23.72%、1.93%、1.38%上升到2017年的24.57%、2.17%、1.75%。

二、临武县农业产业结构的特点

(一)养殖业比重不断加大,规模养殖发展迅速

近年来,临武县的养殖业不断发展。2017年养殖业的增加值达到了37254.5万元,比2013年增加了9685.8万元,年均增长7.8%;占第一产业增加值的比重由2013年的25.65%增加到2017年的26.74%。规模养殖发展迅速,规模养殖的种类不断增加,养殖品种也不逐渐优化。2017年底年100头以上的生猪养殖场已经达到了122户。规模最大的是临武正邦花塘养殖场,年出栏约6万头。禽类规模养殖中最有名的则是临武鸭养殖,由湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司构建了“公司+协会+农场”的产业化经营模式,实现了社会效益和经济效益的“双赢”目标。目前养殖临武鸭的规模农户达到3000多户。肉牛养殖发展势头强劲,肉牛养殖的产值由2013年的2274.6万元增长到2017年的6062.04万元,年均增长达到了27.76%;截止2017年底,全县年存栏50头以上的规模场已达65个,年出栏500头以上的规模养牛场16个,其中省级肉牛标准化示范场4个。

(二)农林牧渔业服务业不断发展,服务水平逐步提高

2017年临武县的农林牧渔服务业增加值达到了2439万元,比2013年增加了960万元,年均增长13.3%。近五年来,临武县的农林牧渔业服务业不断发展,特别是农村专业合作经济组织发展迅速,服务水平也在逐步提高。据统计:2013年临武县的农民专业合作组织只有143个,截止2017年底农民专业合作组织达到了498个,参加农民专业合作组织的人数有48600人。以舜溪香芋协会最为典型,舜溪香芋协会创办于2001年,目前已发展会员2510人,为全体会员乃至全县芋农提供生产技术、市场营销服务,实现了香芋生产技术和市场营销全程服务。农机化装备水平进一步提高。全县共有农机专业合作社22个,拥有大型耕整机、大型收割机、还有播种机和插秧机等大小农机60多台。这些大型机械的应用,有效地促进了农业生产规模化、集约化和产业化,提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产率,既减轻了农民劳动强度,提高了农产品产量和质量,也促使了全县种植大户的大量出现。

(三)突出农业产业特色,农产品质量大幅提升

近年来,临武县全力实施优势特色农业提质增效行动计划,依托舜华鸭业、小徐瓜瓜等龙头企业,发展特色产业基地,促进特色种养业提档升级。2017年,全县种植绿色优质香芋约4万亩,优质南丰蜜桔2万亩,优质临武柚1.5万亩,乌梅约6000亩;做大做强以临武鸭、沙田牛巴、临武香芋、特色小水果、大冲辣椒等为主的特色产业,形成强大的农业产业集群。而且随着农业科技进步和农业生产的发展,临武县农产品质量也在不断地提升。2017年舜华鸭业公司获评第五届湖南省省长质量奖,临武香芋也在全市的“菜篮子”工程考评中获得第一。不断提升特色水果品质,临武县从浙江柑橘研究院引进四倍体东魁新品种,采取高位嫁接的方式进行接种,将大大改善乌梅的品质;2017年投入资金3000余万元,分别引进了怀化安江冰糖柚、安江早香柚、福建三红柚、福建黄金柚等优质柚子苗,来提升临武柚的品质和质量,为建立品牌柚子万亩产业园。

三、产业结构调整中存在的问题

在产业结构调整过程中,虽然临武县的产业结构得到优化,但与经济的快速增长相比,还是存在着一些问题:

(一)农业基础依然薄弱,影响了农业生产的发展

近年来,虽然我们加大了支农力度,但由于对农田基础设施建设的投资资金有限,部分乡镇的农田水利建设和土地治理根本无法开展。大量小水渠、小塘坝、小泵站、小泉眼遭损毁、失修、瘫痪,排灌系统不健全,抗涝旱能力薄弱,农业生产靠天吃饭的现象还没有得到根本改变。尤其是与高标准的、符合现代农业发展的农业基础设施还有较大的差距,不利用耕种,另外部份乡镇农村交通网络不完善,产品运输不便,不利于物流发展,而有的乡村信息网络不健全,也在不同程度上限制了电商的发展。

(二)农业产品产业链条延伸不快,产销问题日趋突出

临武县是农业大县,农产品的数量多,品种又较单一,若遇风调雨顺的年份,农业大丰收,农产品的数量猛增,销售就成了困绕农民的最大难题。比如:近几年来,随着乌梅种植面积扩大,产量不断增加,乌梅成熟上市的时间短,上市销售仅半个月时间,而且乌梅销售期适逢多雨季节,几乎有30%的乌梅因大雨天气不能及时采摘而脱落于地,无法用来销售;而另外一部分乌梅也由于水份含量高不耐贮藏,目前保鲜技术不过关,不适宜远距离运输,只能用于当天、当地销售,因此即使是农业丰收年,也将有可能出现市场销售压力大、甚至滞销的现象,给种植户造成了很大地损失,严重影响到农民的收入。

(三)农业产品加工企业少,加工所占比重低

农产品精深加工是实现农业增值增效的有效途径,然而临武县的农产品加工企业只有舜华鸭业公司、小徐瓜瓜等为数不多的龙头加工企业。临武县的农产品在精深加工、包装方面发展是相对滞后的,许多初级农产品(如香芋)有95%以上都是被低价销售到外地,这此产品在外地经过简单加工,价格和利润方面却是成倍的增长。

四、推进农业产业结构调整的对策和建议

农业产业结构战略性调整的根本目的,就是要优化区域布局,提高农产品的质量,解决农产品难卖,增加农民收入,实现城乡经济协调发展。为此,针对目前临武县农业产业结构调整中存在的问题应采取以下一些对策和措施:

(一)加大资金投入,完善基础设施建设

不断加大农业基础设施建设的投资力度,增强农业抵御自然灾害的能力,搞好水利、土地整理为重点的农业基础设施建设力度,加大以交通、供水、供电、通讯为重点的农业生产生活设施建设。一是抓好通村道路建设,不断提高经济发展的外向度。二是强化农业基础设施建设,全面提高农业基础设施条件。同时,积极抓好土地流转工作的协调,合理规划田块,规范土地租金,引进外来承包大户等,有效引导土地向种养大户流动,发展适度规模经营,努力降低业主农业生产成本,创造有利于农产品种植、加工和流通的软环境。

(二)拓宽销售渠道,延伸产业链条

要解决农产品销售的问题,我们就要不断地拓宽销售渠道,积极探索出一种新的经营方式如:应该利用“龙头企业+专业合作社+农户”的产销联结链条,与农户发展“合同农业”、“订单农业”,实行最低保护价收购、浮动议价、损失补偿等方式,使龙头企业与农户之间建立起“风险共担、利益共享、相互依存、共同发展”的经营机制,有效地调动了基地农户的生产积极性,实现企业与农户“双赢”;同时还要组建自己的销售队伍,创建销售平台,比如:发展网上销售,利用电子商务中心等新型的销售模式来销售我们的农产品。

(三)加大扶持力度,大力发展龙头企业

实践证明,抓好一个龙头就可带起一片基地,形成一个产业,带动一方百姓致富,而且大力发展农业龙头企业,对于进一步调整农业产业结构、增强农产品市场竞争力,提高农业效益,加快发展农村经济具有重大意义,所以我们要坚定不移地抓好龙头企业的培育、扶持。各级党委、政府除了要进一步加大对龙头企业的财政投入,还要合理安排好企业的专项资金,特别是加大对市级以上龙头企业的扶持力度;同时金融部门也要切实做好对龙头企业的信贷支持工作,把企业作为中小企业信用担保体系的优先扶持对象,以解决企业的资金问题。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口